Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1375. Бен Хэтч "Знаменитый газонокосильщик"

Одна из последних интересных книг, которую я прочитала, – это книга «Знаменитый газонокосильщик» современного английского писателя Бена Хэтча. Неопределённость в жизни и разногласия с самим собой – вот главные темы, которые затрагивает писатель в своем творчестве.
Книга «Знаменитый газонокосильщик» написана от лица главного героя Джея Голдена и представляет собой дневник подростка, пережившего смерть матери, который запутался в себе и постоянно находится под давлением отца и сестры.

Обложка книгиДжей - начинающий писатель, и все свои мысли и переживания он записывает в дневник, который в дальнейшем собирается опубликовать. Как он «скромно» говорит о себе: "Я собираюсь стать самым знаменитым писателем!"
Однако пока что знаменитый писатель «пишет в стол» и теряет одну работу за другой, чем приводит своего отца в негодование. Несмотря на то, что отец Джея – Морис Голден - известный руководитель Би-би-си, Джей отказывается от протеже отца и пытается сам найти работу. Одна из последних его попыток – это продавец газонокосилок в супермаркете. Морис любит сына, но он хочет, чтобы Джей поскорее вырос и стал самостоятельным. После смерти супруги ему тоже приходиться нелегко – он работает целый день и не может уделить достаточно времени своему младшему сыну Чарли -  мальчик гиперактивен, с трудом учится, хотя хороший и добрый ребенок. Морис понимает, что мальчику необходима квалифицированная помощь и отправляет Чарли в спецшколу-интернат. Джей винит отца за такой поступок, и считает, что тот не любит ни младшего сына, ни самого Джея.

Молодой человек в течение всей книги пытается понять себя, взрослеет и делает свои выводы об этом мире. В книге много юношеского максимализма, цинизма и собственной значимости. Сюжет романа может напомнить читателю о такой известной книге, как «Над пропастью во ржи», однако по стилю «Знаменитый газонокосильщик» не такой напряженный, и читается очень легко. В книге много юмора и самоиронии:

Воскресенье, 21 февраля
Папа – непререкаемый авторитет, потому что он работает по пятнадцать часов в день. Меня уже тошнит от этого. Недавно я попросил у него разрешения воспользоваться его ноутбуком, и он мне отказал. «В прошлый раз ты заляпал мышь «Мармайтом» и оставил на моем столе кофейные пятна, - пояснил он.

Размышления об отцах своих сверстников повергают меня в уныние. Всех остальных отцов почему-то интересуют желания своих детей. И только мой папа полностью поглощен лишь своими собственными амбициями. Ну надо же – кусочек «Мармайта» на его мыши! Какая мелочность! Только представьте: если бы так вел себя отец Шекспира! Что бы тогда было со всемирной литературой? «Я понимаю Уильям, что ты хочешь закончить «Бурю», но я не позволю тебе оставлять капли жира в моей торговой книге».

Попытки Джея найти свое место в жизни толкают его на отчаянный поступок – после очередной ссоры с отцом, он уходит из дома и отправляется автостопом путешествовать – Джей мечтает посетить Судан и отправить оттуда открытки своим знакомым и подруге Джемме. Можно сказать, что это была последняя попытка Джея поймать ускользающее детство.

Не добравшись до заветного места, он тяжело заболевает бронхиальной пневмонией и оказывается в госпитале в отдаленном горном районе Италии. Там его выхаживают, и, наконец, пик его болезни, как физической, так и эмоциональной, проходит – в бреду он часто вспоминает маму, и наконец-то примиряется с ее смертью, хотя дается это ему нелегко:

Понедельник, 24 мая:
«Больше всего мне не хватает посиделок с мамой на кухне, когда она гладила, а я рассказывал ей о том, что пишу, с кем встречаюсь и что я думаю о своих друзьях.
Мне не хватает прикосновения ее рук, когда она меня стригла и при этом так сосредотачивалась, что упиралась языком в щеку.

Мне не хватает ее хитрого вида, когда она заменяла масло на маргарин, считая, что я этого не замечу...
Мне не хватает ее крика «Поставь меня на место! Поставь меня на место!», когда я обнимал маму и поднимал вверх».

Тяжелая болезнь Джея наконец-то пробивает стену непонимания между сыном и отцом, который приезжает в госпиталь, чтобы забрать Джея домой.

Чтение этой книги не пройдет даром. Родители смогут лучше понять своих детей, а дети больше узнают о родителях. Книга способна вдохновить на написание собственного дневника, и поможет молодому человеку разобраться в себе, потому что, читая роман, во многих ситуациях можно узнать самого себя.

Марина Резник, библиотекарь отдела городского абонемента

Tags: книги
Subscribe

  • Выставка картин Любови Воскресенской

    Художница Любовь Викторовна Воскресенская всю жизнь посвятила медицине: лечила и спасала людей. Понемногу рисовала просто для души. После выхода на…

  • Выставка Анастасии Кирсановой «На крыльях»

    Художница Анастасия Кирсанова родилась в солнечной Астрахани. Спустя время ее семья переехала в далекий Красноярск, где Анастасия окончила школу,…

  • Испанские характерные куклы

    В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Людмила Валентиновна Пискунова представила частичку своей необычной коллекции. Это куклы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments