Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1348. Чудик в законе

Сероклинов В. Астроном : [рассказ из подборки «Санитарная зона»] // Новый мир. – 2012. – № 7.

До сих пор наше правосудие продолжает напоминать станок,
усаживающий за решетку
нежелательных лиц и тех,
кто не может за себя
постоять. И спасающий от
заслуженной кары
тех, кто, либо является винтиком
властной
системы, либо связан с ней коррупционными отношениями.
(Александров Г. Кривосудие // Аргументы и факты. – 2012. – 34)

И вновь на страницах «Нового мира» – возрождение темы маленького человека, неожиданно новой в последние годы, и также неожиданно интересной, как и все хорошо забытое старое. Образ маленького человека, как это всегда было в русской литературе, оживает и становится актуальным  на фоне больших социальных проблем и всеобщего безобразия, именуемого беззаконием.      

Герой рассказа «Астроном» – из разряда чудиков, о чем свидетельствует весьма оригинальное профессиональное перевоплощение – из физика-астронома (по диплому) – в сапожника (по жизни). Сказать, что одинокому человеку «с причудами» выжить в нашем обществе сложно – не сказать ничего, его непохожесть на других делает его существование смертельно опасным, и каждая мелочь может поставить несчастного под удар слепой судьбы. Вот и нашему герою не повезло – не зайди к нему в гости пятилетняя девочка-соседка с просьбой отремонтировать башмачок – глядишь, пронесло бы. 


Но девочка зашла, и колесо судьбы повернулось, чтобы  жернова перемололи  невиновного в порошок. А все потому, что маленькая гостья задержалась в необычном, «неземном» жилище, пораженная нетривиальным его оформлением: «Кторов совсем позабыл, какое впечатление может произвести на новичка его квартира – с блестками золотинок  на потолке, «созвездиями» и «галактиками» из  бисера, кометами и метеоритами на мебели и на полу…»

В лице ребенка добродушный ученый сапожник неожиданно находит  внимательного собеседника, и, забыв про далеко не детское время, он, увлекшись, рассказывает девочке о законах гравитации, о солнечной системе и галактиках.

Идиллия прерывается внезапно ворвавшимся спецназом, в рассказе этот переломный момент происходит неожиданно, без всяких авторских комментариев и выглядит дико: что, почему, зачем (видимо, донес кто-то из соседей-доброхотов)? Спецоперация завершается успешно: астронома скручивают, а ребенка, якобы, освобождают от злодея-маньяка на радость столпившимся  зевакам. Ларчик логических доводов стражей порядка открывается просто: Кторов когда-то был судим по «детской статье». И тогда тоже «попал» несправедливо: защищая девушку от пьяного балбеса, набил последнему морду, только вот балбес на беду оказался несовершеннолетним, а формальные доводы для следователей и судей почему-то зачастую важнее принципиальных.

Безымянный

В недрах общества  криминального беспредела, в коем бандиты беспрепятственно разруливают дела, управляя целыми поселками и городами, а реальные маньяки годами разгуливают неуловимыми, словно живут и действуют то ли под шапкой-невидимкой, то ли под чьей-то крышей, среди обывателей всегда селится гипертрофированный страх: как говорится, и на воду дуют. А властные структуры нередко направляют свои правоохранительные усилия на  первых попавшихся под горячую руку беззащитных и безоткатных, ибо статистика раскрываемости – царица наук для всех стражей закона и порядка. Что же до справедливости – то кто ее когда и где видел, да и кому она вообще нужна?

Ольга Кургина

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments