Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1400. Роман "Шестнадцать карт" и другие буриме в прозе

Только что дочитала необычную книгу - роман "Шестнадцать карт". Книга написана по очереди шестнадцатью авторами (среди них Герман Садуллаев, Сергей Шаргунов, Дмитрий Новиков и др.). Пересказывать сюжет не буду, расскажу о том, как возник замысел этой книги.

В 2009 году, к 110-летнему юбилею журнала "Огонёк" впервые отдельной книгой вышел роман "Большие пожары", публиковавшийся ещё в 1927 году в "Огоньке", а авторами его являются аж 25 человек! Как пишет Дм. Быков в предисловии издания 2009 г., этот роман стал "одним из примеров вожделенного коллективного подхода к творчеству".


"Идея такого произведения пришла в голову Михаилу Кольцову — советскому писателю и журналисту, о ту пору главному редактору “Огонька”, который Кольцов же и возродил четырьмя годами ранее. Для чего это было нужно “Огоньку”, очевидно. Фамилии авторов “Больших пожаров” были сплошь на слуху, а журнал нуждался в укреплении своего авторитета как — в том числе — литературной трибуны. Поэтому Кольцов уговорил таких известных писателей, как Бабель, Грин, Зощенко, Каверин, Л. Леонов, Новиков-Прибой, А.Толстой и многие другие, поучаствовать в этой художественной авантюре — коллективном романе. Суть — "буримешная": авторы пишут по одной главе друг за другом, продолжая прежнюю сюжетную линию и при необходимости вводя новых героев или ликвидируя прежних" (пишет Григорий Аросев в предисловии к роману "Шестнадцать карт" в журнале "Урал" № 1 за 2012 г.).

Поскольку многие из 25-ти авторов "Больших пожаров" были репрессированы, его издание отдельной книгой затянулось на многие годы. У нас в библиотеке это издание 2009 года есть.


Так вот, Дмитрий Быков всё в том же предисловии 2009 года высказал мысль, что, дескать, было бы "забавно собрать нынешних писателей и задать им написать роман". И эта идея воплотилась в жизнь! Роман писался почти два года исключительно на энтузиазме и заинтересованности авторов в самой идее и был опубликован в первом номере журнала "Урал" за 2012 год.

Процитирую еще Григория Аросева (он тоже автор одной из глав "Шестнадцати карт"): "это, безусловно, не шедевр словесности. Одним резко бросится в глаза различие стилей и писательского опыта соавторов. Другим не понравится трактовка темы. Третьим - что-либо еще. Ничего не поделаешь - великие творения не пишутся вшестнадцатером. Зато благодаря “Шестнадцати картам” можно убедиться сразу как минимум в том, что молодая российская литература обладает неплохим резервом и что есть еще люди, готовые работать за голую идею".

От себя скажу, что сюжет меня увлёк сразу же, правда пару глав читала через силу - не понравился стиль. А вот главу "Совесть", написанную Сергеем Шаргуновым, перечитала несколько раз. "Совесть", кстати, самая короткая и самая непохожая на все остальные глава книги.


Оказывается, в жанре прозаического буриме были написаны также фантастическая повесть "Летящие сквозь мгновенье" - у неё восемь авторов-фантастов (опубликована в журнале "Техника - молодежи" в 1966-67 гг.). Повесть-буриме "Летающие кочевники" ("Костёр" 1967 г.) написана девятью фантастами, среди которых братья Стругацкие. В это же практически время, в 1966 году, десять известных зарубежных писателей (среди них был и наш Сергей Баруздин) объединились, чтобы написать книгу "Тайна рыжего кота". Позже её перевёл на русский и переработал Сергей Таск (см., например, Либрусек, а о книге - здесь).

Были еще коллективный роман-мистификация, составленный из фрагментов произведений зарубежных прозаиков "Зеленые яблоки" (1927) и советский коллективный роман "Смеётся тот, кто смеётся", опубликованный в газете "Неделя" в 1964 г. Наверняка и ещё что-то. Может вы знаете?

Ну а на напоследок еще одна цитата, фрагмент из "Шестнадцати карт" (глава "Совесть", авт. Сергей Шаргунов):
"Жизнь - это дом. Однажды (например, в тридцать — практически мой случай) вы обнаруживаете, что дом захламлен.
Дом завален мусором, коробками, ломаной мебелью. Есть лишь небольшой пригожий, подметенный кусок - садись на пол безвольной куклой, обхвати голову руками и жди седины.
Мусор - искренние порывы и вынужденные уступки, встречи и речи, самообман и лукавство, дипломатичность и вспыльчивость. Все - трата времени.
Не мусор - минуты, озаренные влюбленностью, обжигавшие гордостью великодушного завоевателя, минуты нежности с ребенком, минуты, когда переживал за других, когда писал увлеченно, когда перечитывал, видя, что написал хорошо, когда бросал боевые кличи от чистого сердца.
Остальное как-то бессовестно, суетливая скверна".

Tags: книги, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments