Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1349. Выставка «Поэзия узников ГУЛАГа в Красноярском крае»

24 октября состоялось открытие выставки «Поэзия узников ГУЛАГа в Красноярском крае». Сотрудники библиотеки провели небольшой обзор экспозиции для гостей – поэтов, студентов, представителей молодежных организаций.

Издания по истории и экономике нашей страны в этот период собраны в разделе «Репрессии. Хроника. СССР». Далее перед нами – «Енисейская карта ГУЛАГа»: книги о том, где расположены и как функционировали на территории Красноярского края лагеря и как развивалась в связи с этим наша промышленность. В Книге памяти жертв политических репрессий Красноярского края и республики Хакасия вы сможете отыскать имена своих репрессированных родственников – именно в ней собрана полная информация о заключенных в нашем крае в данный исторический период. А также вы увидите книги – воспоминания наших с вами земляков, красноярских писателей и очевидцев прошедших событий.

В основном разделе экспозиции «Поэты-узники» представлены произведения неординарных и талантливых личностей, которые волею судьбы были заброшены в наш сибирский край. Это сборники стихотворений Нины Гаген-Торн, Анны Книпер-Тимиревой, проза Маари Гургена. Серго Ломинадзе – не только поэт, но и известный литературовед. На выставке представлены его научные монографии и публикации в журнале «Вопросы литературы». Давид Кугультинов – «солнце» калмыцкой поэзии. В 1945 г. написал стихотворение о несправедливом наказании калмыцкого народа, за что был осужден на долгие годы. Многотомное издание его произведений и литературоведческие исследования о нем представлены на нашей выставке.


Яан Кросс – так же знаменитый эстонский писатель. Был несколько раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе, хотя её не получил. Снискал славу как прозаик, хотя свой творческий путь начинал с поэзии. Вы можете увидеть сборники его стихотворений и статьи о нем из периодических изданий.

Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, Лев Гумилев, видный историк, представлен на нашей выставке как поэт, отбывавший заключение в Норильлаге.

Целый пласт литературы посвящен Ариадне Эфрон, дочери Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Это её стихотворения, поэтические переводы, воспоминания о матери, и, конечно «размышления» о ссылке, которую она отбывала в Туруханске.

К сожалению, многие из поэтов-узников ГУЛАГа малоизвестны до сих пор - Николай Кропоткин, Марианна Ямпольская, Марина Карамзина, Петр Кузячкин и др.. Их отдельные произведения есть только в архивах, а сборники стихов являются редкостью. Тем не менее, мы постарались, чтобы биографические сведения и произведения каждого из них присутствовали на нашей выставке. Для этого мы создали «маленькую» библиотеку распечаток, где собрана информация из интернета, заметки, статьи из периодики. Кроме того, стихотворения каждого поэта можно найти в антологии «Поэзия узников ГУЛАГа», изданной международным фондом «Демократия» (Москва, 2005 г.).

Каждый из авторов поражает своей силой духа, умением находить в себе силы жить и творить в нечеловеческих условиях. Как сказал на открытии выставки зам. председателя Красноярской организации жертв незаконных политических репрессий Смолин Владимир Флегонтович, поэт в ГУЛАГе – словно птица в клетке, которой подрезали крылья, но, несмотря на это, она пытается лететь!

В.Ф. Смолин читает стихи

Выставка Поэзия узников ГУЛАГа

P.S. Наши встречи продолжаются!: ) 1 ноября в 18.00 приглашаем на вечер поэзии всех желающих почитать и послушать стихи на свободную тему, посмотреть выставку.

Работа выставки продлится до 19 ноября.

Tags: Красноярский край, выставки, история, наша библиотека, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments