Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1393. Праздник новогодней открытки

Как все уже знают, в отделе естественнонаучной и технической литературы состоялось открытие выставки «Калейдоскоп новогодних открыток», а также новогоднее спецгашение от Главпочтамта.
Идея этой выставки появилась благодаря нашему блогу: одна из постоянных читателей блога cheschka , она же Наталья Чернобровкина, оказалась заядлым коллекционером открыток. Наталья любезно согласилась на всеобщую демонстрацию в библиотеке её новогодних открыток. Сия страсть возникла давно, ещё со школьной скамьи, а сейчас это уже семейное хобби. Сколько всего единиц хранения дома у хозяйки открыток – она не знает, потому как счёт давно уже идёт не на сотни, или даже тысячи, а на огромные коробки, коих уже 9 штук. Дабы во всём этом не запутаться, Наталья ведёт каталог открыток, где указывает тематику, год издания, художника и т.д.


Открытки из коллекции Натальи Чернобровкиной

Ежегодно через руки почтовых работников проходят сотни тысяч поздравительных открыток с добрыми пожеланиями счастья, удачи и успехов. В этом и состоит миссия почтовиков - доставить в каждый дом частицу человеческой теплоты, радости и хорошего настроения. В рамках нашего мероприятия каждый желающий мог приобрести новогодние марки и конверты, и погасить их специальным новогодним штемпелем.


Приобретайте новогодние конверты и марки у работников Почты России!


Бойкая торговля




Продажа марок


Посетители выставки


Заместитель директора Красноярского филиала Почта России Елена Малышева подарила нашей библиотеке книгу "С чего начинается Родина", изданную Почтой, ограниченным тиражом, где собраны рисунки и рассказы детей о Родине.

UTu5fW26JEo
Сама скромность Наталья Чернобровкина :)


На открытие выставки пришли и студенты - новогодняя тема близка всем.


Ученики школы №147 выступили с импровизированными сценками, посвящёнными правильности написания писем. Это переписка Александра Сергеевича и Арины Родионовны.


А это Ваня пишет письмо на деревню дедушке.

Открытками – открытыми письмами, строчки которых не спрятаны под обложку конверта, - мир пользуется почти 150 лет. Их прообразом принято считать китайские визитные карточки с пожеланиями. Первой настоящей рождественской открыткой, сделанной на продажу, считается карточка, которую сэр Генри Коул, директор лондонского Музея Виктории и Альберта, в начале 1840-х заказал художнику Джону Хорсли.






Мастер-класс по изготовлению новогодних открыток своими руками. Мастер-класс проводила сотрудница компании "Хобби 24", компания занимается изготовлением продукции для творчества - новогодние штампы, фигурные ножницы и дыроколы и многое другое.


Штампы делаются силиконовыми и красятся специальной краской.


Вот такое получается!


Конверт с новогодним почтовым штемпелем



На выставке можно было увидеть не только новогодние открытки, но также художественные почтовые открытки разных городов из фонда отдела редких книг.







Традиция дарить друг другу открытки довольно быстро распространилась из Англии в Россию. В нашей стране идея рождественских и новогодних открыток стала очень популярна. Первая открытка России неиллюстрированная – просто бланк для письма с надпечаткой «Почтовое управление за содержание письма не отвечает», увидела свет 1 января 1872 года. Первыми иллюстрированными открытками в России стали фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей Москвы. Среди первых русских издательств, выпускавших иллюстрированные открытки в России, следует считать «Комитет попечения о сестрах милосердия русско-турецкой войны», более известный под названием «Община Святой Евгении». Эта организация сыграла важную роль в возникновении и развитии отечественной открытки в начале XX века. В создании открыток для общины Святой Евгении принимали участие такие художники, как А.Бенуа, Н.Рерих и другие. В то время господствовал русский стиль с заснеженными избушками, лихими тройками и нарядными крестьянскими детьми.


Старые дореволюционные открытки. Частная коллекция.












Художественные открытки


Искусство наклеивания марок


Новогодняя марка

Поздравительная открытка – маленький, но важный элемент любого праздника, ведь именно она создаёт неповторимую атмосферу торжества, поднимает настроение, и даже спустя много лет способна воскресить в нашей памяти давно забытый праздничный день. Открытка - это история жизни городов, стран и народов. А новогодняя открытка способна передать каждому, кто получил её, чудесное ощущение сказки, чуда и детства.

Выставка продлится до середины января в читальном зале для специалистов отдела естественнонаучной и технической литературы (3 этаж).

Tags: выставки, друзья, наша библиотека, открытки, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments