?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1368. Ни года без года

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею провести в России в 2014 г. Год культуры, призвав сделать его полноценным мероприятием для всех регионов. С таким предложением выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече премьера с сенаторами. Д.А. Медведев, комментируя идею, высказал мнение, что такой Год может быть успешным, если он будет поддержан реальными деньгами. В. Матвиенко, со своей стороны, убеждена, что пришло время сделать культуру приоритетом в стране. Она предлагает принять Стратегию культурной политики и обещает «спрашивать с регионов за развитие культуры не меньше, чем за развитие экономики».

Казалось бы, наконец о культуре заговорили серьезно на государственном уровне. Можно бы и порадоваться. Но что-то всё равно тревожит. Ничего не имею против Года культуры. Сама много лет работаю в этой сфере. Но одного я понять не могу, почему каждый год объявляется каким-то одним годом – Год ребенка, Год семьи, Год русского языка, Год космонавтики, нынче - Год истории, 2013 - Годом экологии будет. Сейчас вот и до Года культуры собираются добраться. А что, в другие годы не стоит обращать внимания на детей, семью, экологию или культуру и «поддерживать их  реальными деньгами». Какова мотивация проведения таких годов? Кому от них польза? Кто-то из нас прочувствовал на себе положительные результаты этих кампаний?


Недавно, присутствуя на презентации выставки «Листая летопись времен», посвященной году истории (между прочим, отличная выставка, рекомендую посмотреть), узнала о том, что нынче в вузах отменили экзамен по истории, заменив его зачётом, а что это такое, мы знаем. Если это один из результатов Года истории, то считаю его очередной чиновничьей глупостью, ибо они, чиновники, не ведают, что творят и не знают, что бывает с «Иванами, не помнящими родства своего».

Ну, а теперь снова о культуре. Считаю, что чем больше в нее вложишь, тем весомее получишь результат. Кто-то сказал: «Культура должна быть дорогой, ибо бескультурье обходиться обществу дороже». Сегодня мы этому свидетели: бросается в глаза полное отсутствие культуры, агрессия и озлобленность людей. Ценности культуры должны транслироваться через литературу, телевидение, искусство. Однако поколение, вырастающее на таких литературных и телевизионных «шедеврах», как «Менты», «Братаны», «Пацаны», Дом-2 и др, навряд ли можно окультурить. С одной стороны, количество нефти, денег и колбасы не могут сами по себе повысить ни культуру в обществе, ни улучшить отношения между людьми. Но, с другой стороны, без экономического роста и без обеспечения человеку нормальных условий жизни он не сможет думать о духовности и культуре (я имею ввиду сегодняшнее прагматичное время). Отсюда, вложения в культуру должны быть объемными, масштабными и систематическими. Сегодня спасение нации должно идти за счет культуры. Когда она есть – все преодолевается, когда ее нет – ничто не поможет. И одним годом тут не обойтись, как, впрочем, и во всех других сферах.

Но можно ведь обойтись и без финансово-затратных годов. Предлагаю, например, объявить Год без мусора, Год без хамства, Год без сквернословия. Представляете, очистили бы свои дома, подъезды, улицы, леса и парки, головы и души от мусора и скверны. Понравились бы себе такими и эти годы плавно перешли бы в пятилетия, десятилетия и т. д. Эх, как бы мы зажили!.. А как вам идея провести Год здорового образа жизни: сделать бесплатными спортзалы, стадионы, бассейны, фитнес-клубы и прочие места укрепления силы и духа. Но нет, лучше бороться с алкоголизмом и наркоманией, выделяя на это огромные средства, чем занять молодежь приобщением к качественно другой жизни. Следом можно было объявить Год российского футбола, желательно, чтоб было это в год чемпионата Европы или мира по футболу. И пусть бы наши футболисты выиграли, ну хоть раз в жизни порадовали Россию. Еще мечтаю о Годе без рекламы. Понимаю, что это утопия, но все-таки очень хочется смотреть хорошие фильмы без упоминания о кариесе или перхоти.

Слава Богу, что 2012 год объявили Годом истории, а не Годом конца света. Надеюсь, мы его благополучно переживём, и впереди у нас еще будет много безымянных годов. Предлагайте свои идеи на этот счет. Если нас не услышат власти, то может они пригодятся сатирику М. Задорнову, его-то услышат точно.

Елена Тюльканова

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
bardazuk
26 ноя, 2012 10:37 (UTC)
Каждый раз внутрене вздрагиваю, ожидая чем будет объявлен следующий год в стране, в области и пр. пр., т.к тут же надо писать планы соответствующего направления, "подгонять" то, что уже запланировано под требования. А может уже совсем без названий обойтись?
Ну а "развитие культуры" в наших реалях такое развитие, и такой культуры (какой ведь не указано, а она (культура) разная бывает).
vitta_ve_kova
26 ноя, 2012 14:14 (UTC)
Предлагаю провести Год образования. А то все реформируем и реформируем, а образованием заниматься некогда:-)
kraevushka
28 ноя, 2012 10:54 (UTC)
Согласна с Вами полностью.Сегодня актуальной становится борьба с неграмотностью, часто читаю: наблюдается общая недограмотность населения. У нас сейчас не осталось поводов правильно писать и говорить. Сильно изменились представления об успехе и престиже.
Любовь Брюхова
29 ноя, 2012 09:30 (UTC)
Недавно Год учителя был - ничего не изменил :) И в год Образования или Культуры одна говорильня будет:)
(Анонимно)
24 фев, 2013 12:43 (UTC)
Лилия,учитель
мы привыкли жить под лозунгами,все годы советской власти мы либо с чем-то или кем-то боримся либо перевыполняем производствнные планы.Все это мы благополучно перенесли в наше сегодня.Неважно куда и зачем,главное, куда-то...наше правительство очень переживает за свой народ,чтобы, не дай бог,он заблудился, а так ,будьте любезны год окультуриваемся, другой год образовываемся и т.д. и т.п.Только уровень культуры и образованности почему-то ползет вниз.Ученикам своим всегда цитирую Дмитрия Сергеевича Лихачева,как просто и доходчиво он говорит о культуре.
(Анонимно)
24 фев, 2013 12:52 (UTC)
Лилия,учитель
Елена,отмена экзамена по истории России не так страшно,как,то, что недавно я услышала в одной из программ по телевизору.Уроки истории переименовать в уроки правды.Честно,у меня дыхание сперло(простите за вульгаризм),у каждого своя правда,получается мы ни столько будем учить истории своей родины,сколько преподавать чью-то правду,а кто определит с точностью, что это действительно правда?Какое-то безумие
kraevushka
28 фев, 2013 11:15 (UTC)
Re: Лилия,учитель
Полностью с Вами согласна. Как надоели эти перегибы во всем.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner