Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1359. Геологические памятники края

В отделе естественнонаучной литературы открылась очередная совместная выставка с Музеем геологии Центральной Сибири. На этот раз темой изучения стали геологические памятники природы Красноярского края.
Геологические памятники природы – это уникальные геологические объекты, которые имеют научное, природное и эстетическое значение. Геологические памятники природы официально охраняются государством. Территория Красноярского края уникальна в геологическом отношении: она находится на стыке четырёх геологических платформ, и край растянулся на 11 природных зон.
Геологические памятники бывают мирового значения, федерального, краевого и местного. В нашем крае много геологических диковинок, но статус краевого памятника закреплён лишь за 15 объектами. Например, наша знаменитая Чёрная сопка (потухший вулкан близ Красноярска) официально не входит в памятники природы. В последние годы предприимчивые товарищи хотели поживиться за счёт Чёрной сопки (были попытки что-то там разрыть, и что-то там добыть), но к счастью, жители Зыково отстояли собственной грудью их любимую Чёрную сопку – попытки разрытия и добычи прекратились.






Директор Музея геологии Центральной Сибири Ю.А.Задисенский просвещает молодое поколение

Одни из наиболее красивых геологических памятников природы – геоморфологические, и наиболее распространённые среди них – пещеры. Одна из самых близких к городу пещер находится близ Удачного – Караульная-2. Это памятник природы – любая хозяйственная деятельность там запрещена. Много пещер находится в Бирюсинском заливе Красноярского моря – в частности пещеры Кубинская и Майская. Кубинская названа в честь приезда Фиделя Кастро. На севере, рядом с Норильском, есть геологический памятник Красные скалы – они имеют красно-бурый оттенок из-за лавовых потоков. Ещё из наиболее примечательных геоморфологических памятников известны Мининские столбы и Каменный городок в Западном Саяне.


Студенты на геологической лекции




Зубки носорога

Одни из самых непонятных геологических памятников – стратиграфические. Это эталонные разрезы определённой геологической эпохи. В нашем крае такой эталонный разрез есть в Ермаковском районе.


Челюсти мамонта

Бывают памятники космогенные – это места падения метеоритов. В нашем крае два космогенных геологических памятника. Думаете, это знаменитый Тунгусский метеорит? Не угадали. На месте падения Тунгусского метеорита создан заповедник Тунгусский – поэтому вся территория заповедника охраняется, и внутри него дополнительно не выделяются геологические памятники. Первый космогенный геологический памятник в Красноярском крае – это место падения метеорита Палласово железо в Новосёловском районе. Этот метеорит весом 700 кг нашёл в 1740 году местный кузнец и приволок его к себе в огород (как можно было поднять и привезти такую тяжесть – сие неведомо), и стал ковать из него топоры. Долго ли длился этот бизнес – неизвестно, но на беду кузнеца в тех краях появился академик Паллас. Остатки метеорита у кузнеца конфисковали и три года везли до Петербурга. Это был первый метеорит на территории России. Второй космогенный геологический памятник – Попигайская астроблема – это памятник мирового значения. Сейчас он представляет из себя воронку 100 км в диаметре, и там находят алмазы.


Раритетные камушки

Есть у нас и геокриологические памятники: Музей вечной мерзлоты в Игарке, и Ледяная горка, также близ Игарки – это выход на поверхность ископаемого льда, мощностью 40-60 метров.
Специалисты утверждают, что в крае можно было бы записать в геологические памятники природы порядка ста объектов. Но мы имеем пока только 15. И это природное наследие нужно сохранить для наших потомков.
Выставка работает до 23 ноября в коридоре третьего этажа.
Tags: Красноярский край, выставки, геология, наша библиотека, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments