Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1374. Дом-музей Василия Аксёнова в Казани

Дом-музей Василия Аксёнова в Казани открыт 12 ноября 2009 года во вновь выстроенном доме, на месте того, где в детстве и юности жил будущий писатель. Адрес музея - ул. К. Маркса 55 / 31. В этом же доме расположен ресторан, кофейня и мини-отель "Перекрёсток джаза" (Аксёнов был страстным любителем джаза). В этом мини-отеле я и жила, а вход в музей был дверь в дверь с входом в отель.

Дом-музей открыт с понедельника по пятницу с 10 до 18, в субботу с 10 до 16, выходной - воскресенье. В салоне музея проводятся литературные и музыкальные вечера, поэтические слэмы, презентации новых книг, выставки. У музея есть группа В контакте http://vk.com/domaksenova, где можно узнать все новости.



В музее мне сказали, что старый дом не подлежал восстановлению, его снесли до основания и вновь построили. Дома заметно отличаются.



А это фото дома на ул. Комлева, где Василий Аксёнов жил до ареста родителей:



Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани в семье партийных работников. Родители были репрессированы. Мама Василия, Евгения Гинзбург, провела 10 лет в тюрьме (с 1937 года) и 8 лет в ссылке. В 1967 году в Милане вышла первая часть её книги "Крутой маршрут", где описываются сталинские репрессии в СССР и судьба её семьи, в том числе многие страницы посвящены младшему сыну Василию. В СССР книга впервые издана лишь в 1988 году.



С 1938 по 1948 гг. Василий Аксёнов жил в семье дяди (брата отца) - Андрияна Васильевича Аксёнова в доме на Маркса 55. В 1948 году уехал к матери в Магадан. В 1950-ом Василий Аксенов стал студентом Казанского медицинского института.
В 1975 году Василий Аксёнов описал свою магаданскую юность в автобиографическом романе "Ожог".

Об "Ожоге" и других произведениях писателя, о его казанском детстве и юности, о любви к джазу и о многом-многом ещё разговаривают в книге "Аксёнов" Александр Кабаков и Евгений Попов. Я читала эту книгу летом, в отпуске, через мобильное приложение Bookmate. На днях стали известны победители национальной литературной премии "Большая книга" и среди них - "Аксёнов" (вторая премия).



Дом был построен еще до революции и был главным элементом классической городской усадьбы. В 1930-е превращен в коммуналку:





В той части коммуналки, где жили Аксеновы, есть несколько подлинных вещей: вот этот сундук и круглый стол под ажурной скатертью (будет дальше).







Музейный работник говорит, что обстановка воссоздана по воспоминаниям Василия Павловича









В соседней комнате:








Радиоприемник, через который Василий слушал в том числе и джаз:




Автографы писателя:




Дом со стороны ул. Муштари:



В ресторане каждый день живой джаз, причем за каждым днем недели закреплены определенные исполнители. Я тоже сходила поужинать и послушать.
Tags: Казань, музеи, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments