Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1347. Конференция в Казани, Музей Боратынского и места города, связанные с О. Ильиной и ее родными

В Казань меня пригласили выступить на конференции "Гражданская война от Поволжья до Харбина: экзистенции личных судеб". Удивительно и примечательно, что звонок из Казани, раздался как раз в день пятилетия блога (13 сентября), и стал отличным подарком, как и, конечно, сама поездка.. :)

Конференцию организовал Национальный музей Республики Татарстан и Музей Е.А. Боратынского, с замечательными сотрудниками которого мы в феврале в нашей библиотеке проводили круглый стол. Завершением проекта музейщиков как раз и стала научно-практическая конференция, а также выставка "Русская Одиссея". 

В этом посте вы увидите музей Е.А. Боратынского и места рядом с музеем, выставочную экспозицию, а также места Казани, которые связаны с Ольгой Ильиной-Боратынской и её родными. 
На первой фотографии - музей Е.А.Боратынского (ул. Горького, 25), розовое здание слева - дом, где Ольга и Кирилл Ильины жили после свадьбы:




Сейчас музей расположен во флигеле, а в доме Боратынских идет ремонт, кстати, благодаря проекту значительно ускорившийся (были выделены, наконец, средства). Увы, как-то так вышло, что я не сфотографировала этот дом с нормального ракурса.
2.


Эту усадьбу приобрел сын Евгения Абрамовича Боратынского - Николай Евгеньевич, женившийся на Ольге Александровне Казем-Бек, дочери знаменитого профессора-востоковеда (это бабушка и полная тезка писательницы О.А. Ильиной-Боратынской). Раньше улица Горького называлась Лядской, рядом с усадьбой сейчас находится Лядской сад, а это - дома на противоположной стороне улицы:
3.


И дом напротив, но уже по улице Муштари
4.


5. Памятник Державину у входа в Лядской сад


Улица Горького напротив сада, справа серый небольшой дом - музей Боратынского
6.


7. Лирично очень


8.


9.


На том месте, где сейчас находится центральный вход в сад и памятник Державину, в XVIII веке стоял одноэтажный дом генерал-майора Александра Петровича Лецкого. В 1789 году в этом доме останавливался во время своего визита в Казань император Павел I. Уезжая, он повелел назвать улицу, на которой жил, улицей Лецкого. Затем фамилией генерал-майора назвали и сад у дома, для благоустройства которого Лецкий не пожалел сил и средств. Действительно, сад в то время считался лучшим в городе местом для отдыха. Постепенно садик все чаще стали называть не Лецким, а Лядским, это название так и прикрепилось к нему окончательно. А памятник Державину тут появился уже в наше время.

10.


11.


12.


13.


14. Вокруг сада, как и везде в центре Казани, преимущественно дореволюционные дома


15.


16.


17.


В музее есть макет реставрации усадьбы с прилегающими зданиями. Усадьба - справа от перекрестка
18.


19. Фрагмент экспозиции, посвященной Евгению Боратынскому


20.


21. Лита (Ольга) Боратынская-Ильина (в книге, напомню, Нита Огарина-Волотская)


22. А это уже Елена Ивановна Карташова, зав. научно-методическим отделом Нац. музея РТ, знакомит собравшихся с экспозицией


Выставка "Русская Одиссея" посвящена событиям Гражданской войны в России и создана в рамках проекта "белый путь, или Русская Одиссея" - победителя VIII конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" фонда Потанина.  Это первая в Татарстане экспозиция по истории Белого движения и эмиграции "первой волны". Выставка имеет историческую, биографиечскую и литературную направленность, в ее содержании "микроистория" (жизнь частных лиц) показана в контексте и взаимодействии с Историей. В центре внимания - личные судьбы, отношения людей, повседневность тех лет.

Главная героиня экспозиции - Ольга Александровна Ильина-Боратынская, выдающаяся писательница и поэтесса русского зарубежья. Её автобиографические романы "Канун Восьмого дня" и "Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923" запечатлели знаковые страницы истории России и Казани. Напомню, второй роман на русском языке еще не вышел, над переводом сейчас работают в музее Боратынского. А "Канун Восьмого дня" я прочитала. Потрясающая книга! Рекомендую всем друзьям, тем более, что в Казани мне подарили еще один экземпляр (первый был подарен библиотеке на круглом столе).

Структура выставки выстроена по топографическому принципу - от Казани и далее по городам-станциям Транссиба, в ареале которого шла война, и через которые когда-то проехала О. Ильина с близкими (напомню,обе книги автобиографические).

23.


24.


25.


В экспозиции представлен путь героини в реальном и метафизическом смыслах: потеря и разрушение родного дома как символ крушения всей прежней жизни (так великолепно описанной в книге "Канун Восьмого дня") - бездомность - обретение гармонии личного пространства даже в этом состоянии (она, ребенок, муж) - создание (созидание) нового дома в эмиграции - возвращение к родительскому дому в творчестве.

26.


Выставка представляет события Гражданской войны на Восточном фронте, от лета-осени 1918 г. в Поволжье и Казани и до завершения пути Белой армии в Приморье, ухода за границу в конце 1922 - 1923 гг.

Гражданская война в Казани и Казанском крае началась летом 1918 г. В августе Казань была взята частями Народной армии Комитета Учредительного собрания (Комуча) и чешского корпуса, удерживалась ими чуть более месяца (7 авг. - 10 сент.). Для мирного населения Казани сентябрьские дни 1918 года стали одной из самых драматических вех в истории города - событием, названным Исходом.Точное количество ушедших из Казани гражданских лиц, бегущих от красных, до сих пор неизвестно, в ряде материалов указывается цифра до 70 тыс. человек.

27.


Среди персоналий выставки - казанские драгуны Кирилл Ильин, Сергей Крапоткин, Георгий Лукин; командир Волжской кавалерийской бригады генерал Константин Нечаев (прототипы героев романа), уроженец края, "последний белый генерал" Викторин Молчанов. Гражданское население - беженцы - представлено семьями военнослужащих. В том числе это О.А. Боратынская-Ильина с только что родившимся сыном Борисом. Ольга жила в Уфе, Кургане, Омске, где получила известие о смерти младшего брата Алека (Александра Боратынского). Затем беженцы, проехав через Новониколаевск и Ачинск, оказались в Красноярске (январь 1920), который был уже в руках красных. Здесь Ольга Александровна пролжила около полугода, осенью вернулась в Казань.

28. На красноярском стенде - в том числе и фотографии из нашей презентации, показанной на круглом столе


29. Алек Боратынский


В экспозиции демонстрируются материалы историко-документальной экспедиции, состоявшейся в январе-феврале 2012 года, по маршруту, который был пройден героями романа "Белый путь. Русская Одиссея 1919 - 1923" и их реальными прототипами. Результатами экспедиции стали: коллекция материалов натурной фотосъемки - исторических зданий, достопримечательных мест, некрополей; выявленные архивные документы, периодические издания, содержащие сведения о казанцах. Многие данные впервые вводятся в научно-информационный оборот.

Вот тот самый розовый дом по улице Муштари (здесь в 1945-1981 гг. жил и сам Х.М. Муштари, выдающийся ученый-механик), где на втором этаже в 1917 году поселилась молодая семья Ильиных, Ольга и Кирилл (в книге "Канун Восьмого дня" Нита и Игорь Волотские). Сейчас дом четырехэтажный (был трехэтажный) и более длинный, чем раньше
30.


31. Тот самый подъезд


32. Перила, помнящие Ниту-Литу-Ольгу


33.


34.


35. Вход в подъезд


36. Старая деревянная деталь над входом


37. Во дворе дома когда-то был расстрелян сослуживец Игоря Волотского (Кирилла Ильина). Эпизод описан в книге "Канун Восьмого дня"


38.


39. Бывшая конюшня, где Игорь (Кирилл) с помощью Ниты (Ольги) закопал оружие


40.


41. А в этом особняке по соседству Боратынские еще до революции бывали в гостях


42. Напротив - Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, прежде - особняк Сандецкого. В этом здании при красных размещался Военный комиссариат. Неоднократно упоминается в связи с событиями книги "Канун Восьмого дня"


43. Далее дом, который я не сфотографировала, пришлось обратиться к яндекс-панорамам: Гоголя, 4, рядом с Лядским садиком - здесь, в ЧК,  несколько дней в сентябре 1918 года сидел Александр Николаевич Боратынский, отец Ольги Ильиной. Отсюда его увезли на расстрел



44. А это мемориал расстрелянным в годы политических репрессий на Архангельском кладище


Недалеко отсюда в первые дни после прихода красных (в сентябре 1918) был расстрелян Александр Николаевич. Если бы Ольга осталась - наверняка и она была бы расстреляна, т.к. была в расстрельных списках красных
45. 


46. А это уже Арское кладбище, церковь святых благоверных князей Федора, Давида и Константина Ярославских Чудотворцев. Построена в 1796 году. Рядом с церковью похоронен А.Н. Боратынский и др. родственники писательницы


47.


48.


49. Могила Александра Николаевича Боратынского и его сестры Екатерины Николаевны


50. Чуть левее похоронены Ольга Александровна Боратынская (урожденная Казем-Бек), бабушка и тезка Литы, и Ксения Николаевна Алексеева - тетя Литы-Ольги, еще одна сестра Александра Николаевича 


51.


А наши прогулки по Казани не заканчиваются..

Tags: Казань, война, выставки, история, конференции, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments