Еще неделю назад я обещала рассказать вам о нашей повседневной работе, простите, что задержалась с этим рассказом.
Я работаю в отделе краеведческой информации. Основная задача отдела: собрать, систематизировать и предоставить пользователю информацию, по содержанию связанную с Красноярским краем, по всем отраслям знания: начиная с геологии, геофизики и заканчивая литературой и искусством, причем как в историческом, так и современном аспектах.
Для выявления этой информации мы просматриваем всё, что поступает в библиотеку. Это:
- Газеты – центральные, региональные, краевые, городские, районные, ведомственные (вузовские, заводские, корпоративные и т.п.).
- Журналы – российские, краевые
- Книги, сборники материалов конференций, научных статей и т.п.
Кроме того, материалы, касающиеся Красноярского края, которых по разным причинам нет в нашей библиотеке, выявляются по библиографии: указателям Российской книжной палаты и ГПНТБ СО РАН.
Мы отслеживаем интересные сайты, сейчас вот и блоги.
Отобранный, засистематизированный и проаннотированный материал вносится в электронный каталог библиотеки. Кроме этого, мы ведем еще несколько баз данных:
- Календарь знаменательных дат по Красноярскому краю.
- Авторитетный файл индивидуальных авторов
- Авторитетный файл коллективных авторов
- Авторитетный файл предметных рубрик по краеведению.
Авторитетный файл – это по сути справочник, куда заносятся полные ФИО, даты рождения лиц, связанных с нашим краем (как современных деятелей, так и исторических) и дается краткая информационная справка. В авторитетном файле коллективов собирается информация о предприятиях, организациях, учреждениях, действующих сейчас или ранее на нашей территории. Авторитетный файл предметных рубрик по сути прикладной, служит для обеспечения полного и адекватного поиска в электронном каталоге.
Вся работа по обслуживанию наших читателей (сейчас принято говорить пользователей) библиотеки строится с использованием этой, предварительно проделанной, работы. Конечно, выполняя сложные справки, приходится и дополнительно «рыть», просматривать библиографию, или сами книги девизу.
Кстати, о библиографии. В нашем крае давно сложилась полная система краеведческой библиографии. Начало было положено крупным научным трудом "Библиография Приенисейского края", или «Библиографией Косованова», как у нас называют читатели этот труд. Предистория его создания такова (далее цитата из статьи Л.П. Бердникова).
"Выступая на одном из заседаний Красноярского подотдела Русского географического общества в городской библиотеке (в
Прошло уже семь лет со дня смерти В. Межова (известного русского библиографа - Л.Б.) и почти 10 лет со дня выхода его "Сибирской библиографии", - говорил Бакай, - а между тем не только не слышно о продолжателях библиографических изысканий, но даже изысканий и изданий характера более узкого и специального в отношении к Сибири. Годы идут, научные сведения о Сибири накопляются довольно быстро, в особенности за последнее десятилетие. Сибирью интересуются и у нас, и за границей; количество периодических изданий в Сибири значительно возросло и возрос библиографический материал по сибиреведению, и всякому работнику на научном поприще по изучению Сибири приходится непременно считаться с громаднейшими затруднениями, если затронутый вопрос касается литературы об этой окраине за последнее десятилетие".
Бакай предложил красноярскому подотделу ВСОРГО приступить к составлению систематического библиографического указателя литературы об Енисейской губернии. Идея его была горячо одобрена всеми членами общества. Параллельно с созданием краеведческой библиотеки пошла кропотливая работа по сбору сведений Для многотомного библиографического указателя, освещающего во всех аспектах жизнь и историю Приенисейского края.
Всю эту работу осуществляла библиографическая комиссия, созданная при подотделе. В 1902 году она опубликовала "Инструкцию для руководства членам библиографической комиссии при занятии их регистрацией библиографического материала". Этот документ был составлен очень толково и грамотно. Первый параграф инструкции гласил: "Собирать библиографический материал, касающийся бассейна р. Енисей и сопредельных с ним областей, поскольку их изучение связано с изучением этого бассейна, хотя бы материал заключался в книгах и изданиях общего по отношению к Сибири характера".
Далее публиковался список периодических изданий, который необходимо было просмотреть. Отбор материала начинался со 2 января 1902 года. Порядок заполнения карточек был таков:
- на каждую монографию, статью, заметку необходимо было составлять две карточки: одну по заголовку или содержанию, другую - по авторам;
- для книг и отдельных изданий на карточке надо было отметить, кроме заголовка книги и автора, и место издания, и год издания, и которое издание по счету, формат его, число страниц и цену.
В конце года комиссия намечала все карточки систематизировать и приступить к опубликованию указатели в "Известиях" подотдела. Однако по неизвестным нам причинам первоначальные планы библиографической комиссии не осуществились. Позднее она была переименована в библиографическое бюро Приенисейского края. Оно собирало и систематизировало все печатные материалы не только на русском, но и на иностранных языках, касающиеся Приенисейского края и сопредельных с ним областей, вышедшие в пределах и за пределами Енисейской губернии, а также все издания, отпечатанные в местном издательстве. Бюро регистрировало и принимало меры к изъятию для хранения в Центральном книгохранилище, по возможности, всех неизданных рукописных материалов, касающихся изучения Приенисейского края, выполняло библиографические справки по всем вопросам, касающимся Приенисейского края. Оно разрабатывало многие теоретические вопросы, касающиеся сибирской библиографии, составляло и издавало библиографические указатели, делало переводы (в кратких извлечениях) из выдающихся трудов на иностранных языках, относящихся к Приенисейскому краю. Подотдел также готовил опытных работников по местной библиографии.
В 1930 году бюро, наконец, выпустило книгу В.П. Косованова "Библиография Приенисейского края", т. 3 (Красноярск, Сиб. краевед. изд-во,
В 1936 году ученый и библиограф Вячеслав Петрович Косованов был арестован, а потом расстрелян. В застенках НКВД погибли все картотеки и подготовленные материалы первого тома библиографии Приенисейского края. Вышедшие же тома, второй и третий, были из библиотек города и края изъяты и уничтожены. Несколько десятков экземпляров этого издания чудом уцелели и представляют сегодня библиографическую редкость.
Однако неверно думать, что издание многотомного указателя Приенисейского края - заслуга лишь одного В.П. Косованова. В его создании участвовали братья Всеволод и Владимир Крутовские, Мария Красноженова, П.Н. Коновалов, В.А. Смирнов, С.Н. Мамеев, А.Я. Тугаринов и многие другие".
Из статьи Л.П. Бердникова
«Библиография Приенисейского» края отражает печатные источники более чем за 300 лет, до
Помимо текущих указателей, библиографы-краеведы подготовили множество отраслевых указателей. Назову лишь последние – «Фольклор Красноярского края» и «Этническая история народов Красноярского края». Нашей библиотекой совместно с другими библиотеками и музеями края создан "Сводный каталог книг о Красноярском крае".
Таким образом, исследователь, приступая к изучению имеющихся источников по теме, может быть уверен, что найдет все: с самых ранних публикаций, отраженных в «Библиографии Косованова» до современных – в электронном каталоге.
Несколько последних лет мы выпускаем еще и указатель «Красноярская книга», в котором отражается печатная продукция, вышедшая на территории Красноярского края.
Вот кратенько :-)))) и все. Я рассказала только о библиографической деятельности нашего отдела.
О просветительской деятельности и методической работе как-нибудь в другой раз :-)