Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1387. Кодексы Леонардо на выставке "Гений да Винчи"

В Казани удалось побывать на выставке "Гений да Винчи". Эта передвижная выставка до 14 января 2013 года экспонируется в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств РТ. Галерея, как и сам музей, находится на одном перекрестке с домом-музеем В. Аксенова и мини-отелем, где я жила.



Интерактивная научно-художественная инсталляция ранее не реализованных идей и замыслов великого Леонардо Да Винчи путешествует по пяти континентам. Выставка была представлена в более чем десяти странах мира, где ежемесячно её посещали до 60 тысяч человек. В России выставка экспонировалась в Москве и Санкт-Петербурге. Специалисты называют выставку, на создание которой было затрачено более десяти лет, самой полной и разносторонней из когда-либо существовавших передвижных экспозиций. По заключению признанных экспертов, выставка «Гений да Винчи» является культурным событием года в России.

Выставка состоит из 7 разделов: «Жизнь и время Леонардо да Винчи», «Сенсационные механические изобретения», «Секреты Моны Лизы», «Витрувианский человек», «Тайная вечеря», «Анатомические исследования» и «3D путешествие в мир да Винчи».
Сегодня я расскажу о самом начале экспозиции, где демонстируются копии знаменитых кодексов Леонардо да Винчи. К концу своей жизни Леонардо начинает приводить в порядок свои рукописи. После его смерти архив достался ученику и наследнику ученого Франческо Мельци. Однако позже все они были проданы или отданы в разыне руки. Многие утеряны.

До наших дней сохранилось около 6 тыс. страниц записей и рисунков Леонардо, собранных в записные книжки и кодексы. На выставке представлены наиболее значительные кодексы: кодекс Фостера, Мадридский кодекс, кодекс Лестера, Виндзорский кодекс, кодекс Арунделла, Атлантическй кодекс и кодекс Тривульцио.



Три кодекса Фостера представляют собой записные книжки Леонардо. Раньше они принадлежали англичанину Джону Фостеру и были завещаны им музею Виктории и Альберта в 1876 г. А приобрел тих Фостер у британского дипломата в 1860-е ггоды в Вене.
Фостер I состоит из двух небольших рукописей. В перовй рукописи содержатся исследования по геометрии. Кодекс составлен во Флоренции и датируется 1505 г. Втора рукопись датируется 1487-1490 гг. и содержит исследования по гидравлике.

Фостер II также содержит две маленькие рукописи, датируемые 1495 г. В певрой рукописи содержатся заметки о расположении и
позах людей за столом, котоые предположительно являются подготовкой Леонардо к работе над фреской "Тайная вечеря". Во второй рукописи представлены обширные в области механики и чертеж арбалета.

Фостер III обладает еще меньшим размером. Датируется 1493-96 гг. и содержит записи на разыне темы: геометрия, сила тяжести, гидравлика, анатомия головы человека, наброски костюмов и лошадей.



Рукописи Мадридского кодекса хранятся в Мадриде в Национальной библиотеке и были обнаружены только в 1966 г. Рукописи этого кодекса переплетены в красную марокканскую кожу. Кодекс разделен на два тома, в первом содержатся исследования Леонардо в области механики 1490-96 гг, второй том посвящен геометрии и датируется 1503-05 гг.

Кодекс Лестера был приобретен Биллом Гейтсом в 1995 г. Это 64 листа в кожаном переплете с заметками в области гидравлики и исследования приницпов движения воды, датируется 1504-06 гг.

Рукопись Виндзорского кодекса хранится в Королевской библиотеке Виндзорского замка. Включает в себя 600 рисунков различной тематики и размеров по анатомии человека, лошадей, а также географии. Есть в кодексе карикатуры и несколько карт. Рисунки созданы в промежутке от 1478 по 1518 гг.

Кодекс Арунделла хранится в Лондоне в Британской библиотеке. Это рукопись из 238 листов различного формата, в кожаном переплете. Тематика - геометрия и архитектура. Даты - от 1480 до 1518 гг.



Атлантический кодекс (кодекс Атлантикус) хранится в Милане в библиотек Амброзиана. Содержит большое количество рисунков, отражающих все аспекты интересов Леонардо -  математику, геометрию, астрономию, ботанику, зоологию и военное дело. На сегодняшний день рукопись состоит из 12 томов в кожаном переплете, включающих 1119 страниц разного формата. Название "Атлантикус" связано с большим форматов листов, напоминающих атлас. Этот кодекс был собран приблизительно в конце 16 века скульптором Помпеи Леони, который нарушил существующую хронологию рукописей, попавших к нему в руки. Леони отделил все технические и научные рисунки
от натуралистических и анатомических, многие из которых сейчас являются частью королевской коллекции Виндзоров.

Кодекс Тривульцио хранится в Милане в библиотеке Тривульцио Кастелло Сфорцеско. Состоит из 55 листов (в оригинале было 62 л.). Помимо исследований в области архитектуры и религии в рукописи содержатся страницы, свидетельствующие о невероятных усилиях Леонардо по литературному самообразованию. Большинство страниц датируются периодом 1487-90 гг.

С помощью этого интерактивного экрана (см. ниже) можно пролистать страницы кодексов, познакомиться с чертежами тех аппаратов, макеты которых представлены в главной части экспозиции. Рассказ о ней впереди!

Tags: Казань, выставки, музеи, редкие книги, ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments