Геологические памятники природы – это уникальные геологические объекты, которые имеют научное, природное и эстетическое значение. Геологические памятники природы официально охраняются государством. Территория Красноярского края уникальна в геологическом отношении: она находится на стыке четырёх геологических платформ, и край растянулся на 11 природных зон.
Геологические памятники бывают мирового значения, федерального, краевого и местного. В нашем крае много геологических диковинок, но статус краевого памятника закреплён лишь за 15 объектами. Например, наша знаменитая Чёрная сопка (потухший вулкан близ Красноярска) официально не входит в памятники природы. В последние годы предприимчивые товарищи хотели поживиться за счёт Чёрной сопки (были попытки что-то там разрыть, и что-то там добыть), но к счастью, жители Зыково отстояли собственной грудью их любимую Чёрную сопку – попытки разрытия и добычи прекратились.
Директор Музея геологии Центральной Сибири Ю.А.Задисенский просвещает молодое поколение
Одни из наиболее красивых геологических памятников природы – геоморфологические, и наиболее распространённые среди них – пещеры. Одна из самых близких к городу пещер находится близ Удачного – Караульная-2. Это памятник природы – любая хозяйственная деятельность там запрещена. Много пещер находится в Бирюсинском заливе Красноярского моря – в частности пещеры Кубинская и Майская. Кубинская названа в честь приезда Фиделя Кастро. На севере, рядом с Норильском, есть геологический памятник Красные скалы – они имеют красно-бурый оттенок из-за лавовых потоков. Ещё из наиболее примечательных геоморфологических памятников известны Мининские столбы и Каменный городок в Западном Саяне.
Студенты на геологической лекции
Зубки носорога
Одни из самых непонятных геологических памятников – стратиграфические. Это эталонные разрезы определённой геологической эпохи. В нашем крае такой эталонный разрез есть в Ермаковском районе.
Челюсти мамонта
Бывают памятники космогенные – это места падения метеоритов. В нашем крае два космогенных геологических памятника. Думаете, это знаменитый Тунгусский метеорит? Не угадали. На месте падения Тунгусского метеорита создан заповедник Тунгусский – поэтому вся территория заповедника охраняется, и внутри него дополнительно не выделяются геологические памятники. Первый космогенный геологический памятник в Красноярском крае – это место падения метеорита Палласово железо в Новосёловском районе. Этот метеорит весом 700 кг нашёл в 1740 году местный кузнец и приволок его к себе в огород (как можно было поднять и привезти такую тяжесть – сие неведомо), и стал ковать из него топоры. Долго ли длился этот бизнес – неизвестно, но на беду кузнеца в тех краях появился академик Паллас. Остатки метеорита у кузнеца конфисковали и три года везли до Петербурга. Это был первый метеорит на территории России. Второй космогенный геологический памятник – Попигайская астроблема – это памятник мирового значения. Сейчас он представляет из себя воронку 100 км в диаметре, и там находят алмазы.
Раритетные камушки
Есть у нас и геокриологические памятники: Музей вечной мерзлоты в Игарке, и Ледяная горка, также близ Игарки – это выход на поверхность ископаемого льда, мощностью 40-60 метров.
Специалисты утверждают, что в крае можно было бы записать в геологические памятники природы порядка ста объектов. Но мы имеем пока только 15. И это природное наследие нужно сохранить для наших потомков.
Выставка работает до 23 ноября в коридоре третьего этажа.