Сероклинов В. Астроном : [рассказ из подборки «Санитарная зона»] // Новый мир. – 2012. – № 7.
До сих пор наше правосудие продолжает напоминать станок,
усаживающий за решетку нежелательных лиц и тех,
кто не может за себя постоять. И спасающий от
заслуженной кары тех, кто, либо является винтиком
властной системы, либо связан с ней коррупционными отношениями.
(Александров Г. Кривосудие // Аргументы и факты. – 2012. – № 34)
И вновь на страницах «Нового мира» – возрождение темы маленького человека, неожиданно новой в последние годы, и также неожиданно интересной, как и все хорошо забытое старое. Образ маленького человека, как это всегда было в русской литературе, оживает и становится актуальным на фоне больших социальных проблем и всеобщего безобразия, именуемого беззаконием.
Герой рассказа «Астроном» – из разряда чудиков, о чем свидетельствует весьма оригинальное профессиональное перевоплощение – из физика-астронома (по диплому) – в сапожника (по жизни). Сказать, что одинокому человеку «с причудами» выжить в нашем обществе сложно – не сказать ничего, его непохожесть на других делает его существование смертельно опасным, и каждая мелочь может поставить несчастного под удар слепой судьбы. Вот и нашему герою не повезло – не зайди к нему в гости пятилетняя девочка-соседка с просьбой отремонтировать башмачок – глядишь, пронесло бы.
Но девочка зашла, и колесо судьбы повернулось, чтобы жернова перемололи невиновного в порошок. А все потому, что маленькая гостья задержалась в необычном, «неземном» жилище, пораженная нетривиальным его оформлением: «Кторов совсем позабыл, какое впечатление может произвести на новичка его квартира – с блестками золотинок на потолке, «созвездиями» и «галактиками» из бисера, кометами и метеоритами на мебели и на полу…»
В лице ребенка добродушный ученый сапожник неожиданно находит внимательного собеседника, и, забыв про далеко не детское время, он, увлекшись, рассказывает девочке о законах гравитации, о солнечной системе и галактиках.
Идиллия прерывается внезапно ворвавшимся спецназом, в рассказе этот переломный момент происходит неожиданно, без всяких авторских комментариев и выглядит дико: что, почему, зачем (видимо, донес кто-то из соседей-доброхотов)? Спецоперация завершается успешно: астронома скручивают, а ребенка, якобы, освобождают от злодея-маньяка на радость столпившимся зевакам. Ларчик логических доводов стражей порядка открывается просто: Кторов когда-то был судим по «детской статье». И тогда тоже «попал» несправедливо: защищая девушку от пьяного балбеса, набил последнему морду, только вот балбес на беду оказался несовершеннолетним, а формальные доводы для следователей и судей почему-то зачастую важнее принципиальных.
В недрах общества криминального беспредела, в коем бандиты беспрепятственно разруливают дела, управляя целыми поселками и городами, а реальные маньяки годами разгуливают неуловимыми, словно живут и действуют то ли под шапкой-невидимкой, то ли под чьей-то крышей, среди обывателей всегда селится гипертрофированный страх: как говорится, и на воду дуют. А властные структуры нередко направляют свои правоохранительные усилия на первых попавшихся под горячую руку беззащитных и безоткатных, ибо статистика раскрываемости – царица наук для всех стражей закона и порядка. Что же до справедливости – то кто ее когда и где видел, да и кому она вообще нужна?
Ольга Кургина