?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Вот уже две недели жду дискуссии в российских СМИ, Рунете и где бы то ни было ещё по поводу весьма неосторожного заявления министра культуры РФ Владимира Мединского относительно отечественных библиотек (В начале откября Interfax озвучил его позицию относительно будущего российских библиотек. В том смысле, что районные библиотеки должны реформироваться, книгохранилища больше не актуальны). 
Кроме робких голосов с мест – библиотекари по природе тихи – и анонимных электронных комментариев, нигде ничего нет.
А наши СМИ предпочли только озвучить позицию министра.
Рассказываю всё подробно для тех, кто не читал и не слышал..."

Андрей Тюняев: Министр культуры в роли Наполеона?

Вот такая информация, в которой мало кого резанули слова о городских и районных библиотеках: «если и будут существовать». Это говорит министр культуры о библиотеках...



Позволю еще несколько цитат:

"Самое большое достижение цивилизации - это библиотека. Всё остальное – деньги ли, золото ли – ничего не значат. Бесперспективные, по мнению Мединского, «библиотеки книгохранилищ» – слова Мединского – это история страны. Это растиражированные правовые акты. Это своего рода документально-художественные архивы. Если Мединский, уподобившись Наполеону, «сожжёт» сегодняшние библиотеки, мы останемся лишними в этом мире. Повторяю: не в Интернете и где бы то ни было ещё, а именно в библиотеках заключено всё то, что имеет и чего добилась величайшая в мире русская цивилизация.

Библиотекари – это уникальные учителя по поиску. Именно они направляют человека в его конструктивном развитии. Спокойно и методично делают всё для того, чтобы формирующийся человек понимал своё направление в жизни, своё предназначение.

Любая власть, борясь с инакомыслием, либо отнимает книги, либо раздаёт их народу <...> Если хотят оставить народ без земли, без истории и так далее, закрывают библиотеки <...> А уничтожение библиотек касается не одного политического лидера. Это касается целого народа! У целого народа будут украдены все исторические основания и обоснования".

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
kraevushka
20 окт, 2012 05:20 (UTC)
Мне нравится высказывание М. Жванецкого: "Человечество для темных сторон жизни придумало тюрьмы, а для светлых - библиотеки". Что ж, с такой политикой наших чиновников от культуры, в будущем у нас тюрем будет больше нежели библиотек. Грустно, хотелось бы наоборот.

Edited at 2012-10-22 01:26 (UTC)
nekrasov1979
20 окт, 2012 05:42 (UTC)
Так же жду комментариев, но тишина.
Его заместитель извинялся, мол министра неправильно поняли, он имел введу...
Как руководителю районной библиотеки, мне всё это очень не нравиться.
sananga
20 окт, 2012 05:44 (UTC)
Крестовый поход Запада против России! Сколько будем терпеть?!!!!
nekrasov1979
20 окт, 2012 06:19 (UTC)
Причём тут Запад?
Опять над Москвою пожары,
И грязная наледь в крови.
И это уже не татары,
Похуже Мамая – свои!
dzenn
20 окт, 2012 06:49 (UTC)
подозреваю, что СМИ озвучили позицию министра только потому, что он доступен для прессы, в отличие от других :) Журналисты в современном информационном мире просто зашиваются. Поэтому если кто-то хочет, чтобы его позиция была озвучена, нужно рассылать пресс-релизы. Интересные читателям. У нас в Томске на днях была как раз конференция по современной роли библиотек. В пресс-релизе было сплошное занудство, если даже это публиковать - то никто читать не будет. Хотя, подозреваю, что некоторые интересные идеи на конференции все же были.
garibas
20 окт, 2012 06:51 (UTC)
Маргинализация
Если представить, что министр таки проговорил некую цель властей. То интересно, что именно мешает им сегодня, библиотеки как институт культуры, коммерческая недвижимость или социально-културная составляющая фондов (думаю, они на 90% советского периода). Тогда ожидается корректировка доктрины? У соседей это называлось культурная революция и хунвейбины.
loose_cannon
20 окт, 2012 06:59 (UTC)
Мединский — известный идиот. Не обращайте внимания.
livejournal
20 окт, 2012 10:27 (UTC)
О будущем российских библиотек
Пользователь belovetc сослался на вашу запись в записи «О будущем российских библиотек» в контексте: [...] Оригинал взят у в О будущем российских библиотек [...]
(Анонимно)
22 окт, 2012 04:45 (UTC)
да, тов. Мединский большой ученый
То, что министр обозначил - финальная часть отношения государства к культурному здоровью народа. Библиотеки ведь давно уже душат всеми доступными средствами: Гражданский кодекс, часть 4; законы о борьбе с экстремизмом и защите детей от информации, законодательство о закупках книг. Недавно один столичный журнал позволил себе обвинить библиотеки в развращении молодежи (Госдеп отдыхает). По стране идут повальные прокурорские проверки с санкциями, штрафами.. Закон о библиотечном деле не действует. Да библиотеки уже давно являются центрами информации и общественной жизни своего города, и поют и танцуют, и обсуждают и обучают. Если их загнали в культурное гетто, почему же не нравится запах и занавески? Разверните бюджет в сторону здравого смысла. Культура должна быть дорогой, ибо бескультурье обходится обществу гораздо дороже! И министр - ее продукт.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner