Из манифеста «Зелёной Лиги»
«Центр экологической культуры» совместно с «Российской Зеленой Лигой» провели семинар «Общественное экологическое движение в Красноярске». «Зелёная Лига» - это российская общественная социально-экологическая организация. В Красноярском крае «Зелёная Лига» появилась совсем недавно – в августе этого года. Подробнее узнать об этой организации пришли краевые и муниципальные природоохранные чиновники, учёные, представители общественных организаций Красноярска, предприниматели, учителя школ и экологически настроенная общественность города.
Гостям семинара повязали зелёные галстуки - экопионер всем взрослым пример.
Обсуждение началось с того – насколько достаточно влияние «зелёных» на СМИ, власть и бизнес? Некоторые оптимистично утверждали, что в Красноярском крае институт гражданского общества достаточно эффективен, и гражданское общество может влиять на власть и бизнес. Но большинство собравшихся постановили, что проблем у нас пока много. Нет сплочённости общественных экологических организаций (каждый сам по себе, многие организации состоят из 1-3 человек) – поэтому экологическое сообщество в крае не имеет веса. При этом довольно низкий уровень профессионализма и низкая активность, отсутствует реальная совместная деятельность. Поодиночке с такими организациями никто не считается, чиновники обычно просто отписываются. Гражданское общество вообще, и общественное экологическое движение в частности, в нашей стране только зарождается. И чтобы этот процесс шёл быстрее и эффективнее, надо объединяться, объединять ресурсы. Поэтому и создали новую экологическую организацию – «Российскую Зелёную Лигу», чтобы вместе не разговаривать, а делать, сообща решать проблемы. Организация была создана в 2005 году в Самаре, изначально было 5 человек, теперь по всей России несколько тысяч участников. В Самаре под эгидой «Зелёной Лиги» объединены 25 организаций, из них только 4 экологические, остальные – туристические, фотоклубы, лингвистические и др. Участники «Зелёной Лиги» проводят фотовыставки на экологические темы, летние эколагеря с языковым уклоном, Общественная экологическая инспекция проводит постоянные рейды по проверке законности вырубок леса, контроль сброса канализационных стоков, ведёт подготовку общественных инспекторов. В состав «Зелёной Лиги» входят благотворительные фонды, мини-зоопарк (приют для пострадавших животных), центр «Ребята и зверята» (коллекция домашних животных для общения с детьми), обширная волонтёрская программа (мониторинг безнадзорных животных в городе, акции по посадке сеянцев сосны, по очистке пещер и озёр и т.д.). Центр содействия Волго-Уральской экологической сети, также входящий в «Зелёную Лигу», занимается сохранением природного наследия Самарской области – в 2011 году завершена инвентаризация ООПТ, подготовлены проекты границ и положения всех памятников природы Самарской области, подготовлена схема перспективных ООПТ и проекты новых памятников природы, производится оценка гибели птиц на ЛЭП.
Справа Сергей Симак - председатель совета "Российской Зелёной Лиги"
На встрече очень много говорилось о современных технологиях формирования экологической культуры. Что такое культура? По мнению ведущего семинара Сергея Симака, председателя совета «Российской Зелёной Лиги», культура – это триада: знание, мотивация и деятельность. На культуру человека влияют СМИ, окружение (семья, друзья) и образование. Работать надо со всеми, но СМИ и окружение нельзя проконтролировать, и поэтому основные усилия в этом направлении надо направить на систему экологического образования. Специалисты «Зелёной Лиги» придумали, как можно экологизировать всё школьное образование. «Экологические капельки» - педагогический эксперимент экологизации учебных предметов, успешно внедряется в 15 регионах России от Чукотки, до Краснодара и Калининграда, а также в некоторых школах Белоруссии, Молдавии, Азербайджане. В Сибири проект «Экологические капельки» работает в Томской области. Для каждого урока в рамках темы для большинства школьных предметов (английский язык, алгебра, история, физика, обществоведение и др.) были придуманы задачи и упражнения. Причём, задания не абстрактные, а основанные на конкретных примерах (например: объём ледников Гренландии столько-то, средняя скорость таяния льда такая-то, рассчитать…). Основной упор в задачах и упражнениях идёт на творческие задания – порассуждайте, придумайте… Таким образом, экология пронизывает всё школьное образование – все классы, предметы, темы, уроки. Дети, капля за каплей, напитываются уважением и любовью к природе.
Пример задания по русскому языку для 8 класса:
Выполните синтаксический разбор односоставного обобщённо-личного предложения.
«Прощай, - сказал Лис. – Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
(А. де Сент-Экзюпери)
Задание для 9 класса по химии:
Зная химический состав молекул белков, объясните, какой вред и почему наносят природе свалки пищевых отходов. Вспомните, что гниение является процессом окисления и разложения, и назовите те вещества, которые могут образовываться при разложении белковых молекул.
Задание для 8 класса по истории:
Какое решение земельного вопроса предлагали декабристы? Если бы эта программа была реализована, как это сказалось бы на состоянии природных ресурсов? Какова ситуация с собственностью на землю в современной России?
Для 7-9 классов все пособия полностью разработаны и активно внедряются. Пособия для младших классов также скоро будут выпущены. Первые деньги для этого проекта (75 т.р.) были получены по Президентскому гранту. Минимальная единица измерения в проекте – одна школа (не единичный учитель-энтузиаст, который всё взвалит на себя, а именно целая школа). В среднем комплект пособий по всем предметам для школы обходится порядка 5,5 т.р. В Красноярском крае пока ещё нет школ, участвующих в этом эколого-образовательном эксперименте. Но специалисты «Российской Зелёной Лиги» уверены, что вся их деятельность, и эксперимент «Экологические капельки» в частности, найдут одобрение и распространение у жителей нашего края. Давайте пожелаем им успехов, ведь делать мир лучше – это так здорово!