В четверг была на конференции "Культурно-историческая среда и предпринимательство Сибири"
Удалось, правда, послушать всего несколько выступлений, зато очень интересных.
Например, Л.А. Сысоева (зав. отделом истории Красноярского краеведческого музея) рассказала о «Кузнецовском подворье» - так назывался и называется комплекс построек на пересечении нынешних улиц Мира и 9-го января, принадлежавший купцам Кузнецовым, известным своей благотворительной деятельностью.
Начало строительству усадьбы положил Иван Кириллович Кузнецов. Продолжил его сын – Петр Иванович, планировавший построить трехэтажный особняк с фонтаном внутри и зимним садом. Эти планы Петра Ивановича не осуществились из-за болезни архитектора Хейна. Строительство усадьбы велось и при Евдокии Ивановне Кузнецовой. Внешний облик дома сохранился до наших дней. Дом был прекрасный, что отметил американский путешественник Дж. Кеннан, посетивший Красноярск в 1880-х гг., назвав гостиную Кузнецовых лучшей гостиной, виденной им в России. В доме по стенам висели картины известных русских, французских и английских художников, было много книг, фарфора и разных мелких вещей, указывавших на безупречный вкус (Кеннан Дж. Сибирь и ссылка. СПб., 1906. С.176–177). Фонтана, задуманного Петром Ивановичем, в доме не было, зато была оранжерея (зимний сад). Она располагалась в центральной (арочной) части дома.
Фотография отсюда http://krsk.krom.su/XIX_a/3244_08/32444_08.html, здесь же подробности.
На строительство дома Евдокия Ивановна потратила 12000 руб. + 1200 руб. заплатила архитектору. Тут я вспомнила недавно перечитанную «Сагу о Форсайтах» и сравнила эту сумму с той, что Сомс Форсайт затратил на свой дом в Робин Хилле, -
Помимо основного дома «Кузнецовское подворье» включало флигель, конюшни, подвалы, амбары, каретную, баню, коровник…В