Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1358. Сэм Сэвидж. "Фирмин. Из жизни городских низов"

Марина РезникУ нашего блога появляются новые авторы. Знакомьтесь, Марина Резник – библиотекарь отдела городского абонемента:

Одна из тенденций современной литературы, как русской, так и зарубежной – передавать чувства, страдания и эмоции человека через представителей мира природы. Это могут быть животные, птицы, даже растения. Возможно, когда автору сложно выразить что-то посредством человеческого персонажа, зачастую автобиографичного, очень личного,  ему проще и легче «заменить» себя, придумав вместо себя двойника из мира животных. На эту интересную тему написан роман американского автора Сэма Сэвиджа  - «Фирмин. Из жизни городских низов».





Сэм Сэвидж – американский писатель, который прославился своим дебютом – романом «Фирмин». Написал он этот роман уже в зрелом возрасте – в 66 лет. Книга стала бестселлером в Америке , а позже – и международным. В 2007 году Сэвидж стал финалистом литературной премии «Общества авторов Мидленда» в Америке и получил выбор читателей «Litblog».

автор
Сэм Сэвидж

Своим литературным кумиром Сэвидж считает Достоевского и даже в шутку сравнивает «Фирмина» с «Записками из подполья».

«Фирмин» - это история жизни крысы Фирмина, который родился в подвале книжного магазина. Малыш Фирмин родился  тринадцатым ребенком в семье. С детства нескладный, хилый, с большой  головой, он постоянно недоедает, получает толчки и затрещины от своих более крупных и ловких собратьев, часто подолгу остается один.

Не по годам развитый, он остро чувствует грубость и жестокость окружающего мира, и находит утешение в книгах – сначала как в источнике питания – он грызет их от голода, пробует страницы, и чудесным образом сам выучивается читать.

Его умственные способности возрастают, он читает книгу за книгой, в своем воображении  переносится в разные страны, на страницы различных книг, становится их героем.

И в то же время внешне он остается обычной крысой, однако, вкусы его развиты как у человека. Так, он любит ходить в местный кинотеатр, особенно ему нравятся эротические фильмы, где он засматривается на Прелестниц – так он называет актрис этих фильмов. И мечтает он не о подруге-крысе, а о настоящей женщине.

Как цитирует Сэвидж Гастона Леру и его главного героя из «Призрака оперы»: «...там этот призрак, этот великий гений, прячущийся от глаз из-за своего невообразимого уродства, говорит, что больше всего на свете он хотел бы пройтись вечерком по бульвару под руку с хорошенькой женщиной, как самый заурядный обыватель...». 

За время своей недолгой крысиной жизни Фирмин успевает подружиться с человеком – неудачливым писателем Джерри Магуном, который подбирает раненого Фирмина в парке и приносит домой. Джерри – добрый и честный человек, находит в Фирмине беззвучного собеседника, друга, а Фирмин старается развлечь Джерри своими фокусами.

Однажды Фирмин, читая книгу, так увлекся, что не заметил, как вернулся домой Джерри. Тот в удивлении застыл, смотря, как крыса читает книгу. Фирмин не стал убегать, а просто перевернул другую станицу. Джерри это очень повеселило; он, конечно, не поверил, что Фирмин действительно читает, но решил, что он воспитанный крысенок.

Однако счастье длилось недолго, Джерри падает с лестницы в один вечер и умирает в больнице. Фирмин остается совсем один. Так, до своего грустного конца и показана недолгая и трагичная  жизнь крысы Фирмина.

Несмотря на кажущуюся фантастичность сюжета, в этом произведении остро показана сатира на человеческое общество, неприятие обществом, массой человека неординарного, неуважение к личности индивидуума. Здесь хорошо раскрыта проблема «маленького человека», скромного, тихого, отчаянно нуждающегося, пытающегося выжить любой ценой.

Книга снабжена прекрасными иллюстрациями, которые замечательно передают меланхоличную тему романа.







На сегодняшний день опубликовано три романа автора – «Фирмин. Из жизни городских низов», «Крик зеленого ленивца», «Стекло» (в журнале Иностранная литература, №5 (2012 г.).

Книгу «Фирмин» можно взять на абонементе, вот как она выглядит в нашем электронном каталоге.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments