Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1366. Встреча с мастером декоративно-прикладного искусства Альбиной Михайловной Локосовой

В отделе городского абонемента в рамках цикла «Творчество против недуга» прошла встреча с мастером декоративно-прикладного искусства Альбиной Михайловной Локосовой Альбина Михайловна – необыкновенно одаренный человек, постоянный участник городских и краевых выставок и ярмарок, отмечена множественными дипломами и благодарственными письмами, лауреат премии Международного творческого конкурса “Филантроп”.

Альбина Михайловна родилась в городе Ишиме Тюменской области. Окончив школу, она стала работать на ковровой фабрике. Именно тогда появилась возможность у будущей мастерицы постичь красоту вышитого изделия.

Болезнь постоянно вынуждала Альбину Михайловну переносить тяжелые операции. Однако духом Альбина Михайловна не упала, она нашла источник вдохновения, спасения и радости в творчестве. Великолепные картины, созданные руками Альбины Михайловны, это не только замечательные образцы декоративно-прикладного искусства, они также несут в себе и глубокую позитивную энергию, которую может почувствовать каждый.




Все, кто уже познакомился с пейзажами, изображениями цветов, сказочными сюжетами мастерицы, отмечают, что от картин заряжаешься спокойствием, хорошим настроением и оптимизмом. Альбина Михайловна работает также в технике макраме, вяжет.

Как известно, вышивание – это рукодельное искусство украшать самыми разными узорами всевозможные ткани и материалы, от самых грубых и плотных, как, например: сукно, холст или кожа, до тончайших материй — батиста, кисеи, газа, тюля и пр.

Вышивание известно было еще в глубокой древности, и зародилось оно на Востоке. В Азии это искусство широко процветало уже гораздо ранее того, чем оно стало известно грекам и римлянам.

Искусство вышивания было заимствовано греками у персов, когда во время походов Александра Македонского ни познакомились с роскошью азиатских народов. Так, Страбон писывает удивление греков при виде одежд, покрытых золотыми вышивками и осыпанных драгоценными камнями, а также тонких индийских тканей, богато разукрашенных разноцветными вышивками.



Один из древнейших видов вышивания – это вышивка крестом, которую использует в своих работах Альбина Михайловна. Вышивка крестом mdash; это способ вышивания рисунка на канве помощью иглы и цветных ните мулине ли других нитей для вышивания.

О своем творчестве Альбина Михайловна рассказывала с увлечением, ее с удовольствием слушали студенты Дома Ремесел, многие их молодых людей – будущие мастера декоративно-прикладного творчества, другие – просто «для души» занимаются вышиванием.





Многие спрашивали о том, проводит ли мастерица занятия по вышивке, интересовались технологией изготовления изделий.

Познакомиться со всеми работами и поделиться своими впечатлениями можно в отделе городского абонемента. Выставка работ продлится до конца месяца.

Марина Резник, библиотекарь отдела городского абонемента


Tags: абонемент, выставки, декоративно-прикладное искусство, инвалиды, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments