Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

"Кузнецовское подворье"

В четверг была на конференции "Культурно-историческая среда и предпринимательство Сибири"

Удалось, правда, послушать всего несколько выступлений, зато очень интересных.
Например, Л.А. Сысоева (зав. отделом истории Красноярского краеведческого музея) рассказала о «Кузнецовском подворье» - так назывался и называется комплекс построек на пересечении нынешних улиц Мира и 9-го января, принадлежавший купцам Кузнецовым, известным своей благотворительной деятельностью.

Начало строительству усадьбы положил Иван Кириллович Кузнецов. Продолжил его сын – Петр Иванович, планировавший построить трехэтажный особняк с фонтаном внутри и зимним садом. Эти планы Петра Ивановича не осуществились из-за болезни архитектора Хейна. Строительство усадьбы велось и при Евдокии Ивановне Кузнецовой. Внешний облик дома сохранился до наших дней. Дом был прекрасный, что отметил американский путешественник Дж. Кеннан, посетивший Красноярск в 1880-х гг., назвав гостиную Кузнецовых лучшей гостиной, виденной им в России. В доме по стенам висели картины известных русских, французских и английских художников, было много книг, фарфора и разных мелких вещей, указывавших на безупречный вкус (Кеннан Дж. Сибирь и ссылка. СПб., 1906. С.176–177). Фонтана, задуманного Петром Ивановичем, в доме не было, зато была оранжерея (зимний сад). Она располагалась в центральной (арочной) части дома.


Фотография отсюда http://krsk.krom.su/XIX_a/3244_08/32444_08.html, здесь же подробности.

На строительство дома Евдокия Ивановна потратила 12000 руб. + 1200 руб. заплатила архитектору. Тут я вспомнила недавно перечитанную «Сагу о Форсайтах» и сравнила эту сумму с той, что Сомс Форсайт затратил на свой дом в Робин Хилле, - 12400 фунтов (сюда вошли деньги и за труд архитектора Босини). Ведь эти дома строились примерно в одно время!..

Помимо основного дома «Кузнецовское подворье» включало флигель, конюшни, подвалы, амбары, каретную, баню, коровник…В 1923 г. дом был национализирован, последней его владелицей была Александра Петровна Кузнецова. 143 квадратных сажени были отданы под проживание 161 человека. В 1986 г. решением Крайисполкома дом поставлен на охрану как объект регионального значения.

Tags: Красноярск, Кузнецовы, архитектура, конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments