Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1377. Общество врачей Енисейской губернии

В читальном зале для специалистов отдела естественнонаучной и технической литературы можно познакомиться с выставкой «Это нашей истории строки…», посвященной Обществу врачей Енисейской губернии.

В Енисейской губернии во второй половине XIX века проживало примерно 450 тыс. человек и было всего 29 врачей. В самом Красноярске работали лишь девять докторов. Одним из инициаторов открытия Общества врачей был инспектор врачебной управы Енисейской губернии Александр Иванович Бургер. В июне 1886 года уже было получено разрешение, а 9 июля Бургер провел первое собрание учредителей Общества. Учредителями общества стали: В.М. Крутовский, П.И. Мажаров, Р.К. Пикок, П.И. Рачковский, П.Д. Сысоев, Е.М. Скорковский, В.А. Тихомиров, В.А. Дорзет.

3
На фотографии члены Общества врачей Енисейской губернии, 1886 г. Фото из архива КрасГМУ.

Когда мы были в Музее истории медицины при Краевой клинической больнице № 1, видели там замечательные именные пластиковые кресла учередителей, вот одно из них:

На выставке представлены документы и материалы о деятельности Общества: протоколы, бюллетени, отчеты и труды этой знаменитой в Енисейской губернии организации.

4
5
6

Благодаря деятельности Общества врачей в Красноярске появились новые медицинские учреждения: хирургический Александровский барак, первая и вторая городские лечебницы, женская акушерско-фельдшерская школа и т. д.

7

Общество врачей Енисейской губернии широко практиковало научную деятельность. Членами Общества было проведено полное исследование озера Шира географического, метеорологического и физического характера и дано исчерпывающее его описание. Наиболее продуктивным в этом отношении стал период 1877-1904 гг.

8
9
10

Для публикации исследований, проводимых на озере Шира, Обществом использовалось все, что по условиям времени в далекой провинции было возможно: научные отчеты, сообщения, статистика. В нашу библиотеку научные труды, отчеты, доклады Общества врачей поступили из фондов Енисейского центрального книгохранилища и из личных библиотек с дарственными надписями.

11
12
13

В.М. Крутовский работал секретарём и библиотекарем общества. В 1889 году в Красноярске официально открылась по предложению Крутовского бесплатная женская фельдшерская школа. Общество врачей также открыло хирургический блок, аптеку и бесплатную лечебницу.

14
16

Важным направлением деятельности Общества ста­ли научные изыскания его членов. Общество становится первым в губернии центром, координировавшим научные исследования в области медицины и естествознания.

17
18

В 1920 году Общество врачей как самостоятельное хозяйственное заведение было упразднено. Имущество и денежные средства были национализированы. Большинство членов Общества упорно отстаивало самостоятельность существования Общества для научной деятельности врачей, и это право им было представлено.

См. также: Аптека общества врачей, Здание городской лечебницы, Здание фельшерской школы, Хирургический барак, Озеро Шира

Tags: Красноярск, Красноярский край, выставки, история, медицина, наша библиотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments