Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1369. Уроки мужества (о книге Ирины Ясиной "История болезни")

Ясина, Ирина. История болезни // Знамя. – 2011. – 5.

Хочешь быть счастливым – будь им!
Козьма Прутков.

Если молодой и здоровый мужчина пребывает в состоянии затянувшегося сплина, то что же может произойти с его психикой, если вдруг обрушится на него физическая немощь задолго до старческого возраста? Болезнь нечаянно нагрянет, как землетрясение, как цунами, сметая на своем пути все островки прежней удачно-благополучной жизни, не давая ответов на терзающие душу вопросы: «Почему?» и «За что?» Достоверно передать всю глубину личной драмы способен только человек, ее переживший.

Именно страшная неизлечимая болезнь, настигшая Ирину Ясину (широко известную ныне журналистку) в самом расцвете жизненных сил – в 36 лет – заставила пересмотреть, переосмыслить собственную жизнь. Рассеянный склероз – так именуется этот монстр – заканчивается почти полным обездвиживанием без видимых на то причин. И молодой, вроде бы еще недавно здоровый и физически полноценный человек, достаточно быстро превращается в немощного инвалида, способного передвигаться только в коляске.

Ясина Ирина
Ирина Ясина

Автобиографическая повесть «История болезни» - это не просто пересказ малоприятных симптомов и естественных невротических всплесков, но и психологический самоанализ, и оптимистическая драма, излучающая такой мощный заряд положительной энергии, что способна сдвинуть с мертвой точки самого закоренелого нытика и пессимиста, заставив его радоваться каждому прожитому дню.


Далеко не просто и не сразу далась мужественной Ирине новая истина жизни, а только после прохождения всех кругов психологического ада. Сначала было отчаяние от эпитета «неизлечимая» и отрицание собственного состояния, нежелание мириться с фактом, что она – «прекрасно танцующая, обожающая велосипед по бездорожью и высоченные каблуки» - должна превратиться в не ходячего инвалида. За ним последовало горькое разочарование от хождения по мукам в медицинских учреждениях. Официальные эскулапы разводили руками и признавались в собственном бессилии, а неофициальные «дуремары» с остапобендеровским артистизмом выманивали деньги. И лишь спустя несколько лет Ирина примирилась с мыслью, что с этой болезнью, как с неизбежным злом, существовать придется всю оставшуюся жизнь. Но лишь примирением сердце Ирины успокоиться не могло. С одной стороны, она продолжает испытывать на себе все средства борьбы с недугом теперь уже в других странах, а с другой – вырабатывает новый философский взгляд на жизнь: «Никогда не спрашивай «за что?», спрашивай «для чего?»… Для того, чтобы простить. Успеть извиниться. Попробовать сделать. Научиться радоваться. Преодолеть. Стать примером? Очень созидательные ответы». Именно этот посыл - «для чего» - помог ей окончательно побороть в себе раба собственной немощи.

По мере привыкания к телу, как к манекену, не способному подарить мышечную радость, Ирина научилась получать все удовольствия «через мозг»: «Только работа, театр, кино, книги, музыка. Вообще-то много! И люди. Люди – главное!» Самое удивительное, что она не ограничивает, а наоборот, расширяет свои контакты с миром. Вырабатывая внутренние, психологические способы сопротивления болезни, Ирина Ясина, не откладывая в долгий ящик, старается максимально эту жизнь наполнить яркими событиями и чувствами, общественно-значимыми делами, ведь жить с чувством, с толком, с расстановкой у нее просто нет времени – неизвестно, что день грядущий ей готовит…

Вступив на путь борьбы за права инвалидов в России, хрупкая женщина, буквально штурмом и натиском поборов железно-бюрократическое равнодушие и бездействие чиновников, добивается переоборудования одной из школ с учетом нужд детей-колясочников. А смелое и отчаянное путешествие по Кутузовскому проспекту 15-ти инвалидов на колясках, во главе с Ириной, призванное продемонстрировать отсутствие доступной среды для физически неполноценных «изгоев» даже в столице, повергает в шок видавших виды гаишников: «Гаишник охренел. На его глазах в его профессиональный праздник какие-то обормоты безо всякого предупреждения о боевых действиях перекрывают правительственную трассу».

Знаменитый Иринин предшественник и «товарищ по несчастью», боец-революционер редкого мужества, сказал как-то фразу, ставшую в советской литературе хрестоматийной: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор… И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее». Совершенно очевидно, что мысль пришла в голову писателя, когда он уже был парализован, и имел в виду «стальной» классик период активной, «подвижной» жизни. Инвалидность же стала для Николая Островского своеобразным итогом фанатичной борьбы и выстраданным пропуском в мир революционных «святых», в контексте чего книга приобрела идентичность своеобразного «жития святого». А для Ирины Ясиной именно ограничение физических возможностей открыло в жизни новый этап, помогло обрести в ней тысячу и одну возможность для радости и созидания. Согласитесь, оценить, что в любом состоянии физического тела жизнь – бесценный дар, которым надо спешить пользоваться, по возможности, не забывая щедро одаривать других, – по плечу далеко не каждому здоровому и физически крепкому индивиду.

 Ольга Кургина

Tags: здоровье, инвалиды, книги
Subscribe

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Выставка авторских украшений Тамары Шевяковой

    В отделе городского абонемента новая выставка, создающая прекрасное настроение и атмосферу праздника. Витрина буквально сверкает от представленных в…

  • Выставка «Рисую нитью – творю прекрасное»

    Автор: Рогина Надежда Николаевна Новая выставка перед отделом городского абонемента - самое настоящее чудо, которое только можно себе представить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments