Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1334. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Афганистан. Такой далекий и неизвестный. Что мы знаем об этой древней восточной стране? Мое поколение еще помнит эту истерзанную войной часть земли по афганской войне 1979 - 1989 гг., в которой участвовали советские войска, и где наша страна потеряла убитыми десятки тысяч военнослужащих и гражданских лиц, несколько сотен пропали без вести, сотни тысяч были ранены и искалечены. Новости со словами: талибы, душманы, моджахеды, Кандагар, Кабул, Панджерское ущелье и др. - всегда приносили тревожную информацию.

Сколько горя принесла эта война в дома советских людей!.. Я родом из небольшого районного центра нашего края. Так вот, и мою малую родину коснулась эта беда: несколько молодых земляков вернулись из Афгана в цинковых гробах. Один мой знакомый, чудом уцелевший в этой афганской мясорубке, говорил мне, что жизнь у них в то время была на уровне каменного века: нищета, голод, разруха. Эта страна была мне малоинтересна, так как всегда ассоциировалась с войной, наркотиками, межнациональными распрями.

Каково же было мое удивление, когда я прочитала роман американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни  «Бегущий за ветром». Была приятно удивлена, что у афганцев есть такие молодые и настолько талантливые авторы. Эта книга стала моим знакомством с Афганистаном, моим открытием Афганистана. Такой эту страну я еще не знала.

халед
Халед Хоссейни


книгаЯ бы определила это произведение, как роман-сага. В нем показана жизнь целой страны через жизнь нескольких поколений одной семьи. В довоенном и тихом Кабуле жили два друга детства – Амир и Хасан, которые не знали, что происходит вне их жизни. Они были чисты и безмятежны. Их главным занятием было  запускание воздушного змея, эта игра-забава была любимой для всех афганских детей. Мальчишки принадлежали к разным сословиям и, по идее, дружбы между ними быть не могло, так как семья одного из них относилась к местной аристократии, а другого - к презираемому меньшинству, у одного отец был красив и богат, у другого хром и жалок. Один учился в школе, много читал, второй был абсолютно неграмотным. Несмотря на внешнее уродство Хасана (у него была заячья губа), он имел большое сердце и добрую душу. А еще он умел дружить, по-настоящему. Богатый Амир, напротив, был красавцем внешне, но трусливым, жалким и внутренне уродливым. У каждого из них своя судьба и своя трагедия, но они, как и в детстве, были тесно связаны прочнейшими узами всю жизнь. История их дружбы – это история любви и предательства, подлости и преданности, раскаяния и искупления. Халед Хоссейни повествует ее искренне, без прикрас и необычайно увлекательно.

Это роман о том, как быть человеком, как бы пафосно это не звучало, человеком, со свойственными ему ошибками, с умением их исправить, человеком, способным прийти к покаянию.

Читая роман, живешь Афганистаном, чувствуешь его национальный колорит, погружаешься в его обычаи, узнаешь самобытную культуру и особенности воспитания детей. Многое мне показалось диким и жестоким, но это Восток. Поразила сцена публичного избиения камнями виновных в супружеской измене в перерывах футбольного матча. Или эпизод, где маленький мальчик танцует на потребу насильникам подобно обезьянке шарманщика. Растрогал момент, когда директор детского приюта, инвалид, продал свой протез, чтобы накормить голодных детей. Хоссейни способен вызывать своим романом нежность и ужас одновременно, представлять сладкие калифорнийские мечты и кабульские кошмары.

Сказать, что я потрясена, прочтя этот роман, не сказать ничего. Он вызвал у меня столько эмоций и переживаний, что просто не передать. Не зря его называют главным бестселлером XXI века. Рекомендую. Настоятельно.

Е. Тюльканова

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments