Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1360. Книга книг

Знакомьтесь: еще один новый автор нашего блога, - Татьяна Яковлева из отдела гуманитарной литературы.

яковлева татьянаНазвание вроде банальное, но суть передает максимально точно и исчерпывающе, при том настолько просто, насколько это возможно.

Я не буду говорить о том, что Библия это первая книга по своей форме, первая напечатанная книга, это все верно и все про нее. Библия всегда была, есть и останется основой основ скрывающей многогранные, можно сказать многоуровневые смыслы. Каждый понимает ее в силу своего сознания, и самое главное, что не перестает удивлять, это то, что абсолютно каждый раз, открывая ее, читатель открывает для себя новое. Задавая себе вопрос и удивляясь  – «как я раньше этого не понимал?».

Написанные века назад, какие-то ее части становятся актуальными только сейчас. Увлекаясь определенное время назад книгами типа «стань хозяином своей жизни», таких авторов, например, как Валерий Синельников или Луиза Хей, я через какое-то время поняла, что ничего нового они не пишут. Сейчас попытаюсь объяснить. Для примера, в нагорной проповеди Иисус говорит, что «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф 5:28).


А вышеперечисленные авторы как раз и говорят в своих трудах о том, что нужно контролировать свои мысли, с них то все и начинается, и что мысль сама по себе поступок, так как материальна. Когда научишься контролировать себя у самых корней, становится гораздо проще, освобождается не только время, но и энергия на другие, более полезные и нужные дела, чем размышление над лишними и совершенно ненужными мыслями. А они то как раз и не такие безвредные, какими кажутся на первый взгляд.

И если сравнивать, будет еще очень много примеров, когда сказанное две тысячи лет назад становится актуальным и раскрывается только сейчас, а ничего нового нами не сказано, не написано и не придумано. Ученые пытаются объяснить для себя рождение вселенной, запускают адронные коллайдеры, а богословы, взять даже девятнадцатого века, растолковали книгу Бытия, где в первых стихах описывается творение мира. Надо понимать, что время инквизиции закончено, религия никак не противоречит науке, а наоборот, они отлично дополняют друг друга. Многие ученые в самом начале своего научного пути были атеистами, но, когда они делали свои открытия, то понимали, что ничего в этом мире не могло возникнуть просто так, без чьей-то помощи, по чьему-то великому замыслу. А мнение по поводу того, что религия ограничивает человека, на мой взгляд, не подтверждено ничем, и более того, тот, кто так говорит, сам ограничен. Да!  Ограничен! Венец творения настолько принижает свое значение в этом мире, что начинаешь верить в теорию эволюции, создание себя высокоразвитой цивилизацией инопланетян, сравнивать себя с животными... Какова вера, таков и уровень сознания и наоборот. Уровень нравственности, поведение людей напрямую зависит от духовности, а черпать ее можно только через священное писание.

Прикасаясь к Писанию, человек открывает для себя столько богодухновенной литературы, сколько он не мог себе и представить! Читая такие книги, язык не повернется назвать их авторов ограниченными. Это настолько просветленные, мудрые, чистые и искренние люди! Многие старцы читают мысли других людей, видят их насквозь. Благодаря своей духовной чистоте они видели «тонкий мир», видели ангелов и Царствие Небесное, уже здесь на земле. Вот вам и ограниченность…

 Поэтому стоит находить какие-то ответы на вопросы именно в Библии, в святоотеческой литературе, но лучше пусть это будут вопросы не по сотворению мира, а о том, как лучше поступать и как самому стать лучше. Ведь это целое руководство к действию!

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments