Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Имидж библиотеки и библиотекаря

 По поводу библиотеки и библиотекаря в обществе существуют стойкие стереотипы. Причины стойкости этих стереотипов, а также различные подходы к проблеме их преодоления рассматривает М. Ю. Матвеев в статье «Причины устойчивости «библиотечных» стереотипов» (журнал «Новая библиотека» № 8 за 2007 г.). В этой же статье автор исследует, каким образом художественная литература влияет на представления о библиотеке и библиотечной профессии.
 
Вот одна из цитат: «Когда мы анализируем обобщающий образ библиотекаря в общественном сознании, мы тут же наталкиваемся на архетип старой карги – пожилой, одинокой женщины со многими странностями, не располагающей к себе, сварливой и бдительно охраняющей свои владения. Она также известна как Баба-Яга, богиня Кали, ведьма, колдунья…» (М. Энгл)
 
Вот уж точно! Пожалуй, можно конкретизировать образ библиотекаря такими деталями, как прическа-шишка, толстые очки в роговой оправе, чулки со складками, тихий голос – «человек не от мира сего», «странная».
 
Еще цитата: «Как сокровищница знаний, библиотека всегда привлекала писателей, художников, библиофилов, ученых самого разного плана. Библиотеку сравнивали с мавзолеем (Стефан Малларме), Вселенной (Х. Л. Борхес), семиотической моделью Мира (Умберто Эко)».
На эту статью ссылку в сети не нашла, но есть другая статья автора на эту тему:
 
Мне кажется, что имидж библиотеки во многом зависит и от ее реальных достоинств. Не стоит слишком «заморачиваться» на имидже, ведь это может дать и обратный эффект. Надо просто хорошо работать, делать библиотеку уютной, теплой - именно в душевном плане. Больше общаться с читателями, помогать во всем, узнавать о их чаяниях и пожеланиях. И двигаться в этом направлении. 
И еще.. Доказано, что блоги компаний и прочих организаций зачастую формируют их положительный имидж более эффективно, чем армия высокооплачиваемых агентов по связям с общественностью. Так пусть же и наш блог послужит этой благородной цели! Тем более, что положительный имидж библиотеки в конечном итоге это: увеличение количества читателей, а значит – более широкое распространение чтения.
Tags: библиотекари, библиотеки, имидж, стереотипы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments