Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1416. Многоликая периодика

Все течет, все меняется. Мелькают эпохи, и часто молодые люди не могут даже представить, чем жили, что любили, за что боролись и умирали их родители, а тем более – деды и прадеды. Когда нарушается живая связь поколений, общество становится уязвимым, ведь теми, кто не сохранил эту связь, кто забыл опыт истории, легче манипулировать, проще управлять. Тот, кто не извлёк уроки из прошлого, тому предстоит повторить их вновь – гласит мудрость.
Так какое же оно, прошлое?

Настоящая летопись памяти хранится в газетных фондах библиотеки. Листая подшивки газет можно прочесть и впитать в себя, прочувствовать дух времен, проникнуться эмоциями и настроением давно ушедших соотечественников.
Чтобы это было удобнее сделать, мы подготовили выставку газет «Многоликая печать», познакомиться с которой можно в зале ретропериодики (цокольный этаж). На выставке представлены как российские, так и местные газеты – краевые, муниципальные, ведомственные - самых разных лет издания.

Это и пожелтевшие газеты начала XX века, где нет почти ничего кроме текста и заголовков, и современная пресса с яркими фотографиями на обложке.

DSC01911

DSC01900

Тут есть и редкие экземпляры газет. Например, знаете ли вы о существовании таких изданий как «Стахановец», «Сталинские внучата», «Полярная звезда», «Большевик Арктики», «Рабочий совхоза», «Красноярский лесник», «Норильский строитель», «Канский текстильщик», «Красноярский пилот»?

DSC01909

В газетных подшивках отражены события, потрясшие мир: февральские события 1917 года в России, заявления руководителей стран-союзников по поводу победы над фашистской Германией, целинная эпопея, полет первого человека в космос, высадка человека на Луне...

Газеты второй половины 1940-х рассказывают о ликвидации последствий войны.

DSC01912

Например, «Советский спорт» (до 19 марта 1946 г. – «Красный спорт») пишет о восстановлении разрушенных спортивных сооружений и строительстве новых стадионов, водных станций, домов физкультуры, трамплинов, лыжных станций, туристских и альпинистских лагерей. Не забыты, конечно, и спортивные достижения: мировой рекорд штангиста Григория Новака, яркие победы конькобежек Л. Селиховой и В. Прошина, лыжника А. Борина и др...

Читательский интерес в отношении газет и журналов стали одним из наиболее значимых явлений перестройки. Средства массовой информации, переставшие испытывать какие-либо цензурные ограничения, дружно принялись за «разгребание грязи». Феноменом был еженедельник «Аргументы и факты»: в 1990 году он выходил тиражом в 33,4 млн. экземпляров (подобный факт удостоился фиксации в Книге рекордов Гиннесса). Наиболее массовым ежедневным изданием являлась газета «Труд» (около 22 млн. экземпляров), немногим ей уступала «Комсомолка».

Листая страницы газет, я наткнулась на один занимательный материал. Чуть более полвека назад журналистам «Комсомольской правды» пришла в голову идея сделать газету будущего. Написать заметки как будто в очередной номер, но при этом перепрыгнуть через пятьдесят лет. Сказано - сделано, и 1 января 1960 года (да, тогда газеты выходили и в этот день!) в абсолютно серьезном выпуске появились четыре полосы, датированные... 1 января 2010 года.

DSC01926

Люди середины XX века фантазировали, как будут жить люди начала XXI века. Удивительно, что в этих материалах вообще нет политики. Ни под каким углом не упоминается ни коммунистическая партия, ни ее вожди. То, что авторы фантазий живут при коммунизме, становится ясно только из общего контекста. Зато многих волнует тематика освоения Луны, Марса и собственной планеты.

DSC01925

Ну да, время было такое. Освоение космоса идет полным ходом: уже запущены три спутника, в наступающем году уйдут в небо еще три, а всего через год в космос полетит Гагарин.
Однако, не меньше, чем освоение космоса, занимало наших соотечественников то, как будут жить простые люди в далеком 2010-ом. Они попытались нарисовать мир, в котором им хотелось бы жить:
«Этот город-сказка раскинулся на многие километры. У расписных ворот нам пришлось остановиться: на воротах висит огромный деревянный замок – единственный замок в городе – старый символ запрета ...».
Кстати, в это время Стругацкие пишут свой «Полдень. XXII век», который выйдет к читателю через год, - произведение на ту же тему.

Нет беды, что из всех предсказаний наших предшественников сбылись только два. Это потому, что они не боялись мечтать по-настоящему.

Посетив нашу выставку, вы совершите краткий экскурс в историю России. Как на машине времени перенесетесь из прошлого в день сегодняшний.
Галина Живаева
Tags: выставки, газеты, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment