Мне понравилась эта идея. Поспрашивала коллег в читальных залах и на абонементе и составила этот небольшой список. Замечу, что почти все коллеги затруднились определить одну самую спрашиваемую у них в зале книгу, а именно так я ставила вопрос.
Итак, начнем с 1 этажа.
Отдел городского абонемента. В настоящее время повышенный спрос (на него сильно влияют сериалы и экранизации) на такие книги:
Людмила Улицкая "Зелёный шатёр"
Василий Гроссман "Жизнь и судьба"
Стиг Ларссон, трилогия "Девушка с татуировкой дракона"
Джордж Мартин "Игра престолов"
Павел Загребельный "Роксолана"
Отдел литературы по искусству. "Всеобщая история искусств" в 18-ти томах и "Всеобщая история архитектуры" в 12-ти томах.
Отдел периодических изданий. Журналы "Огонёк", "Профиль", "Итоги", "Здоровье", "Крестьянка"; газеты "АиФ", "АиФ на Енисее", "Городские новости", "Красноярский рабочий", "Литературная газета".
Отдел гуманитарной литературы. Гражданский кодекс с комментариями, учебники по философии, культурологии, социологии, психологии.
Информационно-библиографический отдел. Все словари русского языка, особенно этимологический, фразеологический и словарь новых иностранных слов.
Отдел естественнонаучной и технической литературы. Книги по ремонту автомобилей, по истории изобретений, особенно о Николе Тесла. КСЕ (концепция современного естествознания) всевозможных авторов, издания по классическим направлениям физики и химии. Госдоклады по охране окружающей среды в Красноярском крае. Энциклопедии по медицине, книги по цветоводству и пчеловодству.
Отдел краеведческой информации. "Список населенных пунктов Енисейской губернии" (1911) и "Краткое описание приходов Енисейской епархии" (1916). Книги по истории Красноярска.
Отдел литературы на иностранных языках. Чаще всего спрашивается англо-русский и русско-английский словарь В. Мюллера.