Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1404. О сохранности книжных памятников

Читатели, которые посещают отдел редких книг краевой библиотеки, при виде большого числа очень старых и красивых современных книг, часто задают один и тот же вопрос: как все это хранится и сохраняется? Постараюсь ответить на все интересующие вопросы.

1

Методы сохранности книг зиждятся на трех китах: увлажненности, освещенности и температурном режиме. Все эти показатели очень важны. Нарушение даже одного из них неминуемо приведет к ухудшению состояния и даже порче книги как книжного памятника.

Температуру воздуха необходимо поддерживать в пределах 18-20 градусов. Делать это достаточно трудно в нашем суровом сибирском климате, потому что, чтобы добиться искомой температуры, необходимо частично отключать отопление в помещении.

2
2. Психрометр измеряет температуру и влажность в помещении отдела редких книг

И, как следствие, проблема с отоплением приводит к ухудшению увлажненности воздуха. Влажность воздуха должна составлять 50-60 процентов. Для улучшения этого параметра мы используем в каждом книгохранении увлажнители воздуха, которые работают в течение всего рабочего дня.

3
3. Один из увлажнителей - в читальном зале отдела редких книг

И, наконец, освещенность. На книги не должны попадать прямые лучи солнца. Все комнаты, где находятся книги, расположены на северной стороне здания. Большая часть самых старых и ценных изданий хранится в неосвещенном закрытом помещении, где свет включается по мере необходимости.

Также необходимо упомянуть о сохранности книг от пыли. Для этого желательно книжные раритеты хранить в закрытых книжных шкафах. Особо ценные рукописи отдела хранятся в сейфах. Часть книг 18-19 вв. находятся в контейнерах из бескислотного картона, в них поддерживается оптимальный для книги микроклимат. Листовки расположены в специальных капсулах, сохраняющих издание от разрушения.

5
4. Книжные памятники находятся на застекленных полках


5. Сейф

6
6. Футляр из бескислотного картона

7
7. Листовка в капсуле

Сохранение для последующих поколений читателей книжных памятников является первоочередной задачей любой библиотеки. Нам бы хотелось, чтобы наши труды не пропали даром, и новые поколения читателей смогли познакомиться с интересными и увлекательными книгами.

Т. С. Панова, библиотекарь отдела редких книг
Tags: библиотечные фонды, консервация, редкие книги, реставрация и консервация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments