Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Чем каждый день занимается библиограф-краевед

Еще неделю назад я обещала рассказать вам о нашей повседневной работе, простите, что задержалась с этим рассказом.

Я работаю в отделе краеведческой информации. Основная задача отдела: собрать, систематизировать и предоставить пользователю информацию, по содержанию связанную с Красноярским краем, по всем отраслям знания: начиная с геологии, геофизики и заканчивая литературой и искусством, причем как в историческом, так и современном аспектах.

Для выявления этой информации  мы просматриваем всё, что поступает в библиотеку. Это:

  1. Газеты – центральные, региональные, краевые, городские, районные, ведомственные (вузовские, заводские, корпоративные и т.п.).
  2. Журналы – российские, краевые
  3. Книги, сборники материалов конференций, научных статей и т.п.

Кроме того, материалы, касающиеся Красноярского края, которых по разным причинам нет в нашей библиотеке, выявляются по библиографии: указателям Российской книжной палаты и ГПНТБ СО РАН.

Мы отслеживаем интересные сайты, сейчас вот и блоги.

Отобранный, засистематизированный и проаннотированный материал вносится в электронный каталог библиотеки. Кроме этого, мы ведем еще несколько баз данных:

  1. Календарь знаменательных дат по Красноярскому краю.
  2. Авторитетный файл индивидуальных авторов
  3. Авторитетный файл коллективных авторов
  4. Авторитетный файл предметных рубрик по краеведению.

Авторитетный файл – это по сути справочник, куда заносятся полные ФИО, даты рождения лиц, связанных с нашим краем (как современных деятелей, так и исторических) и дается краткая информационная справка. В авторитетном файле коллективов собирается информация о предприятиях, организациях, учреждениях, действующих сейчас или ранее на нашей территории. Авторитетный файл предметных рубрик по сути прикладной, служит для обеспечения полного и адекватного поиска в электронном каталоге.

 

Вся работа по обслуживанию наших читателей (сейчас принято говорить пользователей) библиотеки строится с использованием этой, предварительно проделанной, работы. Конечно, выполняя сложные справки, приходится и дополнительно «рыть», просматривать библиографию, или сами книги девизу.

Кстати, о библиографии. В нашем крае давно сложилась полная система краеведческой библиографии. Начало было положено крупным научным трудом "Библиография Приенисейского края", или «Библиографией Косованова», как у нас называют читатели этот труд. Предистория его создания такова (далее цитата из статьи Л.П. Бердникова).

 

"Выступая на одном из заседаний Красноярского подотдела Русского географического общества в городской библиотеке (в 1901 г.), известный красноярский историк Н. Бакай говорил, "что всякий, кому приходится заниматься разработкой научных вопросов, убедился, без сомнения, в том, как трудно собрать у нас необходимые и точные библиографические указания по разрабатываемому вопросу. Любому понятно, что нельзя идти дальше, не зная того, что раньше думали, писали, чему учили специалисты. Собирание литературы особенно важно потому, что очень часто небольшие брошюры имеют гораздо большее научное значение, чем крупные, обыкновенные компилятивные труды. Приходится исследовать за десятки лет журналы, зарываться в старые каталоги. Всегда окажутся пропуски, а на эту черную работу уходят силы, время, деньги и охота работать.

Прошло уже семь лет со дня смерти В. Межова (известного русского библиографа - Л.Б.) и почти 10 лет со дня выхода его "Сибирской библиографии", - говорил Бакай, - а между тем не только не слышно о продолжателях библиографических изысканий, но даже изысканий и изданий характера более узкого и специального в отношении к Сибири. Годы идут, научные сведения о Сибири накопляются довольно быстро, в особенности за последнее десятилетие. Сибирью интересуются и у нас, и за границей; количество периодических изданий в Сибири значительно возросло и возрос библиографический материал по сибиреведению, и всякому работнику на научном поприще по изучению Сибири приходится непременно считаться с громаднейшими затруднениями, если затронутый вопрос касается литературы об этой окраине за последнее десятилетие".

Бакай предложил красноярскому подотделу ВСОРГО приступить к составлению систематического библиографического указателя литературы об Енисейской губернии. Идея его была горячо одобрена всеми членами общества. Параллельно с созданием краеведческой библиотеки пошла кропотливая работа по сбору сведений Для многотомного библиографического указателя, освещающего во всех аспектах жизнь и историю Приенисейского края.

Всю эту работу осуществляла библиографическая комиссия, созданная при подотделе. В 1902 году она опубликовала "Инструкцию для руководства членам библиографической комиссии при занятии их регистрацией библиографического материала". Этот документ был составлен очень толково и грамотно. Первый параграф инструкции гласил: "Собирать библиографический материал, касающийся бассейна р. Енисей и сопредельных с ним областей, поскольку их изучение связано с изучением этого бассейна, хотя бы материал заключался в книгах и изданиях общего по отношению к Сибири характера".

Далее публиковался список периодических изданий, который необходимо было просмотреть. Отбор материала начинался со 2 января 1902 года. Порядок заполнения карточек был таков: 
- на каждую монографию, статью, заметку необходимо было составлять две карточки: одну по заголовку или содержанию, другую - по авторам; 
- для книг и отдельных изданий на карточке надо было отметить, кроме заголовка книги и автора, и место издания, и год издания, и которое издание по счету, формат его, число страниц и цену.

В конце года комиссия намечала все карточки систематизировать и приступить к опубликованию указатели в "Известиях" подотдела. Однако по неизвестным нам причинам первоначальные планы библиографической комиссии не осуществились. Позднее она была переименована в библиографическое бюро Приенисейского края. Оно собирало и систематизировало все печатные материалы не только на русском, но и на иностранных языках, касающиеся Приенисейского края и сопредельных с ним областей, вышедшие в пределах и за пределами Енисейской губернии, а также все издания, отпечатанные в местном издательстве. Бюро регистрировало и принимало меры к изъятию для хранения в Центральном книгохранилище, по возможности, всех неизданных рукописных материалов, касающихся изучения Приенисейского края, выполняло библиографические справки по всем вопросам, касающимся Приенисейского края. Оно разрабатывало многие теоретические вопросы, касающиеся сибирской библиографии, составляло и издавало библиографические указатели, делало переводы (в кратких извлечениях) из выдающихся трудов на иностранных языках, относящихся к Приенисейскому краю. Подотдел также готовил опытных работников по местной библиографии.

В 1930 году бюро, наконец, выпустило книгу В.П. Косованова "Библиография Приенисейского края", т. 3 (Красноярск, Сиб. краевед. изд-во, 1930 г.). Затем вышел второй том.

В 1936 году ученый и библиограф Вячеслав Петрович Косованов был арестован, а потом расстрелян. В застенках НКВД погибли все картотеки и подготовленные материалы первого тома библиографии Приенисейского края. Вышедшие же тома, второй и третий, были из библиотек города и края изъяты и уничтожены. Несколько десятков экземпляров этого издания чудом уцелели и представляют сегодня библиографическую редкость.

Однако неверно думать, что издание многотомного указателя Приенисейского края - заслуга лишь одного В.П. Косованова. В его создании участвовали братья Всеволод и Владимир Крутовские, Мария Красноженова, П.Н. Коновалов, В.А. Смирнов, С.Н. Мамеев, А.Я. Тугаринов и многие другие".
Из статьи Л.П. Бердникова

«Библиография Приенисейского» края отражает печатные источники более чем за 300 лет,  до 1923 г. включительно. Продолжением этого труда стала 3-х томная «Библиография Красноярского края», вышедшая в начале 1960-х годов и подготовленная библиографами нашей библиотеки. Этот указатель отражает источники с 1924 по 1960 г. А с 1961 года начал выходить хорошо известный многим краеведам и ученым текущий указатель литературы (1 раз в три месяца) «Литература о Красноярском крае».

Помимо текущих указателей, библиографы-краеведы подготовили множество отраслевых указателей. Назову лишь последние – «Фольклор Красноярского края» и «Этническая история народов Красноярского края». Нашей библиотекой совместно с другими библиотеками и музеями края создан "Сводный каталог книг о Красноярском крае".

Таким образом, исследователь, приступая к изучению имеющихся источников по теме, может быть уверен, что найдет все: с самых ранних публикаций, отраженных в «Библиографии Косованова» до современных – в электронном каталоге.

Несколько последних лет мы выпускаем еще и указатель «Красноярская книга», в котором отражается печатная продукция, вышедшая на территории Красноярского края.

Вот кратенько  :-)))) и все. Я рассказала только о библиографической деятельности нашего отдела.

О просветительской деятельности и методической работе как-нибудь в другой раз :-)

                                                                                                                    Юлия


Tags: Красноярский край, библиография, каталоги, краеведение, наша библиотека, электронные ресурсы
Subscribe

  • Лиз Лоулер «Я найду тебя»

    Лиз Лоулер – американская писательница, проработавшая 20 лет медсестрой в больнице, но потом оставившая свою профессию. Сначала была…

  • Паоло Коньетти «Восемь гор»

    Лучше гор могут быть только горы… «....Когда меня спрашивают, о чем эта книга, я всегда отвечаю: о двух друзьях и горе. Да, она именно…

  • Новинки ЛитРес. Март 2021

    Знакомьтесь, некоторые новинки библиотеки ЛитРес, пополнившие наш фонд в марте. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему читательскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Лиз Лоулер «Я найду тебя»

    Лиз Лоулер – американская писательница, проработавшая 20 лет медсестрой в больнице, но потом оставившая свою профессию. Сначала была…

  • Паоло Коньетти «Восемь гор»

    Лучше гор могут быть только горы… «....Когда меня спрашивают, о чем эта книга, я всегда отвечаю: о двух друзьях и горе. Да, она именно…

  • Новинки ЛитРес. Март 2021

    Знакомьтесь, некоторые новинки библиотеки ЛитРес, пополнившие наш фонд в марте. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему читательскому…