?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1360. Книга книг

Знакомьтесь: еще один новый автор нашего блога, - Татьяна Яковлева из отдела гуманитарной литературы.

яковлева татьянаНазвание вроде банальное, но суть передает максимально точно и исчерпывающе, при том настолько просто, насколько это возможно.

Я не буду говорить о том, что Библия это первая книга по своей форме, первая напечатанная книга, это все верно и все про нее. Библия всегда была, есть и останется основой основ скрывающей многогранные, можно сказать многоуровневые смыслы. Каждый понимает ее в силу своего сознания, и самое главное, что не перестает удивлять, это то, что абсолютно каждый раз, открывая ее, читатель открывает для себя новое. Задавая себе вопрос и удивляясь  – «как я раньше этого не понимал?».

Написанные века назад, какие-то ее части становятся актуальными только сейчас. Увлекаясь определенное время назад книгами типа «стань хозяином своей жизни», таких авторов, например, как Валерий Синельников или Луиза Хей, я через какое-то время поняла, что ничего нового они не пишут. Сейчас попытаюсь объяснить. Для примера, в нагорной проповеди Иисус говорит, что «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф 5:28).


А вышеперечисленные авторы как раз и говорят в своих трудах о том, что нужно контролировать свои мысли, с них то все и начинается, и что мысль сама по себе поступок, так как материальна. Когда научишься контролировать себя у самых корней, становится гораздо проще, освобождается не только время, но и энергия на другие, более полезные и нужные дела, чем размышление над лишними и совершенно ненужными мыслями. А они то как раз и не такие безвредные, какими кажутся на первый взгляд.

И если сравнивать, будет еще очень много примеров, когда сказанное две тысячи лет назад становится актуальным и раскрывается только сейчас, а ничего нового нами не сказано, не написано и не придумано. Ученые пытаются объяснить для себя рождение вселенной, запускают адронные коллайдеры, а богословы, взять даже девятнадцатого века, растолковали книгу Бытия, где в первых стихах описывается творение мира. Надо понимать, что время инквизиции закончено, религия никак не противоречит науке, а наоборот, они отлично дополняют друг друга. Многие ученые в самом начале своего научного пути были атеистами, но, когда они делали свои открытия, то понимали, что ничего в этом мире не могло возникнуть просто так, без чьей-то помощи, по чьему-то великому замыслу. А мнение по поводу того, что религия ограничивает человека, на мой взгляд, не подтверждено ничем, и более того, тот, кто так говорит, сам ограничен. Да!  Ограничен! Венец творения настолько принижает свое значение в этом мире, что начинаешь верить в теорию эволюции, создание себя высокоразвитой цивилизацией инопланетян, сравнивать себя с животными... Какова вера, таков и уровень сознания и наоборот. Уровень нравственности, поведение людей напрямую зависит от духовности, а черпать ее можно только через священное писание.

Прикасаясь к Писанию, человек открывает для себя столько богодухновенной литературы, сколько он не мог себе и представить! Читая такие книги, язык не повернется назвать их авторов ограниченными. Это настолько просветленные, мудрые, чистые и искренние люди! Многие старцы читают мысли других людей, видят их насквозь. Благодаря своей духовной чистоте они видели «тонкий мир», видели ангелов и Царствие Небесное, уже здесь на земле. Вот вам и ограниченность…

 Поэтому стоит находить какие-то ответы на вопросы именно в Библии, в святоотеческой литературе, но лучше пусть это будут вопросы не по сотворению мира, а о том, как лучше поступать и как самому стать лучше. Ведь это целое руководство к действию!

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
10 ноя, 2012 14:53 (UTC)
Я не верю глазам своим. Что это за текст?
Вас заставили, я надеюсь? Вы же современные просвещенные люди.
Во всяком случае, я считал вас таким до этого дня.
kraevushka
15 ноя, 2012 01:30 (UTC)
А что? Это позиция человека. И он (т.е. она) вправе ее высказать в неофициальном блоге библиотекарей.

Edited at 2012-11-15 01:31 (UTC)
(Анонимно)
12 ноя, 2012 03:35 (UTC)
нет, не заставили, Слава Богу! абсолютно свои мысли!
d_a_y_x
13 ноя, 2012 18:16 (UTC)
будь воля библии - так не было бы никаких библиотек %)
(Анонимно)
14 ноя, 2012 09:33 (UTC)
жаль, что у вас такое представление о Библии и о Вере... очень жаль, это ограничивает.
kraevushka
15 ноя, 2012 01:34 (UTC)
Геворк, угрожающая прям фраза :)

Будь воля библии жили бы мы без войн, убийств, насилия и т.п.
kraevushka
15 ноя, 2012 07:23 (UTC)
Ну почему это, если Библия - Книга книг, то библиотека не нужна? Есть, например, писатели, которые основывали свои произведения на глубоко христианских взглядах. Но это уже отдельные творения, которые тоже нужны. Это я о Клайве Стейплзе Льюисе и Дж. Р. Толкиене говорю: )
И есть ещё много необходимой, профессиональной, учебно йи художественной литературы. Но сколько бы её не было, всё равно Библия остаётся Книгой книг.
(Анонимно)
16 ноя, 2012 05:35 (UTC)
Настя отлично резюмировала)))
(Анонимно)
30 ноя, 2012 10:41 (UTC)
Только для Христиан.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner