?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В отделе естественнонаучной литературы открылась очередная совместная выставка с Музеем геологии Центральной Сибири. На этот раз темой изучения стали геологические памятники природы Красноярского края.
Геологические памятники природы – это уникальные геологические объекты, которые имеют научное, природное и эстетическое значение. Геологические памятники природы официально охраняются государством. Территория Красноярского края уникальна в геологическом отношении: она находится на стыке четырёх геологических платформ, и край растянулся на 11 природных зон.
Геологические памятники бывают мирового значения, федерального, краевого и местного. В нашем крае много геологических диковинок, но статус краевого памятника закреплён лишь за 15 объектами. Например, наша знаменитая Чёрная сопка (потухший вулкан близ Красноярска) официально не входит в памятники природы. В последние годы предприимчивые товарищи хотели поживиться за счёт Чёрной сопки (были попытки что-то там разрыть, и что-то там добыть), но к счастью, жители Зыково отстояли собственной грудью их любимую Чёрную сопку – попытки разрытия и добычи прекратились.






Директор Музея геологии Центральной Сибири Ю.А.Задисенский просвещает молодое поколение

Одни из наиболее красивых геологических памятников природы – геоморфологические, и наиболее распространённые среди них – пещеры. Одна из самых близких к городу пещер находится близ Удачного – Караульная-2. Это памятник природы – любая хозяйственная деятельность там запрещена. Много пещер находится в Бирюсинском заливе Красноярского моря – в частности пещеры Кубинская и Майская. Кубинская названа в честь приезда Фиделя Кастро. На севере, рядом с Норильском, есть геологический памятник Красные скалы – они имеют красно-бурый оттенок из-за лавовых потоков. Ещё из наиболее примечательных геоморфологических памятников известны Мининские столбы и Каменный городок в Западном Саяне.


Студенты на геологической лекции




Зубки носорога

Одни из самых непонятных геологических памятников – стратиграфические. Это эталонные разрезы определённой геологической эпохи. В нашем крае такой эталонный разрез есть в Ермаковском районе.


Челюсти мамонта

Бывают памятники космогенные – это места падения метеоритов. В нашем крае два космогенных геологических памятника. Думаете, это знаменитый Тунгусский метеорит? Не угадали. На месте падения Тунгусского метеорита создан заповедник Тунгусский – поэтому вся территория заповедника охраняется, и внутри него дополнительно не выделяются геологические памятники. Первый космогенный геологический памятник в Красноярском крае – это место падения метеорита Палласово железо в Новосёловском районе. Этот метеорит весом 700 кг нашёл в 1740 году местный кузнец и приволок его к себе в огород (как можно было поднять и привезти такую тяжесть – сие неведомо), и стал ковать из него топоры. Долго ли длился этот бизнес – неизвестно, но на беду кузнеца в тех краях появился академик Паллас. Остатки метеорита у кузнеца конфисковали и три года везли до Петербурга. Это был первый метеорит на территории России. Второй космогенный геологический памятник – Попигайская астроблема – это памятник мирового значения. Сейчас он представляет из себя воронку 100 км в диаметре, и там находят алмазы.


Раритетные камушки

Есть у нас и геокриологические памятники: Музей вечной мерзлоты в Игарке, и Ледяная горка, также близ Игарки – это выход на поверхность ископаемого льда, мощностью 40-60 метров.
Специалисты утверждают, что в крае можно было бы записать в геологические памятники природы порядка ста объектов. Но мы имеем пока только 15. И это природное наследие нужно сохранить для наших потомков.
Выставка работает до 23 ноября в коридоре третьего этажа.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
erema_o
7 ноя, 2012 05:33 (UTC)
А можно подробнее про Попигайскую астоблему?
kraevushka
7 ноя, 2012 07:15 (UTC)
http://j-times.ru/rossiya/popigajskaya-astroblema.html Вот здесь относительно понятный текст, и с красочными картинками.
ladymath2012
7 ноя, 2012 13:13 (UTC)
у нас тоже такой музей есть и этим летом перед отпуском я там побывала и даже пост собралась сделать, да кончилось место на моем бесплатном аккаунте, но у вас там и света больше и находки конечно же по весомее
kraevushka
7 ноя, 2012 14:27 (UTC)
Да, у этого музея великолепные коллекции http://kraevushka.livejournal.com/108106.html Только очень жаль, что они последнее время вынуждены квартировать и ютиться совсем в другом месте...
ladymath2012
7 ноя, 2012 14:34 (UTC)
у нас подобный музей расположен при ИНСТИТУТЕ СВКНИИ- северовосточный комплекный научно-исследовательский институт, специальные тапочки выдают, просто так не пройдешь
kraevushka
8 ноя, 2012 03:12 (UTC)
Раньше, когда музей находился в старом большом здании в центре города, то тапочек не надо было, так просто босиком ходили. А как сейчас в новом тесном помещении - не знаю...
ntk_kak
7 ноя, 2012 19:29 (UTC)
Красноярский край к себе метеориты притягивает? Опасно, однако у вас! :)))
kraevushka
8 ноя, 2012 03:09 (UTC)
У нас не опасно, у нас - интересно!
А то, что метеориты притягиваются - так ведь у нас край большой, есть куда упасть. Вот подумает метеорит упасть в нашем крае - и не промахнётся; а вздумай ему упасть в какой-нибудь маленькой области в Европейской части - там прицеливаться надо, расстояния мелкие, неудобные ))
ntk_kak
8 ноя, 2012 10:45 (UTC)
ну у нас тоже не маленький, но вот как-то не слышала - может просто внимания не заостряла :)) ЯНАО. Сегодня к мужу на работу забегала, а у него стоит на столе сувенир из Красноярска - как раз по вашей статье - молоточек геологический и стелла и разных минералов сделанная!
kraevushka
9 ноя, 2012 12:34 (UTC)
А у нас в буфете библиотеки есть глобус, выполненный из разных минералов. Например, одна страна из бирюзы, другая из малахита, третья из оникса и т.д. - очень красиво!
ladymath2012
8 ноя, 2012 06:24 (UTC)
у нас красивые агаты
kraevushka
8 ноя, 2012 07:41 (UTC)
Re: у нас красивые агаты
Да, симпатичные. Из них бы получились отличные кулоны-обереги, в общем украшения (чисто по-женски оценила).
severok1979
10 ноя, 2012 18:17 (UTC)
kraevushka wrote:"На севере, рядом с Норильском, есть геологический памятник Красные скалы – они имеют красно-бурый оттенок из-за лавовых потоков"
А можно подробней про эти "Красные скалы"?
Про "Красные камни" рядом с Талнахом знаю.
kraevushka
11 ноя, 2012 07:55 (UTC)
Увы, подробнее не знаю - это то немногое, что я краем уха зацепила из лекции директора Музея геологии. Вполне возможно, что это те же самые Красные камни, если они имеют статус геологического памятника.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner