Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1395. Презентация книг грантового конкурса "Книжное Красноярье" 2012 г.

Сегодня в библиотеке состоялась презентация книг, выпущенных в 2012 году в рамках грантового конкурса "Книжное Красноярье". Грантовая программа "Книжное Красноярье" начала работать в Красноярском крае в 2007 году. Для отбора издательских проектов, достойных государственной поддержки, указом Губернатора Красноярского края был создан Экспертный совет по издательской деятельности. Всего за шесть лет действия программы было издано 67 книг, общий тираж которых превысил 104 тысячи экземпляров. На эти цели из бюджета было потрачено 42 млн рублей. Традиционно в конкурсе поддерживаются издания краеведческой тематики, художественные произведения наших земляков, книги для детей и юношества.

Сегодня мы увидели 10 книг (одиннадцатая, как обещают, издатели, будет напечатана до 30 декабря). Мероприятие вел заместитель председателя Законодательного Собрания края, сопредседатель Экспертного совета по издательской деятельности Алексей Михайлович Клешко. Книги представляли их авторы (составители, редакторы).

О книге "Иллюстрированная история Красноярья. XVI - начало XX вв." рассказал Б. Е. Андюсев. Он отметил, что понятие «источник» в издании представлено в комплексном виде – текст сопровождается большим количеством фотографий, рисунков, карт и даже макетов (макеты острогов, например). Представлена не только экономическая и социальная история региона, но и история культуры, в том числе культура повседневности, быта, ремесел, детского воспитания, взаимоотношений людей. Особенно полезно издание будет для учителей, хотя его читательская аудитория, конечно, гораздо шире.

Т. В. Зыкова из Красноярского краеведческого музея рассказала о книге "Люди и вещи…история…версии…". Изначально к изданию представлялся каталог коллекции исторической мебели краевого краеведческого музея, однако конкурс не поддерживает издание каталогов, поэтому материал был переработан. В итоге через описание конкретных музейных предметов мы знакомимся с людьми, которые владели этой мебелью, с историей Красноярска того периода. Кстати, а вы знаете, что в нашем музее 468 тысяч единиц хранения?!

"Говорит и показывает Красноярск" – это книга об истории красноярского телевидения, с ней познакомил В. В. Нелюбин. По сути это книга воспоминаний ветеранов красноярского телевидения, не только ГТРК, но и всех других телекомпаний. Материал дополняют фотографии и тексты исторических документов.

DSCN1019Следующее издание - "Путешествие по Красноярскому краю. Традиции и культура". Это краеведческий проект для детей о культуре и традициях народов, живущих на красноярской земле. Как отметил Р. Г. Рафиков, представлявший книгу, получилось издание, которого еще не было в сфере национальных отношений. Во всяком случае Рашит Гиззатович не знает регионов в России, где есть подобное издание. Простым языком в интересной, игровой форме рассказывается о серьёзных вещах. Среди авторов не только журналисты, но и дети, описывающие национальные праздники и традиции своих семей. В книге много рисунков, карт, фотографий.

В грантовом конкурсе есть номинация «Современная литература Красноярского края», в которой поддерживаются сборники произведений красноярских авторов. Это книги, которые позволяют понять, что такое современная красноярская литература. В 2012 году поддержано издание литературно-художественного альманаха «Енисей 2012», который объединил 45 произведений красноярских авторов. О книге рассказала М. О. Наумова (Саввиных) sananga. Она отметила, что у альманаха трагическая судьба. Во-первых, в 1990-е – начале 2000-х альманах неоднократно то открывали, то закрывали. Во-вторых, трое человек из редколлегии альманаха ушли из жизни в этом году: Г. М. Шленская, Б. Петров и гл. редактор Григорий Найда. Марина Олеговна назвала издание «альманахом писательского содружества», поскольку он на равных представляет писателей и поэтов из разных писательских организаций, а также людей, не состоящих в этих организациях. Много в альманах произведений молодых авторов, а также людей, живущих не в Красноярском крае, но пишущих о нем. И это не только писатели, но и художники.

DSCN1013Следующая книга – «Горланят над Россией петухи» - посвящена жизни и творчеству красноярского художника, поэта, археолога и столбиста Владимира Феофановича Капелько. В книге собраны стихи, ранее разрозненные по многочисленным источникам, а также воспоминания друзей этого разностороннего человека. Говорили еще и о том, что музей В.Ф. Капелько в Абакане лишился своего помещения, все экспонаты складированы буквально на 10 метрах, многие картины гибнут.

Презентация книги "Красноярская мадонна" известного скалолаза и исследователя Леонида Тимофеевича Петренко состоялась на прошедшей VI Красноярской ярмарке книжной культуры. Книга посвящена истории, философии красноярского столбизма, собран материал об отдельных столбах, о маршрутах, о Столбах как заповеднике, столбовские байки.

DSCN1015Единственным альбомом, изданным в этом году в рамках грантового конкурса, стал юбилейный альбом «Тойво Ряннель. Сердце Саяна». Название говорит само за себя: это работы нашего знаменитого художника, причем не только живописные, но и поэтические. А также биографический материал.

Наш друг Вячеслав Филиппов рассказал о еще одной книге для юных читателей – «Территория технического творчества. Дорога в небо». Книга посвящена истории аэроклубов Красноярского края. Оформлена в стиле, похожем на оформление известного издания «Красноярск – Берлин. 1941 - 1945» .

DSCN1010Свою книгу стихов для малышей «Нарисованный слон» представил красноярский поэт Рустам Карапетьян rustasha. Рустам стал писать детские стихи после рождения своего ребенка. Книгу замечательно оформила художник Елена Лузина.

И, наконец, последнее, одиннадцатое издание – альбом «Чертеж Сибири. Даль во глубине». Альбом составлен по итогам Красноярских музейных биеннале 2007-2011. Надеемся, что книга все-таки успеет выйти из печати до 30 декабря.

Далее были представлены номинации Конкурса на 2013 год:
1. Научное краеведение. Произведения красноярских исследователей на краеведческом материале, адресованные широкому кругу читателей.
2. Историко-публицистические произведения, посвященные истории края, известных личностей или памятных событий.
3. Серия «Из собрания музеев Красноярского края». Описание музейных коллекций, экспонатов или репринтное издание раритетных книг.
4. Современная литература Красноярского края. Сборник произведений современных красноярских писателей.
5. Юным красноярцам о родном крае
6. Художественные и публицистические произведения для детей и юношества на краевом материале.

В заключение Алексей Михайлович Клешко отметил, что за время проведения Конкурса красноярские издатели сильно изменились: издательства демонстрируют уважительное отношение к тексту автора, к читательской аудитории. Изменилась подача материала, над проектами зачастую работают специальные творческие коллективы, люди вникают во все тонкости материала.

Было озвучено пожелание красноярских учителей иметь электронные варианты книг «Книжного Красноярья». Возможно, сначала это будут уже те книги, которые уже вышли в печатном варианте. А может быть, в этом году выделят для этого специальную номинацию.
Tags: Красноярский край, книги, книгоиздание, конкурсы, краеведение
Subscribe

  • Испанские характерные куклы

    В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Людмила Валентиновна Пискунова представила частичку своей необычной коллекции. Это куклы.…

  • Выставка «Поверь в себя – создай шедевр!». Декупаж

    Весной 2021 года волонтеры Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края при поддержке центра социальных программ РУСАЛ…

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Испанские характерные куклы

    В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Людмила Валентиновна Пискунова представила частичку своей необычной коллекции. Это куклы.…

  • Выставка «Поверь в себя – создай шедевр!». Декупаж

    Весной 2021 года волонтеры Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края при поддержке центра социальных программ РУСАЛ…

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…