?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Казани удалось побывать на выставке "Гений да Винчи". Эта передвижная выставка до 14 января 2013 года экспонируется в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств РТ. Галерея, как и сам музей, находится на одном перекрестке с домом-музеем В. Аксенова и мини-отелем, где я жила.



Интерактивная научно-художественная инсталляция ранее не реализованных идей и замыслов великого Леонардо Да Винчи путешествует по пяти континентам. Выставка была представлена в более чем десяти странах мира, где ежемесячно её посещали до 60 тысяч человек. В России выставка экспонировалась в Москве и Санкт-Петербурге. Специалисты называют выставку, на создание которой было затрачено более десяти лет, самой полной и разносторонней из когда-либо существовавших передвижных экспозиций. По заключению признанных экспертов, выставка «Гений да Винчи» является культурным событием года в России.

Выставка состоит из 7 разделов: «Жизнь и время Леонардо да Винчи», «Сенсационные механические изобретения», «Секреты Моны Лизы», «Витрувианский человек», «Тайная вечеря», «Анатомические исследования» и «3D путешествие в мир да Винчи».
Сегодня я расскажу о самом начале экспозиции, где демонстируются копии знаменитых кодексов Леонардо да Винчи. К концу своей жизни Леонардо начинает приводить в порядок свои рукописи. После его смерти архив достался ученику и наследнику ученого Франческо Мельци. Однако позже все они были проданы или отданы в разыне руки. Многие утеряны.

До наших дней сохранилось около 6 тыс. страниц записей и рисунков Леонардо, собранных в записные книжки и кодексы. На выставке представлены наиболее значительные кодексы: кодекс Фостера, Мадридский кодекс, кодекс Лестера, Виндзорский кодекс, кодекс Арунделла, Атлантическй кодекс и кодекс Тривульцио.



Три кодекса Фостера представляют собой записные книжки Леонардо. Раньше они принадлежали англичанину Джону Фостеру и были завещаны им музею Виктории и Альберта в 1876 г. А приобрел тих Фостер у британского дипломата в 1860-е ггоды в Вене.
Фостер I состоит из двух небольших рукописей. В перовй рукописи содержатся исследования по геометрии. Кодекс составлен во Флоренции и датируется 1505 г. Втора рукопись датируется 1487-1490 гг. и содержит исследования по гидравлике.

Фостер II также содержит две маленькие рукописи, датируемые 1495 г. В певрой рукописи содержатся заметки о расположении и
позах людей за столом, котоые предположительно являются подготовкой Леонардо к работе над фреской "Тайная вечеря". Во второй рукописи представлены обширные в области механики и чертеж арбалета.

Фостер III обладает еще меньшим размером. Датируется 1493-96 гг. и содержит записи на разыне темы: геометрия, сила тяжести, гидравлика, анатомия головы человека, наброски костюмов и лошадей.



Рукописи Мадридского кодекса хранятся в Мадриде в Национальной библиотеке и были обнаружены только в 1966 г. Рукописи этого кодекса переплетены в красную марокканскую кожу. Кодекс разделен на два тома, в первом содержатся исследования Леонардо в области механики 1490-96 гг, второй том посвящен геометрии и датируется 1503-05 гг.

Кодекс Лестера был приобретен Биллом Гейтсом в 1995 г. Это 64 листа в кожаном переплете с заметками в области гидравлики и исследования приницпов движения воды, датируется 1504-06 гг.

Рукопись Виндзорского кодекса хранится в Королевской библиотеке Виндзорского замка. Включает в себя 600 рисунков различной тематики и размеров по анатомии человека, лошадей, а также географии. Есть в кодексе карикатуры и несколько карт. Рисунки созданы в промежутке от 1478 по 1518 гг.

Кодекс Арунделла хранится в Лондоне в Британской библиотеке. Это рукопись из 238 листов различного формата, в кожаном переплете. Тематика - геометрия и архитектура. Даты - от 1480 до 1518 гг.



Атлантический кодекс (кодекс Атлантикус) хранится в Милане в библиотек Амброзиана. Содержит большое количество рисунков, отражающих все аспекты интересов Леонардо -  математику, геометрию, астрономию, ботанику, зоологию и военное дело. На сегодняшний день рукопись состоит из 12 томов в кожаном переплете, включающих 1119 страниц разного формата. Название "Атлантикус" связано с большим форматов листов, напоминающих атлас. Этот кодекс был собран приблизительно в конце 16 века скульптором Помпеи Леони, который нарушил существующую хронологию рукописей, попавших к нему в руки. Леони отделил все технические и научные рисунки
от натуралистических и анатомических, многие из которых сейчас являются частью королевской коллекции Виндзоров.

Кодекс Тривульцио хранится в Милане в библиотеке Тривульцио Кастелло Сфорцеско. Состоит из 55 листов (в оригинале было 62 л.). Помимо исследований в области архитектуры и религии в рукописи содержатся страницы, свидетельствующие о невероятных усилиях Леонардо по литературному самообразованию. Большинство страниц датируются периодом 1487-90 гг.

С помощью этого интерактивного экрана (см. ниже) можно пролистать страницы кодексов, познакомиться с чертежами тех аппаратов, макеты которых представлены в главной части экспозиции. Рассказ о ней впереди!

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ntk_kak
16 дек, 2012 11:57 (UTC)
Мы с сыном были в этом году в Санкт-Петербурге на этой выставке! Очень впечатлило! Книги, конечно, мы не листали, но сконструированные орудия, приспособления рассмотрели все.



kraevushka
17 дек, 2012 11:26 (UTC)
У меня было очень мало времени, чтобы познакомиться с выставкой. Поэтому основное внимание уделила механизмам и Джоконде.
Вы в зеркальной комнате были? у меня есть фото, где много-много меня :) А на фотографии - это живой человек?
ntk_kak
17 дек, 2012 16:13 (UTC)
На фото - восковая фигура. Ещё была тайная вечеря в полный рост - можно было рядом с Иисусом посидеть :) А вот зеркальной комнаты не было (мы вроде всё обошли, даже к экскурсии пристроились)
kraevushka
18 дек, 2012 12:38 (UTC)
А в Казани не было восковых фигур совсем. А в зеркальную комнату очередь была :)
bardazuk
16 дек, 2012 12:14 (UTC)
Интересно, а до Сибири эта выставка доедет?
kraevushka
17 дек, 2012 11:27 (UTC)
Хотелось бы, но что-то не нашла дальнейших планов
cheschka
21 дек, 2012 08:47 (UTC)
здорово...
тоже подумала, привезли бы нам такое... а то все Дали, Дали...
livejournal
20 фев, 2016 03:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner