Конференцию организовал Национальный музей Республики Татарстан и Музей Е.А. Боратынского, с замечательными сотрудниками которого мы в феврале в нашей библиотеке проводили круглый стол. Завершением проекта музейщиков как раз и стала научно-практическая конференция, а также выставка "Русская Одиссея".
В этом посте вы увидите музей Е.А. Боратынского и места рядом с музеем, выставочную экспозицию, а также места Казани, которые связаны с Ольгой Ильиной-Боратынской и её родными.
На первой фотографии - музей Е.А.Боратынского (ул. Горького, 25), розовое здание слева - дом, где Ольга и Кирилл Ильины жили после свадьбы:
Сейчас музей расположен во флигеле, а в доме Боратынских идет ремонт, кстати, благодаря проекту значительно ускорившийся (были выделены, наконец, средства). Увы, как-то так вышло, что я не сфотографировала этот дом с нормального ракурса.
2.
Эту усадьбу приобрел сын Евгения Абрамовича Боратынского - Николай Евгеньевич, женившийся на Ольге Александровне Казем-Бек, дочери знаменитого профессора-востоковеда (это бабушка и полная тезка писательницы О.А. Ильиной-Боратынской). Раньше улица Горького называлась Лядской, рядом с усадьбой сейчас находится Лядской сад, а это - дома на противоположной стороне улицы:
3.
И дом напротив, но уже по улице Муштари
4.
5. Памятник Державину у входа в Лядской сад
Улица Горького напротив сада, справа серый небольшой дом - музей Боратынского
6.
7. Лирично очень
8.
9.
На том месте, где сейчас находится центральный вход в сад и памятник Державину, в XVIII веке стоял одноэтажный дом генерал-майора Александра Петровича Лецкого. В 1789 году в этом доме останавливался во время своего визита в Казань император Павел I. Уезжая, он повелел назвать улицу, на которой жил, улицей Лецкого. Затем фамилией генерал-майора назвали и сад у дома, для благоустройства которого Лецкий не пожалел сил и средств. Действительно, сад в то время считался лучшим в городе местом для отдыха. Постепенно садик все чаще стали называть не Лецким, а Лядским, это название так и прикрепилось к нему окончательно. А памятник Державину тут появился уже в наше время.
10.
11.
12.
13.
14. Вокруг сада, как и везде в центре Казани, преимущественно дореволюционные дома
15.
16.
17.
В музее есть макет реставрации усадьбы с прилегающими зданиями. Усадьба - справа от перекрестка
18.
19. Фрагмент экспозиции, посвященной Евгению Боратынскому
20.
21. Лита (Ольга) Боратынская-Ильина (в книге, напомню, Нита Огарина-Волотская)
22. А это уже Елена Ивановна Карташова, зав. научно-методическим отделом Нац. музея РТ, знакомит собравшихся с экспозицией
Выставка "Русская Одиссея" посвящена событиям Гражданской войны в России и создана в рамках проекта "белый путь, или Русская Одиссея" - победителя VIII конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" фонда Потанина. Это первая в Татарстане экспозиция по истории Белого движения и эмиграции "первой волны". Выставка имеет историческую, биографиечскую и литературную направленность, в ее содержании "микроистория" (жизнь частных лиц) показана в контексте и взаимодействии с Историей. В центре внимания - личные судьбы, отношения людей, повседневность тех лет.
Главная героиня экспозиции - Ольга Александровна Ильина-Боратынская, выдающаяся писательница и поэтесса русского зарубежья. Её автобиографические романы "Канун Восьмого дня" и "Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923" запечатлели знаковые страницы истории России и Казани. Напомню, второй роман на русском языке еще не вышел, над переводом сейчас работают в музее Боратынского. А "Канун Восьмого дня" я прочитала. Потрясающая книга! Рекомендую всем друзьям, тем более, что в Казани мне подарили еще один экземпляр (первый был подарен библиотеке на круглом столе).
Структура выставки выстроена по топографическому принципу - от Казани и далее по городам-станциям Транссиба, в ареале которого шла война, и через которые когда-то проехала О. Ильина с близкими (напомню,обе книги автобиографические).
23.
24.
25.
В экспозиции представлен путь героини в реальном и метафизическом смыслах: потеря и разрушение родного дома как символ крушения всей прежней жизни (так великолепно описанной в книге "Канун Восьмого дня") - бездомность - обретение гармонии личного пространства даже в этом состоянии (она, ребенок, муж) - создание (созидание) нового дома в эмиграции - возвращение к родительскому дому в творчестве.
26.
Выставка представляет события Гражданской войны на Восточном фронте, от лета-осени 1918 г. в Поволжье и Казани и до завершения пути Белой армии в Приморье, ухода за границу в конце 1922 - 1923 гг.
Гражданская война в Казани и Казанском крае началась летом 1918 г. В августе Казань была взята частями Народной армии Комитета Учредительного собрания (Комуча) и чешского корпуса, удерживалась ими чуть более месяца (7 авг. - 10 сент.). Для мирного населения Казани сентябрьские дни 1918 года стали одной из самых драматических вех в истории города - событием, названным Исходом.Точное количество ушедших из Казани гражданских лиц, бегущих от красных, до сих пор неизвестно, в ряде материалов указывается цифра до 70 тыс. человек.
27.
Среди персоналий выставки - казанские драгуны Кирилл Ильин, Сергей Крапоткин, Георгий Лукин; командир Волжской кавалерийской бригады генерал Константин Нечаев (прототипы героев романа), уроженец края, "последний белый генерал" Викторин Молчанов. Гражданское население - беженцы - представлено семьями военнослужащих. В том числе это О.А. Боратынская-Ильина с только что родившимся сыном Борисом. Ольга жила в Уфе, Кургане, Омске, где получила известие о смерти младшего брата Алека (Александра Боратынского). Затем беженцы, проехав через Новониколаевск и Ачинск, оказались в Красноярске (январь 1920), который был уже в руках красных. Здесь Ольга Александровна пролжила около полугода, осенью вернулась в Казань.
28. На красноярском стенде - в том числе и фотографии из нашей презентации, показанной на круглом столе
29. Алек Боратынский
В экспозиции демонстрируются материалы историко-документальной экспедиции, состоявшейся в январе-феврале 2012 года, по маршруту, который был пройден героями романа "Белый путь. Русская Одиссея 1919 - 1923" и их реальными прототипами. Результатами экспедиции стали: коллекция материалов натурной фотосъемки - исторических зданий, достопримечательных мест, некрополей; выявленные архивные документы, периодические издания, содержащие сведения о казанцах. Многие данные впервые вводятся в научно-информационный оборот.
Вот тот самый розовый дом по улице Муштари (здесь в 1945-1981 гг. жил и сам Х.М. Муштари, выдающийся ученый-механик), где на втором этаже в 1917 году поселилась молодая семья Ильиных, Ольга и Кирилл (в книге "Канун Восьмого дня" Нита и Игорь Волотские). Сейчас дом четырехэтажный (был трехэтажный) и более длинный, чем раньше
30.
31. Тот самый подъезд
32. Перила, помнящие Ниту-Литу-Ольгу
33.
34.
35. Вход в подъезд
36. Старая деревянная деталь над входом
37. Во дворе дома когда-то был расстрелян сослуживец Игоря Волотского (Кирилла Ильина). Эпизод описан в книге "Канун Восьмого дня"
38.
39. Бывшая конюшня, где Игорь (Кирилл) с помощью Ниты (Ольги) закопал оружие
40.
41. А в этом особняке по соседству Боратынские еще до революции бывали в гостях
42. Напротив - Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, прежде - особняк Сандецкого. В этом здании при красных размещался Военный комиссариат. Неоднократно упоминается в связи с событиями книги "Канун Восьмого дня"
43. Далее дом, который я не сфотографировала, пришлось обратиться к яндекс-панорамам: Гоголя, 4, рядом с Лядским садиком - здесь, в ЧК, несколько дней в сентябре 1918 года сидел Александр Николаевич Боратынский, отец Ольги Ильиной. Отсюда его увезли на расстрел
44. А это мемориал расстрелянным в годы политических репрессий на Архангельском кладище
Недалеко отсюда в первые дни после прихода красных (в сентябре 1918) был расстрелян Александр Николаевич. Если бы Ольга осталась - наверняка и она была бы расстреляна, т.к. была в расстрельных списках красных
45.
46. А это уже Арское кладбище, церковь святых благоверных князей Федора, Давида и Константина Ярославских Чудотворцев. Построена в 1796 году. Рядом с церковью похоронен А.Н. Боратынский и др. родственники писательницы
47.
48.
49. Могила Александра Николаевича Боратынского и его сестры Екатерины Николаевны
50. Чуть левее похоронены Ольга Александровна Боратынская (урожденная Казем-Бек), бабушка и тезка Литы, и Ксения Николаевна Алексеева - тетя Литы-Ольги, еще одна сестра Александра Николаевича
51.
А наши прогулки по Казани не заканчиваются..