Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1403. Здравствуйте!

Открывая толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля, находим слово здравствоваться или здороваться, иногда здравкаться. Все «крутится» около слова ЗДОРОВЬЕ. Здороваться – приветствовать друг друга при встрече, желать самого главного – здоровья. Михаил Задорнов в своих выступлениях с чувством юмора пытается донести до аудитории смысл этого слова. Вообще, он большой молодец! Прислушайтесь к юмористу, если ни школа, ни ваши родители не смогли «растолковать» назначение этого хорошего слова.

С детства мои родители, будучи педагогами, учили не только меня, но и своих учеников уважать себя и других. Дети обязательно всегда ЗДОРОВАЛИСЬ со старшими. Нас учили, что младшие должны первыми поздороваться со старшими людьми, мужчина первым говорит женщине приветственные слова, независимо от возраста женщины.

Для меня навсегда стало уроком одно серьезное замечание, от которого мне стало стыдно.Мне было 10 лет. Однажды к папе пришел гость, и я вошла в комнату. Посчитав, что они заняты и не обращают на меня внимания, я не поздоровалась. Мне было очень стыдно, когда гость меня спросил: «Почему ты не поздоровалась со мной?». «Вы же мужчина» - по-детски сообразила я. «Когда ты входишь в помещение, ты должна сказать первая слова приветствия, тем более гостю!».

Многое чего забылось из моего детства, но эти слова я не забуду никогда! Так познавалась культура общения.

К чему это я все говорю, спросите вы? Много лет я работаю в библиотеке и замечаю, что современное поколение, молодежь не испытывает чувство стыда за свое невежество. Досадно, когда такое происходит в стенах библиотеки, в коллективе библиотекарей. Еще грустнее становится от того, что библиотекарь имеет педагогическое образование. Как приятно пожелать человеку здоровья и услышать от него приветственные слова! И как неприятно говорить «в пустоту», тому, кто этого не хочет слышать. Люди, будьте добрее, коммуникабельнее, терпимее. Оставьте за порогом своего дома все ваши тревоги и печали, чтобы никто и не заметил как вам грустно, возможно, одиноко. Уважайте друг друга.
Я говорю вам: «ЗДРАВСТВУЙТЕ!».
Tags: культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments