?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый рабочий день нового года в отделе городского абонемента был насыщенным и интересным – приходило много читателей, большинство из них – представительницы прекрасного пола. Мужчин, к сожалению, гораздо меньше. Из 85 читателей всего 18 человек - мужчины. При этом невозможно выделить какую-то одну группу читателей, потому что в библиотеку приходят люди самых различных специальностей и возрастов.

Анализируя формуляры читателей за 3 января 2013 года, можно сделать следующий вывод: книги читают самой различной тематики и отрасли знаний. Наши читатели обладают разносторонними интересами, и часто можно наблюдать, что книги по истории, социологии, искусству, физике, астрономии, классической художественной литературе объединяются в одном читательском формуляре с книгами по фантастике, детективами и любовными романами.

Из книг по фантастике особой популярностью пользуются такие авторы, как братья Стругацкие, В. В. Головачев, С. В. Лукьяненко. Большим спросом пользуются русские и зарубежные детективы таких авторов, как Ч. А. Абдуллаев, А. Б. Маринина, Ф. Е. Незнанский, П. В. Дашкова, А. Кристи, С. Шелдон и многие другие. Сохраняется спрос на книги таких авторов, как Калинина, Устинова, Петрушевская, Воронин, Макбейн, Макдональд и др.

Есть спрос и на «мужские» книги таких авторов, как М. Пьюзо, В. Г. Колычев, Д. А. Корецкий, А. А. Негривода, С. И. Зверев, А. Н. Сухов и др.
Всегда есть спрос и на классическую художественную литературу – это Д. Д. Сэлинджер, Д. Голсуори, В. Гюго, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, А. И. Солженицын, Ж.-П. Сартр, Э. М. Ремарк, С. Цвейг и др. Интересно отметить, что много молодых читателей для своего самообразования часто спрашивают книги по философии и психологии, особенно интересуются следующими вопросами:

- как преуспеть и разбогатеть;
- как преодолеть страхи и стрессовые состояния;
- как стать счастливым и успешным человеком и др.

В уходящем году одной из самых востребованных книг была новая книга Даниила Гранина «Мой лейтенант». Даниил Гранин – один из тех писателей, который сам прошел через войну, дошел до Берлина в качестве командира роты танков. Гранин написал книгу о малоизвестной стороне великой отечественной войны – войны окопной. Эта книга написана от лица молодого лейтенанта, прошедшего войну и старого человека, который, оглядываясь на свою жизнь, оценивает прошлое.

Успехом пользуется и книга Янна Мартела «Жизнь Пи», которая была недавно экранизирована. Уже давно библиотека и киноиндустрия идут рука об руку: почти всегда экранизация книги сопровождается повышением спроса на нее. За книгу «Жизнь Пи» Янн Мартел получил Букеровскую премию в 2002 году. Эта книга о том, как мы воспринимаем реальность. По сюжету книги в одной лодке в океане оказываются юноша Пи, тигр и другие животные. У них одна цель – им нужно выжить. Между человеком и зверем складывается удивительный союз вопреки всем правилам – возникает совершенно особый тип взаимоотношений между зверем и человеком, который нельзя назвать ни дружбой, ни привязанностью. Фантасмагория Янна Мартела предлагает читателю сразу два видения одной истории – с участием животных и с участием людей под видом животных. И хотя вторая история кажется правдоподобней, нельзя не отме-тить их разность в стиле. Как проникновенно, подробно описана первая ситуация, сколько человеческого в отношени-ях между животными и мальчиком. И как сухо, жёстко представлена вторая. Автор предлагает читателю самому выбрать ту реальность, которая ему ближе по духу.

Большой популярностью пользуется сказка «Хоббит» выдающегося английского писателя-фантаста Дж. Р. Р. Толкина, экранизация которой с успехом идет по всем кинотеатрам мира. Дж. Р. Р. Толкин уже давно известен нашему читателю, его книги знают и любят. Сказочный мир Толкина прекрасен и разнообразен. Писатель посвятил ему жизнь и написал много книг. Этот человек создал жанр фэнтези в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Ему мы обязаны общепринятыми представлениями об Эльфах, Гномах, магах, и многом другом. Филолог по профессии, знавший множество древних и современных языков, он разработал мифические языки сказочного мира - Сpедиземья, на которых впоследствии заговорили герои его книг - эльфы и люди, гномы и хоббиты. Большинство молодых читателей рассказали, что уже читали трилогию «Властелин Колец», «Сильмариллион» и книгу «Хоббит», но хотят прочитать их ее еще раз перед просмотром фильма.

Сохраняется популярность таких книг, как «Роксолана» Павла Загребельного, «Жизнь и Судьба» В. Гроссмана, серия книг Стига Ларссона о девушке-хакере. В связи с новой постановкой «Анны Карениной» американскими артистами, можно прогнозировать и повышенный успех Льва Николаевича Толстого в этом и последующих месяцах.

Появилась также интересная тенденция в чтении молодежи – особой популярностью стали пользоваться книги–антиутопии. И здесь можно выделить две книги, которые молодежь берет особенно часто – «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли и «Голодные Игры» Сьюзен Коллинз.

Сюжет книги Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» хорошо известен. Автор показывает нам мир будущего, где люди живут в едином государстве и искусственно выращиваются на специальных заводах. Уже на стадии развития эмбриона они разделяются на пять каст, различающихся умственными и физическими способностями — высшие и низшие касты, как правило, не общаются друг с другом, причем в сознание людей автоматически заложено почтение по отношению к высшей касте и презрение к низшим кастам. Вся основная работа выполняется механизмами, другая же часть передается людям лишь для того, чтобы занять их свободное время. Большинство психологических проблем люди решают с помощью безвредного наркотика — сомы. Люди будущего изъясняются рекламными слоганами и гипнопедическими установками, например: «Сомы грамм — и нету драм!» и т.п. Как в этом мире разворачиваются личные отношения, любовь и дружба, и есть ли им место в этой механической жизни?

Интересно, что в 1958 году, спустя почти 30 лет после выхода первой книги, Хаксли публикует её нехудожественное продолжение: «Возвращение в дивный новый мир», в котором он рассуждает, насколько приблизился или отдалился наш мир от описанного в романе 27-летней давности. О. Хаксли приходит к выводу, что мы движемся к концепции «дивного мира» намного быстрее, чем он предполагал.
В жанре антиутопии написана и трилогия Сьюзен Коллинз: «Голодные Игры», «И вспыхнет пламя», «Сойка-пересмешница». Первая книга «Голодные Игры» была недавно экранизирована, что также добавило популярности всей трилогии.

Роман «Голодные Игры» отмечен в номинации лучшая книга для подростков 2008 года («Нью-Йорк таймс») и назван лучшим романом года (Американской библиотечной ассоциацией и School Library Journal). Как лучший в жанре фэнтези и научной фантастики романом «Голодные игры» получил приз «2008 Cybil Winner».

По сюжету трилогии после глобальной войны люди разделены на 12 районов, а всеми ими правит Капитолий. Районы бедны, люди в них живут в невыносимых условиях, обеспечивая Капитолий едой, всеми предметами быта и роскоши. Жители Капитолия – богачи, которые требуют «хлеба и зрелищ». В качестве «зрелища» выступают ежегодные «Голодные игры». От каждого района выбираются юноша и девушка и отправляются в специально обустроенное место (Арену) для того, чтобы сразится между собой на смерть, причем победителем может стать только один выживший.

Но главные герои Китнисс и Пит меняют правила Голодных игр. Молодых читателей наверняка заинтересует романтическая линия – до конца книги не понятно, как разовьются отношения Китнисс, Пита и друга детства Китнисс - Гейла. В этой книге много приключений и неожиданных поворотов сюжета, однако некоторые моменты на «арене» - месте голодных игр – действительно страшные и жестокие.

Марина Резник,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ts_orsk
14 янв, 2013 17:36 (UTC)
Интересный анализ. Жаль, что так популярны "Голодные игры", а вот другие романы на эту же тему и лучшего качества молодежи зачастую не известны.
Только, извините, все же Лукьяненко зовут С.В., а не А.Г.
sibkron
14 янв, 2013 23:00 (UTC)
Интересно, спасибо:)
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner