
Методы сохранности книг зиждятся на трех китах: увлажненности, освещенности и температурном режиме. Все эти показатели очень важны. Нарушение даже одного из них неминуемо приведет к ухудшению состояния и даже порче книги как книжного памятника.
Температуру воздуха необходимо поддерживать в пределах 18-20 градусов. Делать это достаточно трудно в нашем суровом сибирском климате, потому что, чтобы добиться искомой температуры, необходимо частично отключать отопление в помещении.

2. Психрометр измеряет температуру и влажность в помещении отдела редких книг
И, как следствие, проблема с отоплением приводит к ухудшению увлажненности воздуха. Влажность воздуха должна составлять 50-60 процентов. Для улучшения этого параметра мы используем в каждом книгохранении увлажнители воздуха, которые работают в течение всего рабочего дня.

3. Один из увлажнителей - в читальном зале отдела редких книг
И, наконец, освещенность. На книги не должны попадать прямые лучи солнца. Все комнаты, где находятся книги, расположены на северной стороне здания. Большая часть самых старых и ценных изданий хранится в неосвещенном закрытом помещении, где свет включается по мере необходимости.
Также необходимо упомянуть о сохранности книг от пыли. Для этого желательно книжные раритеты хранить в закрытых книжных шкафах. Особо ценные рукописи отдела хранятся в сейфах. Часть книг 18-19 вв. находятся в контейнерах из бескислотного картона, в них поддерживается оптимальный для книги микроклимат. Листовки расположены в специальных капсулах, сохраняющих издание от разрушения.

4. Книжные памятники находятся на застекленных полках

5. Сейф

6. Футляр из бескислотного картона

7. Листовка в капсуле
Сохранение для последующих поколений читателей книжных памятников является первоочередной задачей любой библиотеки. Нам бы хотелось, чтобы наши труды не пропали даром, и новые поколения читателей смогли познакомиться с интересными и увлекательными книгами.