В читальном зале для специалистов отдела естественнонаучной и технической литературы можно познакомиться с выставкой «Это нашей истории строки…», посвященной Обществу врачей Енисейской губернии.
В Енисейской губернии во второй половине XIX века проживало примерно 450 тыс. человек и было всего 29 врачей. В самом Красноярске работали лишь девять докторов. Одним из инициаторов открытия Общества врачей был инспектор врачебной управы Енисейской губернии Александр Иванович Бургер. В июне 1886 года уже было получено разрешение, а 9 июля Бургер провел первое собрание учредителей Общества. Учредителями общества стали: В.М. Крутовский, П.И. Мажаров, Р.К. Пикок, П.И. Рачковский, П.Д. Сысоев, Е.М. Скорковский, В.А. Тихомиров, В.А. Дорзет.
На фотографии члены Общества врачей Енисейской губернии, 1886 г. Фото из архива КрасГМУ.
Когда мы были в Музее истории медицины при Краевой клинической больнице № 1, видели там замечательные именные пластиковые кресла учередителей, вот одно из них:
На выставке представлены документы и материалы о деятельности Общества: протоколы, бюллетени, отчеты и труды этой знаменитой в Енисейской губернии организации.
Благодаря деятельности Общества врачей в Красноярске появились новые медицинские учреждения: хирургический Александровский барак, первая и вторая городские лечебницы, женская акушерско-фельдшерская школа и т. д.
Общество врачей Енисейской губернии широко практиковало научную деятельность. Членами Общества было проведено полное исследование озера Шира географического, метеорологического и физического характера и дано исчерпывающее его описание. Наиболее продуктивным в этом отношении стал период 1877-1904 гг.
Для публикации исследований, проводимых на озере Шира, Обществом использовалось все, что по условиям времени в далекой провинции было возможно: научные отчеты, сообщения, статистика. В нашу библиотеку научные труды, отчеты, доклады Общества врачей поступили из фондов Енисейского центрального книгохранилища и из личных библиотек с дарственными надписями.
В.М. Крутовский работал секретарём и библиотекарем общества. В 1889 году в Красноярске официально открылась по предложению Крутовского бесплатная женская фельдшерская школа. Общество врачей также открыло хирургический блок, аптеку и бесплатную лечебницу.
Важным направлением деятельности Общества стали научные изыскания его членов. Общество становится первым в губернии центром, координировавшим научные исследования в области медицины и естествознания.
В 1920 году Общество врачей как самостоятельное хозяйственное заведение было упразднено. Имущество и денежные средства были национализированы. Большинство членов Общества упорно отстаивало самостоятельность существования Общества для научной деятельности врачей, и это право им было представлено.
См. также: Аптека общества врачей, Здание городской лечебницы, Здание фельшерской школы, Хирургический барак, Озеро Шира