?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, найдется очень немного людей, особенно среди жителей Красноярска, которые бы не знали, кто такой Василий Иванович Суриков. Об этом художнике-красноярце написано и сказано много, его художественный авторитет незыблем, его творчество является достоянием не только русской, но и мировой культуры.

Юбилей В. И. Сурикова (родился 24 января 1848 года) – в этом году исполняется 165 лет со дня рождения – повод поговорить о художнике, благодаря картинам которого «наш Красноярск прославится и в ширь России и в глубь веков» (так в одном из писем к художнику писал этнограф и писатель Василий Иванович Анучин). И в этот раз хотелось бы рассказать о том, как россияне сохраняют память о великом художнике…

Начнем, пожалуй, с улиц. Улица, названная в честь прославленного земляка, конечно же, есть в Красноярске, а еще в Канске, Ачинске, Бородино, Боготоле, Енисейске, Заозерном, Минусинске, Лесосибирске, Березовке, Уяре, Тасеево, Иланском, Манском, Еловом, Краснотуранске (и, наверное, в других населенных пунктах Красноярского края). Кроме того, улицы имени Сурикова есть в таких городах, как Москва, Владимир, Пенза, Казань, Киров, Липецк, Астрахань, Волгоград, Иркутск, Калининград, Ижевск, Абакан, Кемерово, Омск, Новосибирск, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Тула, Хабаровск, Владивосток, Ростов-на-Дону, Сочи, Геленджик и ряде других городов России (всего по России, вместе с уже перечисленными – более 70), а также городах ближнего зарубежья (Минск, Киев, Одесса, Полтава, Донецк).

В 1910 году по инициативе и при содействии В. И. Сурикова была открыта первая в Красноярском крае Художественная школа, которая сегодня носит имя художника (в 1985 году школа получила здание бывшего уездного училища на Ленина, 79, в котором в 1856-1861 годах учился Суриков):

01

В 1957 году в Красноярске была основана Красноярская краевая художественная галерея. В 1983 году она получила свое современное название – Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова:

02

Имя Сурикова было присвоено, открытому в 1958 году, Красноярскому художественному училищу. В год 100-летия со дня рождения В. И. Сурикова (1948) его именем был назван Московский государственный академический художественный институт (преемник Московского училища живописи, ваяния и зодчества). В том же 1948 году в Красноярске был открыт мемориально-художественный музей, который в 1983 году получил статус Музея-усадьбы В. И. Сурикова:

03

Отдельных слов заслуживают памятники. Можно сказать, что в Красноярске целых три сквера Сурикова. Один из старейших расположен на улице Ленина, рядом с остановкой городского транспорта. Этот сквер создавался как мемориальный (ранее это был сквер Всехсвтской церкви, которая до настоящего времени не сохранилась, в этой церкви крестился художник). Памятник В. И. Сурикову установлен 22 июня 1954 года, архитектор В. Д. Кирхоглани, скульптор Л. Ю. Эйдлин -

04

Памятник Василию Ивановичу Сурикову украшает сквер между Свято-Покровским кафедральным собором и Домом художника на пересечении Мира и Сурикова. Монумент был изготовлен в 1960 году московским скульптором Ильей Котовым. Сначала стоял в Юдинском саду на реке Каче, а затем был установлен перед зданием художественного училища на улице Свердловской. В конце 2007 года скульптура была перенесена на новое, теперь уже постоянное место:

05

На территории Художественного училища в 2008 году был открыт обновленный сквер Сурикова. Его теперь украшает бюст художника работы известного скульптора Георгия Лаврова:

statue

Еще один памятник художнику, наверное, самый «живой», расположен на территории Музея-усадьбы В. И. Сурикова. Он был установлен в 2002 году. Тогда был объявлен всероссийский конкурс на лучший проект нового памятника Сурикову, его победителем стал Юрий Злотя.

06

Памятник В. И. Сурикову есть в Санкт-Петербурге. Бюст художнику установлен в Румянцевском саду, рядом с Российской Академией Художеств. Скульптор: Л. Ю. Эйдлин, архитектор: В. Л. Спиридонов. Решение об установке памятника было принято еще в 1948 году, в 1951 – бюст отлит, но долгое время не могли определиться с местом и только 14 января 1999 года памятник был открыт:

07

Памятник В. И. Сурикову в Москве (по адресу Пречистенка, д. 30) был открыт 23 января 2003 года. Среди представленных на конкурс проектов (работа по созданию памятника велась с 1998 года) лучшим был признан проект скульптора М.В. Переяславца и архитектора А.М. Семенова.

08

О В. И. Сурикове снят художественный фильм. Его премьера состоялась 10 ноября 1959 года. Автор сценария: Эмиль Брагинский, при участии академика живописи Василия Яковлева; режиссер: Анатолий Рыбаков; оператор-постановщик: Гавриил Егиазаров; композитор: Владимир Юровский и др. В фильме снялись такие актеры: Евгений Лазарев, Лариса Кадочникова (первая роль в кино), Леонид Галлис, Геннадий Юдин, Георгий Вицин, Владимир Белокуров, Иван Кудрявцев и др.

09

Именем Василия Сурикова назван нефтетанкер Енисейского пароходства, а также четырехпалубный теплоход, осуществляющий круизы по Волге.

10
11

В 2000 году в Красноярском крае появилась традиция называть самолеты (авиакомпании «КрасЭйр») в честь знаменитых сибиряков, уроженцев Красноярска. В то время борт 64018 получил имя великого русского художника Василия Сурикова. Сегодня самолет летает в бело-бордовых цветах Red Wings.

Ежегодно, начиная с 2006 года, в Красноярске проходит Зимний суриковский фестиваль искусств. Фестиваль длится целый месяц и объединяет самые разные зрелищные события: спектакли, концертные программы, художественные выставки и другие творческие проекты. Каждый год имеет свои «изюминки». Так в рамках третьего фестиваля состоялась мировая премьера произведения аргентинского композитора Хорхе Андреса Боссо «Я – Суриков, русский казак», в 2011 – премьера концерта-оратории норильского композитора Владимира Примака «История мастера», посвященная В.И. Сурикову, а в рамках празднования суриковских дней в этом году прошел Международный фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири»…

IMG_3997
IMG_3998
IMG_4001
IMG_4004
IMG_4026
IMG_4028
Суриковская тема на только что завершившемся фестивале "Волшебный лёд Сибири"

И это еще далеко не все… с 1984 года 2 раза в пять лет проходит музейная конференция «Суриковские чтения», собирающая искусствоведов, историков, этнографов, культурологов, представителей художественных музеев со всей России…
В Красноярске и Торгашино празднуются Прасковьины дни, посвященные дню рождения Прасковьи Федоровны Суриковой, матери художника… В Сухобузимском есть стела, посвященная 150-летию В. И. Сурикова… В районе Плодово-ягодной станции Красноярска создано памятное место «Суриков родник» …

Источники фотографий:
http://michkoff.narod.ru/krasnoyarsk_3.html
http://sib.net/krasnoyarsk/krasnoyarskij-xudozhestvennyj-muzej-imeni-v-i-surikova/
http://khusurikov.ru/
http://samlib.ru/img/e/erde_a_l/ludiipamjatniki-2/index.shtml
http://clubs.ya.ru/4611686018427397282/replies.xml?item_no=12239
http://www.e-river.ru/gallery/ships/oil/
http://kultura.admkrsk.ru/doc.asp?id=92

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
alessandra_enko
22 янв, 2013 14:07 (UTC)
Очень интересно! Спасибо! С удовольствием прочитала и поразглядывала!
Вероника Орловская
19 май, 2015 15:33 (UTC)
оЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! Прочла с удовольствием.
(Анонимно)
12 фев, 2017 06:51 (UTC)
Суриковские места
Огромное спасибо! Очень пригодилось для работы, материал очень интересный и доступный.
kraevushka
12 фев, 2017 08:17 (UTC)
Re: Суриковские места
Вам спасибо за отзыв! Очень приятно, что Вам материал пригодился.
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner