Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1371. Дореволюционные детские журналы. "Игрушечка"

Я работаю в отделе периодических изданий, курирую фонд дореволюционных газет и журналов. Сколько же интересной и неизученной информации таит в себе этот пласт периодики!

Так, проводя инвентаризацию, обнаружила журналы для детского чтения. Для меня было открытием, что  такие великолепные издания существовали в те времена. Сказала дома своим детям об этих журналах. Они  очень заинтересовались и попросили показать или рассказать о них подробнее.

Детская журналистика в нашей стране имеет богатую историю. До революции, в основном в Петербурге и Москве, издавалось около трехсот детских и юношеских журналов. Одни из них выходили десятилетиями, другие прекращали свое существование на первой книжке. Прежде всего это было вызвано тем, что издателям не хватало средств, а порой появившийся журнал не находил своих подписчиков по разным причинам, но чаще всего потому, что являлся ухудшенным вариантом уже издававшихся и полюбившихся читателям изданий.

Наш фонд дореволюционных периодических изданий представлен сегодня 20 названиями журналов для детского чтения.

Популярный журнал «Игрушечка» (1880-1912) предназначался для детей младшего и старшего возрастов. В каждом номере помещались сказки, занимательные рассказы, стихи, биографии знаменитых людей.  Так,  например, в № 17, 18-19, 20 за 1882 год была опубликована биография Гете. С большим интересом читаются очерки о природе С. Лаврентьевой, они напечатаны в № 18-19 за 1882 год.

Журнал интересен и своими иллюстрациями:


Посмотреть на Яндекс.Фотках




Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мне понравилась рубрика «Дети пожелали читать по-французски». Она представлена следующим образом: вначале алфавит, затем слова или словосочетания с переводом на русский и с указанием как это произносится  (La ba-gue, перстень  баг).  Затем напечатана сказка «Волк и семеро козлят», причем  текст расположен двумя колонками (французский и русский). Так ребенок, читая сказку, в ненавязчивой форме учит язык.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В журнале были отделы «Игры и ручной труд», «У рабочего стола», «Основы жизни». Специальный раздел «Для малюток» печатался более крупным шрифтом. Первые страницы журнала представляли «Картинную галерею» с репродукциями картин или рисунками, например, оригинальными рисунками  Елизаветы Бем. Один из них – «На помощь раненым и больным на Дальнем Востоке» – украшал обложку журнала N 4 за 1904 г.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В следующий раз расскажу немного о журналах "Маяк" и "Детское чтение".
Любовь Дорофеева
Tags: дети, журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments