?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только что дочитала необычную книгу - роман "Шестнадцать карт". Книга написана по очереди шестнадцатью авторами (среди них Герман Садуллаев, Сергей Шаргунов, Дмитрий Новиков и др.). Пересказывать сюжет не буду, расскажу о том, как возник замысел этой книги.

В 2009 году, к 110-летнему юбилею журнала "Огонёк" впервые отдельной книгой вышел роман "Большие пожары", публиковавшийся ещё в 1927 году в "Огоньке", а авторами его являются аж 25 человек! Как пишет Дм. Быков в предисловии издания 2009 г., этот роман стал "одним из примеров вожделенного коллективного подхода к творчеству".


"Идея такого произведения пришла в голову Михаилу Кольцову — советскому писателю и журналисту, о ту пору главному редактору “Огонька”, который Кольцов же и возродил четырьмя годами ранее. Для чего это было нужно “Огоньку”, очевидно. Фамилии авторов “Больших пожаров” были сплошь на слуху, а журнал нуждался в укреплении своего авторитета как — в том числе — литературной трибуны. Поэтому Кольцов уговорил таких известных писателей, как Бабель, Грин, Зощенко, Каверин, Л. Леонов, Новиков-Прибой, А.Толстой и многие другие, поучаствовать в этой художественной авантюре — коллективном романе. Суть — "буримешная": авторы пишут по одной главе друг за другом, продолжая прежнюю сюжетную линию и при необходимости вводя новых героев или ликвидируя прежних" (пишет Григорий Аросев в предисловии к роману "Шестнадцать карт" в журнале "Урал" № 1 за 2012 г.).

Поскольку многие из 25-ти авторов "Больших пожаров" были репрессированы, его издание отдельной книгой затянулось на многие годы. У нас в библиотеке это издание 2009 года есть.


Так вот, Дмитрий Быков всё в том же предисловии 2009 года высказал мысль, что, дескать, было бы "забавно собрать нынешних писателей и задать им написать роман". И эта идея воплотилась в жизнь! Роман писался почти два года исключительно на энтузиазме и заинтересованности авторов в самой идее и был опубликован в первом номере журнала "Урал" за 2012 год.

Процитирую еще Григория Аросева (он тоже автор одной из глав "Шестнадцати карт"): "это, безусловно, не шедевр словесности. Одним резко бросится в глаза различие стилей и писательского опыта соавторов. Другим не понравится трактовка темы. Третьим - что-либо еще. Ничего не поделаешь - великие творения не пишутся вшестнадцатером. Зато благодаря “Шестнадцати картам” можно убедиться сразу как минимум в том, что молодая российская литература обладает неплохим резервом и что есть еще люди, готовые работать за голую идею".

От себя скажу, что сюжет меня увлёк сразу же, правда пару глав читала через силу - не понравился стиль. А вот главу "Совесть", написанную Сергеем Шаргуновым, перечитала несколько раз. "Совесть", кстати, самая короткая и самая непохожая на все остальные глава книги.


Оказывается, в жанре прозаического буриме были написаны также фантастическая повесть "Летящие сквозь мгновенье" - у неё восемь авторов-фантастов (опубликована в журнале "Техника - молодежи" в 1966-67 гг.). Повесть-буриме "Летающие кочевники" ("Костёр" 1967 г.) написана девятью фантастами, среди которых братья Стругацкие. В это же практически время, в 1966 году, десять известных зарубежных писателей (среди них был и наш Сергей Баруздин) объединились, чтобы написать книгу "Тайна рыжего кота". Позже её перевёл на русский и переработал Сергей Таск (см., например, Либрусек, а о книге - здесь).

Были еще коллективный роман-мистификация, составленный из фрагментов произведений зарубежных прозаиков "Зеленые яблоки" (1927) и советский коллективный роман "Смеётся тот, кто смеётся", опубликованный в газете "Неделя" в 1964 г. Наверняка и ещё что-то. Может вы знаете?

Ну а на напоследок еще одна цитата, фрагмент из "Шестнадцати карт" (глава "Совесть", авт. Сергей Шаргунов):
"Жизнь - это дом. Однажды (например, в тридцать — практически мой случай) вы обнаруживаете, что дом захламлен.
Дом завален мусором, коробками, ломаной мебелью. Есть лишь небольшой пригожий, подметенный кусок - садись на пол безвольной куклой, обхвати голову руками и жди седины.
Мусор - искренние порывы и вынужденные уступки, встречи и речи, самообман и лукавство, дипломатичность и вспыльчивость. Все - трата времени.
Не мусор - минуты, озаренные влюбленностью, обжигавшие гордостью великодушного завоевателя, минуты нежности с ребенком, минуты, когда переживал за других, когда писал увлеченно, когда перечитывал, видя, что написал хорошо, когда бросал боевые кличи от чистого сердца.
Остальное как-то бессовестно, суетливая скверна".

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
ts_orsk
12 янв, 2013 15:21 (UTC)
Спасибо, заинтересовали))
kraevushka
13 янв, 2013 09:38 (UTC)
Ну, книгу выдающейся не назовешь) А вообще интересно, конечно. Я вот и "Пожары" планирую читать
arosev
12 янв, 2013 17:28 (UTC)
Спасибо за пост! Только не Дмитрий, а Григорий :)
kraevushka
13 янв, 2013 03:28 (UTC)
Ошибку обнаружила почти сразу же, однако комп занял сын, а с телефона исправить не смогла :)
arosev
13 янв, 2013 04:34 (UTC)
Ещё раз спасибо!
cheschka
13 янв, 2013 16:34 (UTC)
распечатаю из ЖЗ, прочту :) заинтересовала
kraevushka
14 янв, 2013 04:47 (UTC)
А я "Пожары" сегодня возьму)
Рина Незеленая
13 янв, 2013 19:59 (UTC)
Какой фрагмент!Просто финал всех жизней! Мне однажды пришлось помогать подруге разбирать квартиру одинокой женщины, за которой она ухаживала до её смерти. Все пошло в хлам: рисунки и поделки внучки-инвалида детства, которую убили в подростковом возрасте; тонны лекарств под кроватью, которые мы даже не знали, куда выбросить потому, что боялись, что бездомные люди подберут и отравятся (все просроченные);огромное количество банок кофе, которые копились потому, что женщина была блокадница; стеллажи книг еврейских авторов и научных, медицинских потому, что муж был еврей, профессор... А ведь у неё была такая яркая жизнь, которую мы знали по её рассказам!
kraevushka
14 янв, 2013 04:50 (UTC)
Да.. Как правило, так и случается. Книги, конечно, можно было и не выбрасывать. Но понимаю, что вам было не до них. Альбомы с фото тоже выбросили?
Рина Незеленая
14 янв, 2013 06:03 (UTC)
Книги не выбросили, с большим трудом пристроили в Мединститут, а фотографии разобрали её приятельницы и знакомцы(тогда фотографий было мало)
ntk_kak
13 янв, 2013 20:01 (UTC)
очень захотелось Большие пожары прочесть! Спасибо. Осталось найти её в Интернете :)))
kraevushka
14 янв, 2013 04:47 (UTC)
Если найдете, киньте ссылку, пожалуйста
ntk_kak
15 янв, 2013 10:23 (UTC)
Пока не нашла, увы. Но если попадётся - скину.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner