Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1367. Национальная библиотека Республики Татарстан, или Экскурсия по дому Ушковых

Одной из моих целей в Казани было посещение Национальной библиотеки Республики Татарстан. В главный корпус с первой попытки попасть не удалось - была пятница, выходной. Но в субботу я вновь отправилась к этому шикарному зданию на улице Кремлевской - одному из красивейших в городе.
Под именем бывшего особняка Ушковых здание занесено в свод памятников России. Построил это чудо в стиле модерн в 1908 году архитектор К.Ф. Мюфке, по заказу именитого казанского купца и промышленника Алексея Константиновича Ушкова. Этот дом стал свадебным подарком для жены Зинаиды (вензель ЗУ "Зинаида Ушкова" и сейчас расположен над дверью). Точнее говоря, здание было перестроено Мюфке из трех уже существующих дом на улице Воскресенской.
С северной стороны находится небольшой сквер Н.И. Лобачевского с памятником этому ученому. Напротив - главный корпус Казанского (Приволжского) федерального университета. 
 










Эркер, из окон которого мы посмотрим на улицу чуть позже:


На сайте библиотеки есть подробные фото- и видеоэкскурсии, материалами которых я пользовалась при написании комментариев к своим фотографиям. Сама же воспользовалась вот этим приглашением, купила билет с правом на фотосъемку и отправилась на экскурсию по удивительному зданию.


К сожалению, буквально через несколько кадров, сдох мой фотоаппарат, этим объясняется ужасное качество большинства фоток в посте (снимала телефоном). Однако, все-таки выкладываю их в надежде хоть немного передать уникальную красоту особняка. Это вот входная дверь:


Библиотека располагается здесь с 1919 года. Кстати, - по велению Н.К. Крупской, побывавшей в Казани и недовольной убогим помещением, которое на тот момент занимала Центральная губернская библиотека. Да, богатый свадебный подарок не принес счастья молодой семье Ушковых. Алексей и Зинаида расстались спустя три года после свадьбы.

В доме сохранилась первоначальная планировка и отделка интерьеров. Для убранства дома характерна эклектика - сочетание различных стилей. В отделке использованы мрамор, бронза, черное дерево, цветное стекло, позолота, зеркала, кованые металлические украшения...
В одном из помещений первого этажа (раньше это была гардеробная) сохранился шикарнейший потолок с инкрустацией по дереву:


Парадная лестница в духе "Шинуази" оформлена как вход в дворцовые покои восточного властелина: позолоченные, резные драконы на стенах, дверях, потолке, в деревянном ограждении лестницы, бронзовые и лепные украшения, изображения японских божков и т.п. Красочные росписи вестибюля напоминают Китай и Японию. Шелк на потолке:














Дверные ручки разнообразной формы - это настоящие произведения искусства. Все двери, выходящие на парадную лестницу, оформлены ручками в виде бронзовых дракончиков:


А это ручки-львы:


На окнах великолепные витражи из французского цветного стекла с экзотическими пейзажами, редкостными птицами и растениями. Сохранилась и авторская роспись на французском языке "Ш. Шампиньоль. Париж":






На черном мраморном полу перед главной лестницей инкрустация розовым мрамором и позолотой. Это веточки цветущей вишни и ирисы:


Еще богатая дверная фурнитура:




На втором этаже поражает парадный зал (ныне читальный зал) в стиле ампир: военная атрибутика, богатый орнамент потолков с изображениями щитов, мечей, флагов, орлов, крылатых коней и т.д.




Интерес владельцев к Наполеону выразился в вензеле N на потолке


Высокие двери украшены горельефами орлов и изображениями медузы Горгоны


Паркет


Шелк на стенах


Настоящей жемчужиной особняка является зимний сад (ныне также читальный зал) - павильон, оформленный под сталактитовый грот, где все напоминает естественную пещеру: в расщелинах между неровными, крупными блоками облицовки стен из естественного ракушечника пробивается зелень, вьющиеся растения.




С потолка свисают сталактиты


Прошлогоднее очень жаркое лето погубило почти все растения в гроте, сейчас библиотекари восстанавливают зеленый наряд стен


Наружную стену почти целиком занимают окна. Здесь - вид на корпуса Казанского фед. университета:


Посреди грота когда-то бил настоящий фонтан. Солнечные лучи отражались в небольших фрагментах зеркала, вмурованных в "пещерную" стену (они сохранились до сих пор), и рождали над фонтаном радугу. На этом фото кусочки зеркала  слегка поблескивают


В огромном аквариуме сохранились раковины, камни, фонтанчик в виде диковинной рыбы, на этом фото он выключен


а здесь - включен


А в следующей комнате не сохранился оригинальный потолок, да и стены тоже. Зато двери в мавританском стиле - просто восхитительны!
Мавританский стиль - это условное название средневекового искусства, развивавшегося в XI-XV вв. в Северной Африке и Южной Испании. Оно складывалось на основе слияния художественных традиций Арабского халифата и других народностей. В постройках этого стиля применялись стрельчато-подковообразные и фестончатые арки, резьба по дереву, повышенно-декоративный орнамент, насыщенный растительными, геометрическими и эпиграфическими мотивами. Своеобразием мавританского зала являются двери, украшенные арабской вязью, где стилизован и зашифрован главный постулат ислама: "Нет Бога, кроме Аллаха...".

Во времена Ушковых мавританский колорит этого зала подчеркивали развешанные по стенам ятаганы, сабли, кинжалы. Это бывшая курительная комната, а в настоящее время зал выставок


Здесь мне показали фотографии того, каков особняк был прежде. Таких фотографий много на сайте библиотеки, в разделе "Фотоэкскурсия"


В этой же комнате находится эркер, которым я любовалась с улицы. Круглое помещение эркера имитирует минарет мечети. Потолок:


Паркет




Задвижки на рамах


Уникальна дверь на парадной лестнице, ведущая в подсобные помещения. Она покрыта лаковой росписью с металлическим напылением






Стены бывшей столовой оформленной в несколько сумрачном готическом стиле средневековых немецких замков, обшиты панелями из черного мореного дуба. Раньше на них располагалась коллекция фарфора, потолок разделен на кессоны, большие арочные окна, наверху небольшие хоры для оркестра. Сейчас здесь располагается сектор технической и сельскохозяйственной литературы:




Празднично- легкое воздушное рококо использовано в оформлении гостиных.
Маленькая розовая гостиная (отдел абонементов) - это нарядная комната со светлыми расписными дверями и потолком с виньетками, амурчиками, медальонами с цветами и т.п.


В помещении большей по площади бывшей зеленой гостиной (ныне сектор литературы по гуманитарным наукам) сохранились камины ампирной формы из зеленого итальянского мрамора с бронзовыми украшениями и венецианскими зеркалами.









Другая вариация такого же камина (без верхней части) находится в кабинете хозяина (сектор юридической литературы)




В оформлении потолка кабинета также использован латинский вензель N. Удивляет богатство фантазии архитектора: сколько комнат в доме, а рисунки, цвет, украшения потолка ни разу не повторяются.


Через двор видна еще одна часть особняка, куда меня не водили


Лестница


Еще несколько слов о полах. Полы в парадных комнатах - из наборного паркета, а на первом этаже - пол из керамических плиток (плитки производства собственного завода владельцев дома). Об этом свидетельствует оборотная сторона каждой плитки. В фондах национального музея РТ сохранилась коллекция мебели из особняка З.Ушковой.
А это - современная "мебель" для читателей)


Вот такое замечательное здание. Интересно, каково это - ежедневно находиться в таких интерьерах? А "санитарить" каждый месяц все это богатство как???
Tags: Казань, архитектура, библиотеки
Subscribe

  • Суздаль. Окна

    Идею сфотографировать суздальские окна я «стащила» у замечательного фотографа, мецената, знатока и любителя книги, издателя, к тому же…

  • Суздаль

    На прошлой неделе я была в командировке в Суздале. Там проходила 6-ая научно-практическая конференция Национального информационно-библиотечного…

  • Travel-гид по Европе и чуть-чуть подальше»

    «Новая иллюстрация» – художественно-литературный журнал, издаваемый как приложение к газете «Биржевые Ведомости» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Суздаль. Окна

    Идею сфотографировать суздальские окна я «стащила» у замечательного фотографа, мецената, знатока и любителя книги, издателя, к тому же…

  • Суздаль

    На прошлой неделе я была в командировке в Суздале. Там проходила 6-ая научно-практическая конференция Национального информационно-библиотечного…

  • Travel-гид по Европе и чуть-чуть подальше»

    «Новая иллюстрация» – художественно-литературный журнал, издаваемый как приложение к газете «Биржевые Ведомости» в…