?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В октябре месяце празднуется день улыбки. Не летом, когда солнышко способствует веселью, хорошему настроению и состоянию «рот до ушей», а холодной осенью, когда все становятся деловыми и активными. Хотелось, чтобы мы больше улыбались, независимо от времени года и от наличия таких праздников.

А знаете ли вы, что существует Международный орден улыбки? Он был основан в 1968 году в Польше. Присуждается он выдающимся людям мира – врачам, педагогам, писателям, музыкантам, религиозным деятелям, которые приносят детям радость. С 1979 года (а именно этот год был объявлен годом ребенка), этому ордену был придан статус международного. Рыцарей ордена избирают учащиеся школ и лицеев 2 раза в год, весной и осенью. В комиссию из 60 человек входят граждане 24 стран. Есть одна особенность, предъявляемая к лауреатам: на церемонии вручения награды каждый из них должен выпить стакан лимонного сока с улыбкой на лице.

С момента возникновения ордена улыбки его обладателями стали 903 человека из 45 стран. Среди них писательницы Астрид Линдгрен и Джоан Роулинг, кинорежиссер Стивен Спилберг, мать Тереза, Далай-лама XIV и др. Из наших соотечественников – писатели Агния Барто и Сергей Михалков, директор театра кукол Сергей Образцов, мультипликатор Валентин Котёночкин, врач-травматолог Г.А. Илизаров и др. Все они любили детей, работали для детей и сами были любимцами малышей. По их словам, этой награде они радовались больше всего на свете. Самым молодым рыцарем ордена улыбки стал поляк Марек Михаляк, педагог и терапевт, ему было всего 23 года и было это в 1994 году, а самой старшей - Ирена Сендлер в 2007 году в возрасте 97 лет. История этой женщины меня просто потрясла...

ИРЕНА СЕНДЛЕР

Она родилась в Польше, в небогатой семье. Её отец был врачом, он помогал всем, кто к нему  обращался, независимо от национальности и вероисповедания. Отец рано умер. Перед смертью он сказал ей: «Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать». Эти слова глубоко запали в сердце Ирены. Им с матерью жилось очень трудно. Представители местной еврейской общины, безмерно благодарные отцу Ирены за оказание бесплатной медицинской помощи, предложили семье, потерявшей кормильца, платить за образование дочери до ее совершеннолетия. Но мать отказалась, так как знала, что эти еврейские семьи сами нищенствуют. Ирена запомнила их доброту на всю жизнь.

Когда немцы вторглись в Польшу, она работала в варшавском управлении здравоохранения. Так как немцы боялись распространения инфекций, они допускали медиков в гетто для распределения лекарств и оказания медицинской помощи. Это позволило Ирене и её сотрудникам бывать в Варшавском гетто и видеть отчаянное положение его обитателей – еврейских мужчин, женщин и детей. Она вступила в подпольную организацию помощи евреям «Жегота», состоящую из 20 человек, впоследствии сама её возглавила. Их главная задача была спасать обреченных на уничтожение детей евреев. Они ходили по квартирам и уговаривали несчастных родителей спасти их детей, так как в гетто их точно ждала неминуемая смерть. И родители отдавали. Часто случалось так, что буквально на следующий день родителей уже не было в живых, или они были отправлены в Освенцим.

Чтобы спасти одного ребенка, требовалось 12 человек, работавших в условиях полной конспирации: водителей, священников, выдававших поддельные свидетельства о крещении, служащих достававших продовольственные карточки и др. Самое главное нужно было найти семьи или религиозные приходы, которые могли бы приютить беглецов. Наказанием за помощь евреям был немедленный расстрел.

Детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет вывозили из гетто разными путями. Например, спрятав среди мусора в машине или под сиденьями трамвая, маршрут которого проходил через улицы гетто. А один водитель, помогавший Ирене вывозить детей, придумал способ, благодаря которому можно было избежать риска быть пойманным, ведь часто приходилось перевозить малышей, которые в любой момент могли заплакать. Он сажал рядом с собой собаку и едва в поле зрения возникал немецкий солдат, он наступал ей на лапу. Животное заходилось лаем и глушило детский плач.

Ирена Сендлер и ее товарищи, рискуя жизнью, спасли 2500 еврейских детей. За пределами гетто они пристраивали их в польские семьи или распределяли в детские дома. Осенью 1943 года Ирену арестовали гестаповцы и приговорили к расстрелу. Но её соратники-подпольщики выкупили за огромную сумму денег у одного гестаповца. Официально было объявлено, что она, якобы, казнена. До конца войны ей пришлось скрываться под чужим именем.

В 1965 году израильский музей Холокоста присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира. В 2003 году она получила самую высокую награду Польши, орден Белого Орла. В 2006 году её выдвигали даже на Нобелевскую премию мира. А в 2007 г. она стала рыцарем Ордена Улыбки.

Последние годы жизни Ирена Сендлер провела в Варшаве, в частном санатории Елизаветы Фиковской, которую она спасла из гетто в июле 1942 в возрасте шести месяцев: её вынесли в ящике с плотницкими инструментами.

Ирена Сендлер никогда не считала себя героиней. Она говорила: «Я до сих пор чувствую себя виноватой, что не сделала больше».

Вот такая история скромной польской женщины, которую высоко оценили не только политики, но и дети всего мира. Будем ждать, кто стане лауреатом Ордена Улыбки в этом году.

2402.gif

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ntk_kak
1 ноя, 2012 08:22 (UTC)
ух ты, даже не знала, что существует такой орден! А про Ирен Сендлер уже читала и восхищена этой женщиной. И ещё раз с удовольствием прочла. Как-то неожиданно узнала и о Сугихара Чиунэ (http://www.putnik.nkorol.ru/store/netakie/page_01.html)
kraevushka
3 ноя, 2012 16:02 (UTC)
Да, а ведь просто уехать..
lussi_urs
1 ноя, 2012 14:47 (UTC)
Какая красота! Такой душевный пост!
(Анонимно)
26 ноя, 2012 07:05 (UTC)
Чудесное сообщение! Спасибо, Елена Ильинична.
(Анонимно)
25 апр, 2013 13:30 (UTC)
А мне-то как приятно. меня мама назвала Иреной. мне 45 лет. и в жизни не встречала кого-нибудь с таким именем как у меня.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner