Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1370. Юбилейная творческая встреча Эдуарда Русакова: несколько картинок

Знающие люди называют Русакова писателем экстра-класса, лучшим в Сибири мастером новеллы, сам же Эдуард Иванович, возможно, недостаточно рьяно стремился продвижению своего литературного творчества в массы, и даже в Красноярске он более известен как журналист - объективный, сдержанный, доброжелательный. И – вполне беспощадный писатель-диагност, прозу которого не назовёшь радостной: «Та литература, которой я занимаюсь и которая мне близка, может быть сравнима и с шокотерапией, и с психоанализом». Свою позицию Русаков подробно изложил в недавнем интервью журналу "Литературная учёба": «Для меня все мои литературные тексты на протяжении нескольких десятков лет – это что-то среднее между личным дневником, исповедью непонятно перед кем, письмами непонятно кому. Всё – очень личное. Однако с учётом того обстоятельства, что читателю должно быть интересно».

Непосредственно 31 октября, свой день рождения, Эдуард Русаков встретил далеко от Красноярска – в Италии, но без «творческого отчета» перед земляками дело все-таки не обошлось. В библиотеке собралась очень хорошая аудитория: писатели, журналисты, художники:

Зал



Понятно, что формат юбилейного вечера с обилием официальных речей и «теплых слов» для такого человека неприемлем и утомителен. Поэтому писатель взял ведение встречи в свои руки, придумав убежать от юбилейного пафоса, доведя его до гротеска – и предложил отметить не одну дату, а много-много сразу. Таким образом от собственного рождения 70 лет назад ведущий выстроил целую цепочку событий - что происходило в этот день.

Вот этой тетрадке, которую демонстрирует Эдуард Иванович, - 55 лет, и в ней - приключенческая повесть «Конец голубого креста». Повесть была подарена автором тётушке, потому уцелела в семейном архиве. Все прочие детские сочинения автор уничтожил в 10 классе в приступе юношеской депрессии.

тетрадка

Еще раритет – единственный уцелевший экземпляр самодельного литературного журнала «Гиршфельдовцы» (откуда такое название? В честь американского карикатуриста?) Выпускался Эдуардом Русаковым, студентом мединститута, и Евгением Поповым evgpopov 50 лет назад, тиражом 30 экземпляров. Стихи, проза, рисунки. Между прочим, статья Эдуарда Русакова о поэзии Пастернака. В конце журнала – дружеские шаржи. Вот шарж Русакова на Евгения Попова: молодой, но уже с бородой.

Прортрет Попова

Авторов, как водится, своевременно разоблачили, но из комсомола не исключили. Русаков даже побывал секретарём комсомольской организации в психиатрической больнице – потому обещает публике в будущих мемуарах главу «Комсорг дурдома».

Палата 666

Еще юбилей – в бытность врачом в психоневрологическом диспансере деревни Поймо-Тины, 45 лет назад, Русаков впервые опубликовал свои рассказы в журнале «Енисей». 30 лет как ушел из медицины на вольные хлеба… 40 лет «Театральному биноклю», одной из любимых его книг... 20 лет назад – под впечатлением от работы в краевой администрации написал цикл рассказов «Декамерон-92»: в бомбоубежище чиновники Кырска прячутся от народного гнева и рассказывают разные истории... 10 лет книге «Психиатр. Палата № 666» … Последние 10 лет в Эдуард Иванович издаётся в основном в частном издательстве Николая Негодина.

Конечно, не обошлось без поздравлений. От краевых властей Эдуарда Ивановича поздравила министр культуры Елена Галактионовна Паздникова, от имени коллектива библиотеки – директор Татьяна Лукинична Савельева:

Савельева

Валерий Александрович Пилипчук говорил о том, что статьи журналиста Русакова, когда тот пишет о художниках, это сжатые искусствоведческие работы, он «берет душу художника и показывает в нужном свете для читателя». На самом деле, документальная повесть Русакова об Андрее Поздееве "Свободен, как солнечный зайчик" с эпиграфом из Григория Сковороды «Мир ловил меня, но не поймал....» – дорогого стоит. В "Литературной учебе", Русаков, кстати, о ней так говорит: «Думаю, книжку про Поздеева переиздадут, на неё есть спрос. Но даже ради неё мне не хочется «биться и колотиться», хотя тут бы можно было. Можно было и администрацию подключить, добиться средств на переиздание. И скорей всего, можно было бы спокойно эти деньги получить. Но мне как-то это всё неудобно, не хочется. Даже не из идейных соображений – наверное, больше лень. И немножко противно…

Я старался изо всех сил, когда писал; и чтобы никак себя не выпячивать, своё с ним знакомство. Чтобы это было по-настоящему документально. Максимум фактов… Я это делал – может, кто захочет сделать капитальную книгу, монографию, альбом какой-то о Поздееве – он может взять мой текст за основу – и ради Бога, вперёд .. Это, по хорошему-то говоря, надо было бы сделать. А может, ещё и сделаю...»

Подаренная Валерием Пилипчуком работа:

Картина Пилипчука

«Подкова для Русакова» от Николая Ерёмина: 
- Не стесняйся, Эдик, бери!

еРЕМИН

Поздравление от Александра Матвеичева:

ЕДИН ВО МНОГИХ ЛИЦАХ
EddyРусакову

Рождённый «Девою Марусей»
И «Полуголым королём»,

Творишь ты в необычном вкусе,
А мы усиленно жуём
Твой «Ряд волшебных изменений»,
Поверив, что «Любовь - кольцо»,
А кисть из буквенных мгновений
Рисует грустное лицо
«Блудного мужа» из баллады,
Чей враг - домашние его, -
И каждой строчке вроде рады,
И славу Эдику поём:
«Смотри, какой закат», читатель,
«Пёс-бегунок», но «Без любви»,
«Душеприказчик», «Друг-писатель»,
Ты «Без стыда» к нему прильни...
Ну а когда придёт «Повестка»
И «День нестрашного суда»,
Сыграй ты с Богом нашим дерзко
В дурные «Прятки», чтоб беда
«Во имя и Отца и Сына»
Не открывала «Чёрный свет»
Для Русакова - гражданина
Дверь в галерею личных бед -
К «Палате шесть – шесть – шесть»,
а к счастью -
В приятных снах и наяву,
Где я - своей и Божьей властью -
Тебя целёхоньким найду...

Матвеичев

Эдуард Иванович, как известно уже всем, человек несуетный и скромняга – эту черту писателя подчеркнул даже ленивый. Зато Евгений Попов evgpopov, ныне московский знаменитый писатель, немало сказавший в разных журналах высоких слов по поводу творчества Русакова, так откомментировал пост Алексея Бабия krasmem по поводу: «А вот мало кто знает, что практически в день своего рождения он выступал в Пизанском университете (Италия), где снискал немало подлинной популярности, ибо высоко пронес знамя подлинного красноярца до самых краёв этой Ойкумены».

Русаков устал

О творчестве Эдуарда Русакова можно почитать, например, здесь, а с рассказами познакомиться в "Журнальном зале".

Е. Андреева

Tags: писатели
Subscribe

  • Юбилей сгущенки!

    165 лет назад (в 1856 году) американский изобретатель Гейл Борден запатентовал технологию приготовления сгущенного молока. Он был не совсем обычным…

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Рюхи, Молотов и Рождество – как развлекались пионеры 85 лет назад

    Мы с вами уже листали страницы детской красноярской газеты «Сталинские внучата», но сегодня заглянем в нее снова – ведь 1 января…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment