Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1345. О будущем российских библиотек

"Вот уже две недели жду дискуссии в российских СМИ, Рунете и где бы то ни было ещё по поводу весьма неосторожного заявления министра культуры РФ Владимира Мединского относительно отечественных библиотек (В начале откября Interfax озвучил его позицию относительно будущего российских библиотек. В том смысле, что районные библиотеки должны реформироваться, книгохранилища больше не актуальны). 
Кроме робких голосов с мест – библиотекари по природе тихи – и анонимных электронных комментариев, нигде ничего нет.
А наши СМИ предпочли только озвучить позицию министра.
Рассказываю всё подробно для тех, кто не читал и не слышал..."

Андрей Тюняев: Министр культуры в роли Наполеона?

Вот такая информация, в которой мало кого резанули слова о городских и районных библиотеках: «если и будут существовать». Это говорит министр культуры о библиотеках...



Позволю еще несколько цитат:

"Самое большое достижение цивилизации - это библиотека. Всё остальное – деньги ли, золото ли – ничего не значат. Бесперспективные, по мнению Мединского, «библиотеки книгохранилищ» – слова Мединского – это история страны. Это растиражированные правовые акты. Это своего рода документально-художественные архивы. Если Мединский, уподобившись Наполеону, «сожжёт» сегодняшние библиотеки, мы останемся лишними в этом мире. Повторяю: не в Интернете и где бы то ни было ещё, а именно в библиотеках заключено всё то, что имеет и чего добилась величайшая в мире русская цивилизация.

Библиотекари – это уникальные учителя по поиску. Именно они направляют человека в его конструктивном развитии. Спокойно и методично делают всё для того, чтобы формирующийся человек понимал своё направление в жизни, своё предназначение.

Любая власть, борясь с инакомыслием, либо отнимает книги, либо раздаёт их народу <...> Если хотят оставить народ без земли, без истории и так далее, закрывают библиотеки <...> А уничтожение библиотек касается не одного политического лидера. Это касается целого народа! У целого народа будут украдены все исторические основания и обоснования".
Tags: библиотеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments