?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В отделе городского абонемента в рамках цикла «Творчество против недуга» прошла встреча с мастером декоративно-прикладного искусства Альбиной Михайловной Локосовой Альбина Михайловна – необыкновенно одаренный человек, постоянный участник городских и краевых выставок и ярмарок, отмечена множественными дипломами и благодарственными письмами, лауреат премии Международного творческого конкурса “Филантроп”.

Альбина Михайловна родилась в городе Ишиме Тюменской области. Окончив школу, она стала работать на ковровой фабрике. Именно тогда появилась возможность у будущей мастерицы постичь красоту вышитого изделия.

Болезнь постоянно вынуждала Альбину Михайловну переносить тяжелые операции. Однако духом Альбина Михайловна не упала, она нашла источник вдохновения, спасения и радости в творчестве. Великолепные картины, созданные руками Альбины Михайловны, это не только замечательные образцы декоративно-прикладного искусства, они также несут в себе и глубокую позитивную энергию, которую может почувствовать каждый.




Все, кто уже познакомился с пейзажами, изображениями цветов, сказочными сюжетами мастерицы, отмечают, что от картин заряжаешься спокойствием, хорошим настроением и оптимизмом. Альбина Михайловна работает также в технике макраме, вяжет.

Как известно, вышивание – это рукодельное искусство украшать самыми разными узорами всевозможные ткани и материалы, от самых грубых и плотных, как, например: сукно, холст или кожа, до тончайших материй — батиста, кисеи, газа, тюля и пр.

Вышивание известно было еще в глубокой древности, и зародилось оно на Востоке. В Азии это искусство широко процветало уже гораздо ранее того, чем оно стало известно грекам и римлянам.

Искусство вышивания было заимствовано греками у персов, когда во время походов Александра Македонского ни познакомились с роскошью азиатских народов. Так, Страбон писывает удивление греков при виде одежд, покрытых золотыми вышивками и осыпанных драгоценными камнями, а также тонких индийских тканей, богато разукрашенных разноцветными вышивками.



Один из древнейших видов вышивания – это вышивка крестом, которую использует в своих работах Альбина Михайловна. Вышивка крестом mdash; это способ вышивания рисунка на канве помощью иглы и цветных ните мулине ли других нитей для вышивания.

О своем творчестве Альбина Михайловна рассказывала с увлечением, ее с удовольствием слушали студенты Дома Ремесел, многие их молодых людей – будущие мастера декоративно-прикладного творчества, другие – просто «для души» занимаются вышиванием.





Многие спрашивали о том, проводит ли мастерица занятия по вышивке, интересовались технологией изготовления изделий.

Познакомиться со всеми работами и поделиться своими впечатлениями можно в отделе городского абонемента. Выставка работ продлится до конца месяца.

Марина Резник, библиотекарь отдела городского абонемента


Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ntk_kak
18 ноя, 2012 19:38 (UTC)
какие маки классные? А она сама сюжеты рисует и нитки подбирает?
kraevushka
19 ноя, 2012 11:01 (UTC)
Да, маки сразу взгляд притягивают. В библиотеке все у них останавливаются!
Часто берет готовые сюжеты, но что-то в них меняет, цвета ниток, например.
Бывает, что все сама придумывает
bmk_sosn
19 ноя, 2012 01:24 (UTC)
работы замечательные, очень аккуратно сделаны.... но рамки - отвратительны. сли человек тратит определенное кол-во денег на материалы, мог бы не поскупиться и заказать в багетной мастерской приличное оформление. тогда работа будет смотреться как настоящая картина, а не самоделка, как это выглядит сейчас.
kraevushka
19 ноя, 2012 04:46 (UTC)
"Не поскупиться"
Ага, это инвалид-то
bmk_sosn
19 ноя, 2012 09:16 (UTC)
они не такие и дорогие... нитки сейчас по 10 р. за моток, не говоря про канву
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner