Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1379. О нефти и коралловых рифах

И снова про нефть!
Отдел естественнонаучной и технической литературы и Музей геологии Центральной Сибири открыли последнюю в этом году совместную выставку (в следующем году наше сотрудничество продолжится). На этот раз темой изучения стали «Ископаемые рифообразователи – естественные ловушки-коллекторы для нефти и газа». Чтобы разобраться в таком длинном и сложном названии, сначала поговорим про нефть, а потом про коралловые рифы.
Термин «нефть» появился в Малой Азии, от слова «нафата» - просачиваться. Добыча нефти и газа ведётся человечеством с древних времён. Примерно в 3 тысячелетии до н.э. жители ближнего Востока начали использовать нефть в качестве топлива, для изготовления оружия, для светильников и строительного материала (битум, асфальт). Тогда нефть собирали с поверхности водоёмов. Древние египтяне употребляли нефть как средство для бальзамирования тел умерших. В Древней Греции нефть называли «сицилийским маслом» и использовали для освещения улиц.


Раковины различных молюсков, обитателей современных рифов

В России нефть впервые нашли в Ухте (нынешняя Республика Коми) в XV веке. В 1684 году обнаружили нефть в районе Иркутского острога. В 1745 году архангелогородец Фёдор Прядунов начал добычу нефти со дна Ухты и построил один из первых в мире нефтеперегонных заводов. Однако в течение XVIII разработка нефтяных месторождений являлась убыточной из-за узкого применения оной. Спрос на нефть вырос многократно после изобретения керосиновой лампы в 1853 году.


Ольга Фридриховна Якунина, зав.отделом Музея геологии Центральной Сибири, читает лекцию студентам Института нефти и газа СФУ



Но началом развития нефтяной промышленности принято считать время появления механического бурения нефтяных скважин в 1859 году в США. На заре развития нефтяной промышленности поиск месторождений нефти и газа вёлся вслепую. Раньше даже существовал специальный термин – «метод дикой кошки»: искали по чутью, шарахаясь в сторону, как испуганная кошка. Вот как английский геолог К.Крэг описывал закладку скважины:
«Для выбора места съехались заведующие бурением и управляющие промыслами и сообща определили ту площадь, в пределах которой должна быть заложена скважина. Однако с обычной в таких случаях осторожностью никто не решался указать ту точку, где следовало начинать бурение. Тогда один из присутствующих, отличавшийся большей смелостью, сказал, указывая на кружившую над ними ворону: «Господа, если нам всё равно, давайте начнём бурить там, где сядет эта ворона…» Предложение было принято. Скважина оказалась необыкновенно удачной. Но если бы ворона пролетела на сотню ярдов дальше к востоку, то встретить нефть не было бы никакой надежды…».


Брахиополы в известняке. Побережье оз. Иткуль (Хакасия)


Окаменелые раковины различных морских беспозвоночных палеозоя

Как вы уже знаете, существует две теории происхождения нефти: неорганическая, связывающая образование месторождений углеводородов с процессами дегазации мантии Земли (за эту теорию ратовал А.Гумбольдт), и органическая, связывающая происхождение скоплений с процессами образования захороненного органического или живого вещества (этой теории придерживался Михайло Ломоносов).
Скопление нефти и газа приурочены, как правило, к толщам осадочного происхождения, и среди таких толщ встречаются ловушки-коллекторы – естественные нефтегазосодержащие структуры. Такие структуры сложены палеонтологическими остатками. Ловушками-накопителями горючих ископаемых могут быть древние рифовые образования и атоллы. Эти массивы, как правило, сложены скелетами морских беспозвоночных организмов, имеющих твёрдое, но пористое строение. Накапливаясь в течение миллионов лет, ископаемые скелеты древних организмов образуют мощные толщи, которые становятся своеобразными ловушками-коллекторами для углеводородного сырья.


Разнообразные формы кораллов

Первоначально термин «риф» применялся к скалистым выступам морского дна, о которые разбивались корабли. Древние рифы известны во Флориде, Мексике, в Крымских горах, Кавказе. С течением времени риф может быть погребён под глубоководными глинами, которые будут служить непроницаемой крышкой, как для пористого рифа, так и для значительного количества углеводородов, в результате чего риф становится коллектором для нефти.
Выставка продлится до конца декабря в коридоре третьего этажа.
Tags: выставки, геология, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments