Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1376. Нефтяной центр края

Отдел естественнонаучной и технической литературы и Музей геологии Центральной Сибири, в рамках проекта «Территория культуры», сделали геолого-просветительский выезд в Ачинск.
Объектом нашей поездки стал Ачинский техникум нефти и газа. Ачинск – это «нефтяной» город нашего края. В Ачинске находится крупнейшее предприятие - нефтеперерабатывающий завод, специализирующийся на производстве моторного и авиационного топлива, выпускающий более 100 наименований нефтепродуктов. А Ачинский техникум нефти и газа готовит высококвалифицированные кадры для предприятий и организаций нефтегазовой отрасли.
Наша библиотека представляла книги по нефтедобыче и нефтепереработке, экологических проблемах при добыче нефти и ремонте нефтедобывающего оборудования. Литература вызвала большой интерес среди студентов и, особенно, преподавателей техникума.








Музей геологии Центральной Сибири также был не с пустыми руками: все желающие могли ознакомиться с образцами нефти из разных скважин Ванкорского месторождения, и с образцами минералов – доломита и песчаника (эти камушки являются коллекторами – вмещающими нефть породами).
Юрий Александрович Задисенский, директор Музея геологии Центральной Сибири, прочёл учащимся техникума обширную лекцию о нефти.
Углеводороды – основа нашей экономики. Бюджет России рассчитывается, в основном, исходя из цен на нефть. Именно поэтому, к нефти такой интерес.
Среди учёных до сих пор нет единого мнения, как же образуется нефть. Одни высказываются за органическую теорию происхождения нефти, другие – за минеральную. Но, в любом случае, нефть образуется на больших глубинах, более 1-2 км (обычно 2100, 2300 метров).



Кровь Земли Ванкора


Образцы песчаника

Поиск нефти начинается с геометрических методов, далее – сейсморазведка (производят взрывы и смотрят – как взрывная волна проходит вглубь Земли), далее бурят параметрические скважины. Потом считают прогнозные ресурсы – а стоит ли вообще здесь добывать нефть. Когда посчитали запасы, то обращаются в контору – Государственный комитет по ресурсам. А уж после этого можно добывать нефть себе в карман стране во благо.
В 1959 году была учреждена Северная нефтеразведочная экспедиция. А уже в начале 60-х годов были открыты многие месторождения на севере края. В целом же, от момента, когда месторождение откроют, до того, как из него начнут добывать нефть, может пройти несколько десятилетий. К примеру, Ванкорское месторождение было открыто в 1988 году, а качать нефть из него стали лишь в 2010 году – спустя 22 года.

Встречу открывает зав.отделом естественнонаучной и технической литературы И.К.Козыревская


Студенты к новым знаниям готовы!

С начала 90-х годов начался разгром геологии. Если в советское время в Красноярском крае в геологии работало почти 70 тысяч человек, то сейчас – только 3 тысячи человек.
На данный момент в крае работает два месторождения – Ванкор и Куюмбинское, хотя потенциальных в несколько раз больше (но остальные или закрылись, как Юкос, или ещё не открылись). По ресурсам нефти Красноярский край занимает второе место в России, после Тюменской области.
Наш край делится на 4 нефтегазоносных района:
1. Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция (левобережье Енисея).
2. Хатангско-Вилюйская – это крайний север. Здесь, в основном, газ. Эту местность называют территорией будущего – в данный момент туда сильно дорого всё завозить.
3. Лено-Тунгусская.
4. Минусинский нефтегазовый район.
Долгое время считалось, что нефть и газ – невосполнимые природные ресурсы. Но по новым исследованиям, в отработанных месторождениях она появляется вновь. Поэтому, вероятно, эти ресурсы возобновимы.

После лекции слушатели ещё долго не расходились.



Открытие месторождения – это огромный труд, это экспедиции по 200-300 человек и по много лет. А любая добыча полезных ископаемых – это нарушение экологического цикла. При этом краю месторождения не принадлежат. По законодательству, все значимые месторождения являются федеральной собственностью. А на откуп краю оставлены очень незначительные месторождения полезных ископаемых – песка, гравия и т.д. Ю.А.Задисенский высказал надежду, что может нынешние студенты Ачинского техникума нефти и газа, став специалистами, смогут приносить пользу Красноярскому краю и пополнять бюджет Красноярского края.
Tags: Красноярский край, выставки, геология, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments