Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1410. Прославивший Красноярск «в ширь России и в глубь веков». В.И. Суриков. След в памяти народной

Думаю, найдется очень немного людей, особенно среди жителей Красноярска, которые бы не знали, кто такой Василий Иванович Суриков. Об этом художнике-красноярце написано и сказано много, его художественный авторитет незыблем, его творчество является достоянием не только русской, но и мировой культуры.

Юбилей В. И. Сурикова (родился 24 января 1848 года) – в этом году исполняется 165 лет со дня рождения – повод поговорить о художнике, благодаря картинам которого «наш Красноярск прославится и в ширь России и в глубь веков» (так в одном из писем к художнику писал этнограф и писатель Василий Иванович Анучин). И в этот раз хотелось бы рассказать о том, как россияне сохраняют память о великом художнике…

Начнем, пожалуй, с улиц. Улица, названная в честь прославленного земляка, конечно же, есть в Красноярске, а еще в Канске, Ачинске, Бородино, Боготоле, Енисейске, Заозерном, Минусинске, Лесосибирске, Березовке, Уяре, Тасеево, Иланском, Манском, Еловом, Краснотуранске (и, наверное, в других населенных пунктах Красноярского края). Кроме того, улицы имени Сурикова есть в таких городах, как Москва, Владимир, Пенза, Казань, Киров, Липецк, Астрахань, Волгоград, Иркутск, Калининград, Ижевск, Абакан, Кемерово, Омск, Новосибирск, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Тула, Хабаровск, Владивосток, Ростов-на-Дону, Сочи, Геленджик и ряде других городов России (всего по России, вместе с уже перечисленными – более 70), а также городах ближнего зарубежья (Минск, Киев, Одесса, Полтава, Донецк).

В 1910 году по инициативе и при содействии В. И. Сурикова была открыта первая в Красноярском крае Художественная школа, которая сегодня носит имя художника (в 1985 году школа получила здание бывшего уездного училища на Ленина, 79, в котором в 1856-1861 годах учился Суриков):

01

В 1957 году в Красноярске была основана Красноярская краевая художественная галерея. В 1983 году она получила свое современное название – Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова:

02

Имя Сурикова было присвоено, открытому в 1958 году, Красноярскому художественному училищу. В год 100-летия со дня рождения В. И. Сурикова (1948) его именем был назван Московский государственный академический художественный институт (преемник Московского училища живописи, ваяния и зодчества). В том же 1948 году в Красноярске был открыт мемориально-художественный музей, который в 1983 году получил статус Музея-усадьбы В. И. Сурикова:

03

Отдельных слов заслуживают памятники. Можно сказать, что в Красноярске целых три сквера Сурикова. Один из старейших расположен на улице Ленина, рядом с остановкой городского транспорта. Этот сквер создавался как мемориальный (ранее это был сквер Всехсвтской церкви, которая до настоящего времени не сохранилась, в этой церкви крестился художник). Памятник В. И. Сурикову установлен 22 июня 1954 года, архитектор В. Д. Кирхоглани, скульптор Л. Ю. Эйдлин -

04

Памятник Василию Ивановичу Сурикову украшает сквер между Свято-Покровским кафедральным собором и Домом художника на пересечении Мира и Сурикова. Монумент был изготовлен в 1960 году московским скульптором Ильей Котовым. Сначала стоял в Юдинском саду на реке Каче, а затем был установлен перед зданием художественного училища на улице Свердловской. В конце 2007 года скульптура была перенесена на новое, теперь уже постоянное место:

05

На территории Художественного училища в 2008 году был открыт обновленный сквер Сурикова. Его теперь украшает бюст художника работы известного скульптора Георгия Лаврова:

statue

Еще один памятник художнику, наверное, самый «живой», расположен на территории Музея-усадьбы В. И. Сурикова. Он был установлен в 2002 году. Тогда был объявлен всероссийский конкурс на лучший проект нового памятника Сурикову, его победителем стал Юрий Злотя.

06

Памятник В. И. Сурикову есть в Санкт-Петербурге. Бюст художнику установлен в Румянцевском саду, рядом с Российской Академией Художеств. Скульптор: Л. Ю. Эйдлин, архитектор: В. Л. Спиридонов. Решение об установке памятника было принято еще в 1948 году, в 1951 – бюст отлит, но долгое время не могли определиться с местом и только 14 января 1999 года памятник был открыт:

07

Памятник В. И. Сурикову в Москве (по адресу Пречистенка, д. 30) был открыт 23 января 2003 года. Среди представленных на конкурс проектов (работа по созданию памятника велась с 1998 года) лучшим был признан проект скульптора М.В. Переяславца и архитектора А.М. Семенова.

08

О В. И. Сурикове снят художественный фильм. Его премьера состоялась 10 ноября 1959 года. Автор сценария: Эмиль Брагинский, при участии академика живописи Василия Яковлева; режиссер: Анатолий Рыбаков; оператор-постановщик: Гавриил Егиазаров; композитор: Владимир Юровский и др. В фильме снялись такие актеры: Евгений Лазарев, Лариса Кадочникова (первая роль в кино), Леонид Галлис, Геннадий Юдин, Георгий Вицин, Владимир Белокуров, Иван Кудрявцев и др.

09

Именем Василия Сурикова назван нефтетанкер Енисейского пароходства, а также четырехпалубный теплоход, осуществляющий круизы по Волге.

10
11

В 2000 году в Красноярском крае появилась традиция называть самолеты (авиакомпании «КрасЭйр») в честь знаменитых сибиряков, уроженцев Красноярска. В то время борт 64018 получил имя великого русского художника Василия Сурикова. Сегодня самолет летает в бело-бордовых цветах Red Wings.

Ежегодно, начиная с 2006 года, в Красноярске проходит Зимний суриковский фестиваль искусств. Фестиваль длится целый месяц и объединяет самые разные зрелищные события: спектакли, концертные программы, художественные выставки и другие творческие проекты. Каждый год имеет свои «изюминки». Так в рамках третьего фестиваля состоялась мировая премьера произведения аргентинского композитора Хорхе Андреса Боссо «Я – Суриков, русский казак», в 2011 – премьера концерта-оратории норильского композитора Владимира Примака «История мастера», посвященная В.И. Сурикову, а в рамках празднования суриковских дней в этом году прошел Международный фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири»…

IMG_3997
IMG_3998
IMG_4001
IMG_4004
IMG_4026
IMG_4028
Суриковская тема на только что завершившемся фестивале "Волшебный лёд Сибири"

И это еще далеко не все… с 1984 года 2 раза в пять лет проходит музейная конференция «Суриковские чтения», собирающая искусствоведов, историков, этнографов, культурологов, представителей художественных музеев со всей России…
В Красноярске и Торгашино празднуются Прасковьины дни, посвященные дню рождения Прасковьи Федоровны Суриковой, матери художника… В Сухобузимском есть стела, посвященная 150-летию В. И. Сурикова… В районе Плодово-ягодной станции Красноярска создано памятное место «Суриков родник» …

Источники фотографий:
http://michkoff.narod.ru/krasnoyarsk_3.html
http://sib.net/krasnoyarsk/krasnoyarskij-xudozhestvennyj-muzej-imeni-v-i-surikova/
http://khusurikov.ru/
http://samlib.ru/img/e/erde_a_l/ludiipamjatniki-2/index.shtml
http://clubs.ya.ru/4611686018427397282/replies.xml?item_no=12239
http://www.e-river.ru/gallery/ships/oil/
http://kultura.admkrsk.ru/doc.asp?id=92
Tags: Красноярск, Суриков, памятники, улицы, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments