Вот и литературу это новомодное явление не обошло стороной. Сами того не подозревая, отдельные, самые успешные литературные герои разных народов выбились в безусловные лидеры среди своих соплеменников и оказались вдруг символами национальной идентичности, прославляющими родину (каждый – свою и каждый – по-своему). Во всяком случае, так представлено в рейтинге журнала «Огонек» от 25 июня 2012 года: 10 книжных героев, ставших символами.
И кто же они, эти счастливчики?Назовем некоторых. Грецию, конечно же, прославил Одиссей – неутомимый путешественник и бесстрашный авантюрист, которому любое море по колено, а любое чудище – не страшнее назойливой мухи: «Хитрый и ловкий царь Итаки претерпевает 20 лет войны, скитаний и гнева богов, чтобы в конце-концов с комфортом обосноваться в родовом гнезде – таким же молодым, как и прежде». Что ж, грекам 21 века с их экономическими кризисами и баснословными долгами, по крайней мере, есть с кого брать пример.

Далекий от европейцев Ближний Восток и мир арабской культуры невозможно себе представить без сборника сказок «Тысяча и одна ночь» и талантливого плута – Али-Бабы. Обманувший 40 разбойников и получивший волею случая богатство хитрый Али-Баба умудряется его сохранить для себя. Это ли не предел мечтаний любого и ныне живущего арабского бедняка?

Итальянская литература в качестве главного литературного персонажа тоже предлагает плута – героя комедии Карло Гольдонии Труффальдино. Обладая необыкновенной смекалкой, юмором и неистребимым оптимизмом, слуга двух господ притягивает к себе удачу и всеобщее обожание. Ему удается не только ловко выпутаться из опасных для собственной головы приключений, но и удачно устроить свою личную жизнь.

А расчетливость и амбициозность французов во всех мельчайших подробностях (порой очень неприглядных) метко схватил и запечатлел в «Человеческой комедии» гениальный Бальзак. Эжен Растиньяк на пути к карьере, богатству и «покорению Парижа» не слишком заморачивается по поводу каких-либо моральных норм или нежных чувств. Для достижения его целей все средства хороши, как то: обман, предательство, бескорыстная любовь многочисленных женщин: «Имя этого персонажа во Франции давно стало нарицательным, и его удостаивается всякий не в меру оборотистый выскочка».

Германия же ассоциируется в культурном пространстве с персонажем, прямо противоположным Растиньяку – Вертером.

И вот тут-то я могу, наконец, поспорить и выразить свое удивление и несогласие. В центре романа Гете «Страдания юного Вертера» - чувствительный молодой дворянин, страдающий от неразделенной любви со всеми вытекающими переживаниями, стенаниями и слезами, доводящий себя в конце концов всем вышеперечисленным до самоубийства. Но его скорее можно назвать символом эпохи сентиментализма, которая завершилась в Европе в конце 18 века чередой самоубийств (видимо, в подражание любимому герою), но никак не символом Германии. Немецкий народ с тех пор претерпел столько перемен, прямо скажем – несентиментальных, что уж никак, по моему мнению, не может ассоциироваться с рыдающим в кружевные манжеты влюбленным меланхоликом. Я бы пальму первенства отдала Фаусту – сильному духом и целеустремленному философу-интеллектуалу, чей образ обладает гораздо более мощной энергетикой и интеграцией в мировую культуру. Одна только его сделка с дьяволом в преддверии событий 20 века уже окутана зловещим пророческим смыслом.

Российский литературный символ, разумеется, тоже существует – ему и его создателю посвящены в «Огоньке» целых две статьи с подробными объяснениями, литературоведческими выкладками и историческими комментариями.
Но ради сохранения интриги я этого литературного героя называть не буду, а предложу поломать голову вам: кто он – последний герой? Нет, вы, конечно же, можете зайти в Ж.З. и прочесть. Но это еще не факт, что ваше мнение совпадет с мнением авторов статей и отдельных литературоведов, которые вряд ли проводили опросы общественности. Давайте попытаемся вывести общероссийский литературный знаменатель самостоятельно - не суть важно, будет ли это фольклорный, сказочный или реалистический герой. Лишь бы он отражал главные и неистребимые национальные черты - тот «русский дух», который витал в воздухе не только столетия назад, но незримо присутствует и в современной России.
Приглашаю к диалогу.