Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1402. Книжный хит-парад «Первый День Нового года»

Первый рабочий день нового года в отделе городского абонемента был насыщенным и интересным – приходило много читателей, большинство из них – представительницы прекрасного пола. Мужчин, к сожалению, гораздо меньше. Из 85 читателей всего 18 человек - мужчины. При этом невозможно выделить какую-то одну группу читателей, потому что в библиотеку приходят люди самых различных специальностей и возрастов.

Анализируя формуляры читателей за 3 января 2013 года, можно сделать следующий вывод: книги читают самой различной тематики и отрасли знаний. Наши читатели обладают разносторонними интересами, и часто можно наблюдать, что книги по истории, социологии, искусству, физике, астрономии, классической художественной литературе объединяются в одном читательском формуляре с книгами по фантастике, детективами и любовными романами.

Из книг по фантастике особой популярностью пользуются такие авторы, как братья Стругацкие, В. В. Головачев, С. В. Лукьяненко. Большим спросом пользуются русские и зарубежные детективы таких авторов, как Ч. А. Абдуллаев, А. Б. Маринина, Ф. Е. Незнанский, П. В. Дашкова, А. Кристи, С. Шелдон и многие другие. Сохраняется спрос на книги таких авторов, как Калинина, Устинова, Петрушевская, Воронин, Макбейн, Макдональд и др.

Есть спрос и на «мужские» книги таких авторов, как М. Пьюзо, В. Г. Колычев, Д. А. Корецкий, А. А. Негривода, С. И. Зверев, А. Н. Сухов и др.
Всегда есть спрос и на классическую художественную литературу – это Д. Д. Сэлинджер, Д. Голсуори, В. Гюго, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, А. И. Солженицын, Ж.-П. Сартр, Э. М. Ремарк, С. Цвейг и др. Интересно отметить, что много молодых читателей для своего самообразования часто спрашивают книги по философии и психологии, особенно интересуются следующими вопросами:

- как преуспеть и разбогатеть;
- как преодолеть страхи и стрессовые состояния;
- как стать счастливым и успешным человеком и др.

В уходящем году одной из самых востребованных книг была новая книга Даниила Гранина «Мой лейтенант». Даниил Гранин – один из тех писателей, который сам прошел через войну, дошел до Берлина в качестве командира роты танков. Гранин написал книгу о малоизвестной стороне великой отечественной войны – войны окопной. Эта книга написана от лица молодого лейтенанта, прошедшего войну и старого человека, который, оглядываясь на свою жизнь, оценивает прошлое.

Успехом пользуется и книга Янна Мартела «Жизнь Пи», которая была недавно экранизирована. Уже давно библиотека и киноиндустрия идут рука об руку: почти всегда экранизация книги сопровождается повышением спроса на нее. За книгу «Жизнь Пи» Янн Мартел получил Букеровскую премию в 2002 году. Эта книга о том, как мы воспринимаем реальность. По сюжету книги в одной лодке в океане оказываются юноша Пи, тигр и другие животные. У них одна цель – им нужно выжить. Между человеком и зверем складывается удивительный союз вопреки всем правилам – возникает совершенно особый тип взаимоотношений между зверем и человеком, который нельзя назвать ни дружбой, ни привязанностью. Фантасмагория Янна Мартела предлагает читателю сразу два видения одной истории – с участием животных и с участием людей под видом животных. И хотя вторая история кажется правдоподобней, нельзя не отме-тить их разность в стиле. Как проникновенно, подробно описана первая ситуация, сколько человеческого в отношени-ях между животными и мальчиком. И как сухо, жёстко представлена вторая. Автор предлагает читателю самому выбрать ту реальность, которая ему ближе по духу.

Большой популярностью пользуется сказка «Хоббит» выдающегося английского писателя-фантаста Дж. Р. Р. Толкина, экранизация которой с успехом идет по всем кинотеатрам мира. Дж. Р. Р. Толкин уже давно известен нашему читателю, его книги знают и любят. Сказочный мир Толкина прекрасен и разнообразен. Писатель посвятил ему жизнь и написал много книг. Этот человек создал жанр фэнтези в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Ему мы обязаны общепринятыми представлениями об Эльфах, Гномах, магах, и многом другом. Филолог по профессии, знавший множество древних и современных языков, он разработал мифические языки сказочного мира - Сpедиземья, на которых впоследствии заговорили герои его книг - эльфы и люди, гномы и хоббиты. Большинство молодых читателей рассказали, что уже читали трилогию «Властелин Колец», «Сильмариллион» и книгу «Хоббит», но хотят прочитать их ее еще раз перед просмотром фильма.

Сохраняется популярность таких книг, как «Роксолана» Павла Загребельного, «Жизнь и Судьба» В. Гроссмана, серия книг Стига Ларссона о девушке-хакере. В связи с новой постановкой «Анны Карениной» американскими артистами, можно прогнозировать и повышенный успех Льва Николаевича Толстого в этом и последующих месяцах.

Появилась также интересная тенденция в чтении молодежи – особой популярностью стали пользоваться книги–антиутопии. И здесь можно выделить две книги, которые молодежь берет особенно часто – «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли и «Голодные Игры» Сьюзен Коллинз.

Сюжет книги Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» хорошо известен. Автор показывает нам мир будущего, где люди живут в едином государстве и искусственно выращиваются на специальных заводах. Уже на стадии развития эмбриона они разделяются на пять каст, различающихся умственными и физическими способностями — высшие и низшие касты, как правило, не общаются друг с другом, причем в сознание людей автоматически заложено почтение по отношению к высшей касте и презрение к низшим кастам. Вся основная работа выполняется механизмами, другая же часть передается людям лишь для того, чтобы занять их свободное время. Большинство психологических проблем люди решают с помощью безвредного наркотика — сомы. Люди будущего изъясняются рекламными слоганами и гипнопедическими установками, например: «Сомы грамм — и нету драм!» и т.п. Как в этом мире разворачиваются личные отношения, любовь и дружба, и есть ли им место в этой механической жизни?

Интересно, что в 1958 году, спустя почти 30 лет после выхода первой книги, Хаксли публикует её нехудожественное продолжение: «Возвращение в дивный новый мир», в котором он рассуждает, насколько приблизился или отдалился наш мир от описанного в романе 27-летней давности. О. Хаксли приходит к выводу, что мы движемся к концепции «дивного мира» намного быстрее, чем он предполагал.
В жанре антиутопии написана и трилогия Сьюзен Коллинз: «Голодные Игры», «И вспыхнет пламя», «Сойка-пересмешница». Первая книга «Голодные Игры» была недавно экранизирована, что также добавило популярности всей трилогии.

Роман «Голодные Игры» отмечен в номинации лучшая книга для подростков 2008 года («Нью-Йорк таймс») и назван лучшим романом года (Американской библиотечной ассоциацией и School Library Journal). Как лучший в жанре фэнтези и научной фантастики романом «Голодные игры» получил приз «2008 Cybil Winner».

По сюжету трилогии после глобальной войны люди разделены на 12 районов, а всеми ими правит Капитолий. Районы бедны, люди в них живут в невыносимых условиях, обеспечивая Капитолий едой, всеми предметами быта и роскоши. Жители Капитолия – богачи, которые требуют «хлеба и зрелищ». В качестве «зрелища» выступают ежегодные «Голодные игры». От каждого района выбираются юноша и девушка и отправляются в специально обустроенное место (Арену) для того, чтобы сразится между собой на смерть, причем победителем может стать только один выживший.

Но главные герои Китнисс и Пит меняют правила Голодных игр. Молодых читателей наверняка заинтересует романтическая линия – до конца книги не понятно, как разовьются отношения Китнисс, Пита и друга детства Китнисс - Гейла. В этой книге много приключений и неожиданных поворотов сюжета, однако некоторые моменты на «арене» - месте голодных игр – действительно страшные и жестокие.

Марина Резник,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: абонемент, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments