Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею провести в России в 2014 г. Год культуры, призвав сделать его полноценным мероприятием для всех регионов. С таким предложением выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече премьера с сенаторами. Д.А. Медведев, комментируя идею, высказал мнение, что такой Год может быть успешным, если он будет поддержан реальными деньгами. В. Матвиенко, со своей стороны, убеждена, что пришло время сделать культуру приоритетом в стране. Она предлагает принять Стратегию культурной политики и обещает «спрашивать с регионов за развитие культуры не меньше, чем за развитие экономики».
Казалось бы, наконец о культуре заговорили серьезно на государственном уровне. Можно бы и порадоваться. Но что-то всё равно тревожит. Ничего не имею против Года культуры. Сама много лет работаю в этой сфере. Но одного я понять не могу, почему каждый год объявляется каким-то одним годом – Год ребенка, Год семьи, Год русского языка, Год космонавтики, нынче - Год истории, 2013 - Годом экологии будет. Сейчас вот и до Года культуры собираются добраться. А что, в другие годы не стоит обращать внимания на детей, семью, экологию или культуру и «поддерживать их реальными деньгами». Какова мотивация проведения таких годов? Кому от них польза? Кто-то из нас прочувствовал на себе положительные результаты этих кампаний?
Недавно, присутствуя на презентации выставки «Листая летопись времен», посвященной году истории (между прочим, отличная выставка, рекомендую посмотреть), узнала о том, что нынче в вузах отменили экзамен по истории, заменив его зачётом, а что это такое, мы знаем. Если это один из результатов Года истории, то считаю его очередной чиновничьей глупостью, ибо они, чиновники, не ведают, что творят и не знают, что бывает с «Иванами, не помнящими родства своего».
Ну, а теперь снова о культуре. Считаю, что чем больше в нее вложишь, тем весомее получишь результат. Кто-то сказал: «Культура должна быть дорогой, ибо бескультурье обходиться обществу дороже». Сегодня мы этому свидетели: бросается в глаза полное отсутствие культуры, агрессия и озлобленность людей. Ценности культуры должны транслироваться через литературу, телевидение, искусство. Однако поколение, вырастающее на таких литературных и телевизионных «шедеврах», как «Менты», «Братаны», «Пацаны», Дом-2 и др, навряд ли можно окультурить. С одной стороны, количество нефти, денег и колбасы не могут сами по себе повысить ни культуру в обществе, ни улучшить отношения между людьми. Но, с другой стороны, без экономического роста и без обеспечения человеку нормальных условий жизни он не сможет думать о духовности и культуре (я имею ввиду сегодняшнее прагматичное время). Отсюда, вложения в культуру должны быть объемными, масштабными и систематическими. Сегодня спасение нации должно идти за счет культуры. Когда она есть – все преодолевается, когда ее нет – ничто не поможет. И одним годом тут не обойтись, как, впрочем, и во всех других сферах.
Но можно ведь обойтись и без финансово-затратных годов. Предлагаю, например, объявить Год без мусора, Год без хамства, Год без сквернословия. Представляете, очистили бы свои дома, подъезды, улицы, леса и парки, головы и души от мусора и скверны. Понравились бы себе такими и эти годы плавно перешли бы в пятилетия, десятилетия и т. д. Эх, как бы мы зажили!.. А как вам идея провести Год здорового образа жизни: сделать бесплатными спортзалы, стадионы, бассейны, фитнес-клубы и прочие места укрепления силы и духа. Но нет, лучше бороться с алкоголизмом и наркоманией, выделяя на это огромные средства, чем занять молодежь приобщением к качественно другой жизни. Следом можно было объявить Год российского футбола, желательно, чтоб было это в год чемпионата Европы или мира по футболу. И пусть бы наши футболисты выиграли, ну хоть раз в жизни порадовали Россию. Еще мечтаю о Годе без рекламы. Понимаю, что это утопия, но все-таки очень хочется смотреть хорошие фильмы без упоминания о кариесе или перхоти.
Слава Богу, что 2012 год объявили Годом истории, а не Годом конца света. Надеюсь, мы его благополучно переживём, и впереди у нас еще будет много безымянных годов. Предлагайте свои идеи на этот счет. Если нас не услышат власти, то может они пригодятся сатирику М. Задорнову, его-то услышат точно.
Елена Тюльканова