Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1417. "Бессмертный полк" и "Посевная"

В прошлую субботу была на Публичной защите шорт-листа премии "Серебряный Лучник» — Сибирь". Из всех увиденных и услышанных проектов особенно поразили два, оба из номинации Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности. (Справедливости ради - защиту проектов в номинациях "Лучший проект в области развития и продвижения территорий" и "Лучший проект по продвижению идей спортивного, здорового образа жизни" я не видела, это было в другой аудитории).

Итак, первый проект - "Бессмертный полк" (Томск).
"Они должны идти победным строем в любые времена. Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш "Бессмертный полк". Возьмите фотографию своего солдата и приходите 9 мая на построение "Бессмертного полка".

Главная задача проекта - сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда, выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы либо принять участие в параде 9 Мая в колонне «Бессмертного полка», либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к вечному огню, либо иному памятному месту.

Было организовано изготовление штендеров с портретами, создан сайт проекта, где можно разместить свои фото и истории. Сейчас их около 850. А 9 мая 2012 года около 6 тысяч томичей прошли по главному проспекту города со штендерами-портретами своих отцов и дедов - участников войны!

полк1
полк2
полк3
Фото с сайта "Бессмертный полк"

Уже 10 мая 2012 года оргкомитетом Томского Бессмертного полка принято решение о формировании Всероссийского Бессмертного полка. Свое желание вступить в его ряды высказало более десятка городов. Формирование продолжается и по сей день. Красноярск - среди заявленных. Обязательно приму участие в акции, а сейчас пишу текст о деде для сайта.



Воин не может погибнуть дважды. Ведь он шел в Бессмертном полку!

Проект "Бессмертный полк" победил во Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ – регион» 2012 в номинации "Телевидение и жизнь: социальная акция". На сибирском же этапе "Серебряного лучника" проект завоевал приз зрительских симпатий!

Второй проект - Народная экологическая акция "Посевная" в Норильске. Норильчан призвали стать озеленителями, своими руками создать зеленые газоны во дворах, на детских площадках, в любом месте, где можно посеять траву. Ведь каждому по силам посадить растения, украсить город. А газоны являются оптимальной технологией озеленения в условиях Крайнего Севера.



На призыв откликнулись более 1900 норильчан, зарегистрированы заявки от жителей и предприятий города на 231 участок будущих газонов в Норильске, Талнахе, Оганере, Кайеркане и на промплощадках. Все привезенные для акции семена (тонна) были разобраны участниками акции.
В дни акции засеяно 180 участков, это 27,5 тыс. кв. метров новых многолетних газонов. После посадки семян люди продолжали ухаживать за газонами - поливали, расставляли таблички.

bottom_page

Организаторы подчеркивают, что проект не только об экологии, но больше даже о людях, которые хотят решать городские проблемы сообща.




"Посевная" признана победителем сибирского этапа премии "Серебряный лучник" в номинации Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности.
Tags: акции, война, проекты, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments