Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Встреча с писателем Петером Штаммом

 
26 апреля, в 16.00 в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края состоятся авторские чтения известного писателя и драматурга  Петера Штамма (Швейцария).
 
С 21 по 26 апреля по приглашению немецкого культурного центра им. Гете в Москве и швейцарского посольства в Москве Петер Штамм проводит ряд литературных вечеров и читает из уже переведенных на русский язык рассказов и романов в Москве, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске и Красноярске.
 
Петер Штамм прочтет отрывки из своих лучших произведений. Посетителям будет представлен также русский перевод прочитанных отрывков и предоставлена возможность задать писателю интересующие их вопросы. Авторы   лучших вопросов получат в подарок книги. 
 

Петер Штамм, *1963, несколько семестров изучал англистику, психологию и психопатологию. Жил в Париже, Нью-Йорке, Берлине и Лондоне. С 1990 года работает как независимый писатель и журналист в Швейцарии. Автор нескольких романов, сборников рассказов, драматических произведений, пьес для немецкого и швейцарского радио, а также множества рецензий на книжные новинки.
 
Библиография (выборка):
1998 год - роман «Агнес» / Agnesв 2004 русский перевод в издательстве «Текст» Скачать на Альдебаране
1991 год - сборник рассказов «Обледенение» / Blitzeis
2001 год - роман «Невнятный пейзаж» / Ungefähre Landschaft
2003 год - сборник рассказов «В незнакомых садах» / In fremden Gärten – 2007 русский перевод в издательстве «Текст»
2006 год – роман «Не сегодня – завтра» / An einem Tag wie diesem – март 2008 русский перевод в издательстве «Текст»
2008 год – сборник рассказов «Летим» / Wir fliegen
 
«Фигуры Петера Штамма - молоды и независимы, некоторые обзавелись семьей и детьми, другие уже почти прожили их жизнь. Они всегда стремятся куда-то...И они как будто все время ждут чего-то. Поезда, корабля, который должен отплыть, любовного жеста или возвращения соседки, чей летний сад стоит в цвету. «В незнакомых садах» - сборник рассказов, каждый как отдельная книга - так насыщенно и полно рассказал их Петер Штамм, которого теперь сравнивают с Раймондом Карвером и Ричардом Фордом» («В незнакомых садах», btb).
«Я не знал, что писать дальше. Меня все еще одолевала усталость, и я лег на тахту и попытался размышлять о продолжении истории. Я думал о том, как покажу Агнес свою страну, как мы вместе будем бродить по горам. Я попытался представить себе нашу квартиру, мебель и картины, которые мы вместе выберем и купим, и как будут звучать первые фразы, которые Агнес произнесет по-немецки...» (из романа «Агнес»).
Критики о творчестве Петера Штамма:
Проза Штамма всегда таит в себе интригу, неожиданная развязка предполагает резкий поворот сюжета.
«Петеру Штамму всегда удается сказать в нескольких словах больше, чем другим на трехстах страницах» (перевод из газеты «Штуттгартер цайтунг»
«Швейцарская литература может поздравить себя с этим новым голосом, не похожим ни на какой другой.» (перевод из журнала «Фокус»)
 
С произведениями Петера Штамма можно познакомиться в Отделе литературы на иностранных языках Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края (ул. К. Маркса 114) и в Центре немецкой культуры и образования Красноярского Педагогического университета им. В.П. Астафьева ( ул. Лебедевой 89, каб 1-13).
 
Ссылки по теме:
www.peterstamm.ch
Организаторы:
Немецкий культурный центр им. Гете в Москве www.goethe.de/russland
Посольство Швейцарии в Москве www.eda.admin.ch/moscow
При поддержке:
Фонда культуры Швейцарии Pro Helvetia www.pro-helvetia.ch
 
По всем вопросам, касающимся проекта, можно обращаться к координатору культурных проектов НКЦГ в Красноярске Дулеповой Марии  e- mail dulepovam@mail.ru, тел. 8 903 924 10 26
 
Дулепова Мария
Координатор культурных проектов Немецкого культурного центра им. Гете.
Tags: наша библиотека, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments