Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1368. Ни года без года

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею провести в России в 2014 г. Год культуры, призвав сделать его полноценным мероприятием для всех регионов. С таким предложением выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече премьера с сенаторами. Д.А. Медведев, комментируя идею, высказал мнение, что такой Год может быть успешным, если он будет поддержан реальными деньгами. В. Матвиенко, со своей стороны, убеждена, что пришло время сделать культуру приоритетом в стране. Она предлагает принять Стратегию культурной политики и обещает «спрашивать с регионов за развитие культуры не меньше, чем за развитие экономики».

Казалось бы, наконец о культуре заговорили серьезно на государственном уровне. Можно бы и порадоваться. Но что-то всё равно тревожит. Ничего не имею против Года культуры. Сама много лет работаю в этой сфере. Но одного я понять не могу, почему каждый год объявляется каким-то одним годом – Год ребенка, Год семьи, Год русского языка, Год космонавтики, нынче - Год истории, 2013 - Годом экологии будет. Сейчас вот и до Года культуры собираются добраться. А что, в другие годы не стоит обращать внимания на детей, семью, экологию или культуру и «поддерживать их  реальными деньгами». Какова мотивация проведения таких годов? Кому от них польза? Кто-то из нас прочувствовал на себе положительные результаты этих кампаний?


Недавно, присутствуя на презентации выставки «Листая летопись времен», посвященной году истории (между прочим, отличная выставка, рекомендую посмотреть), узнала о том, что нынче в вузах отменили экзамен по истории, заменив его зачётом, а что это такое, мы знаем. Если это один из результатов Года истории, то считаю его очередной чиновничьей глупостью, ибо они, чиновники, не ведают, что творят и не знают, что бывает с «Иванами, не помнящими родства своего».

Ну, а теперь снова о культуре. Считаю, что чем больше в нее вложишь, тем весомее получишь результат. Кто-то сказал: «Культура должна быть дорогой, ибо бескультурье обходиться обществу дороже». Сегодня мы этому свидетели: бросается в глаза полное отсутствие культуры, агрессия и озлобленность людей. Ценности культуры должны транслироваться через литературу, телевидение, искусство. Однако поколение, вырастающее на таких литературных и телевизионных «шедеврах», как «Менты», «Братаны», «Пацаны», Дом-2 и др, навряд ли можно окультурить. С одной стороны, количество нефти, денег и колбасы не могут сами по себе повысить ни культуру в обществе, ни улучшить отношения между людьми. Но, с другой стороны, без экономического роста и без обеспечения человеку нормальных условий жизни он не сможет думать о духовности и культуре (я имею ввиду сегодняшнее прагматичное время). Отсюда, вложения в культуру должны быть объемными, масштабными и систематическими. Сегодня спасение нации должно идти за счет культуры. Когда она есть – все преодолевается, когда ее нет – ничто не поможет. И одним годом тут не обойтись, как, впрочем, и во всех других сферах.

Но можно ведь обойтись и без финансово-затратных годов. Предлагаю, например, объявить Год без мусора, Год без хамства, Год без сквернословия. Представляете, очистили бы свои дома, подъезды, улицы, леса и парки, головы и души от мусора и скверны. Понравились бы себе такими и эти годы плавно перешли бы в пятилетия, десятилетия и т. д. Эх, как бы мы зажили!.. А как вам идея провести Год здорового образа жизни: сделать бесплатными спортзалы, стадионы, бассейны, фитнес-клубы и прочие места укрепления силы и духа. Но нет, лучше бороться с алкоголизмом и наркоманией, выделяя на это огромные средства, чем занять молодежь приобщением к качественно другой жизни. Следом можно было объявить Год российского футбола, желательно, чтоб было это в год чемпионата Европы или мира по футболу. И пусть бы наши футболисты выиграли, ну хоть раз в жизни порадовали Россию. Еще мечтаю о Годе без рекламы. Понимаю, что это утопия, но все-таки очень хочется смотреть хорошие фильмы без упоминания о кариесе или перхоти.

Слава Богу, что 2012 год объявили Годом истории, а не Годом конца света. Надеюсь, мы его благополучно переживём, и впереди у нас еще будет много безымянных годов. Предлагайте свои идеи на этот счет. Если нас не услышат власти, то может они пригодятся сатирику М. Задорнову, его-то услышат точно.

Елена Тюльканова

Tags: культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments