Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1418. Очередная порция ссылок

Очередную подборку ссылок начну с цитаты, которую увидела у одного из френдов: «Персидский великий визирь Абул Касем Исмаил (Х в.) возил за собой свою 117 000-томную библиотеку на 400 верблюдах по алфавиту». - М.Л. Гаспаров. Записки и выписки. М., 2008. С. 217.
Такая любовь к книгам впечатляет, не правда ли? :)

А вот полюбить читать классическую литературу, "впустить её в сердце" могут помочь  13  главных живых текстов о классике.

А это список 12 важных современных книг, которые нельзя пропустить. К нему еще парочка списков:
Лучшие бизнес-книги 2012 года и Лучшая фантастика нулевых. И ещё 4 важных книги 2012 года для тех, кто хочет понимать, где живет.

Знаете ли вы, кто стал лауреатом премии НОС? Премию получил  поэт Лев Рубинштейн за сборник эссе «Знаки внимания», а приз читательских симпатий по результатам интернет-голосования достался Алексею Моторову за автобиографическую книгу «Юные годы медбрата Паровозова».
А вот победители краевого литературного конкурса на соискание премии имени Игнатия Рождественского станут известны 21 апреля, на закрытии литературного фестиваля "Книга. Ум. Будущее" ("КУБ"). Об этом пишут на сайте Красноярского дома искусств.

Ну а теперь о своем, о девичьем, о библиотечном. В США проводился опрос какие библиотечные услуги востребованы у американцев и востребованы ли они вообще.Оказалось, да. Экономический кризис побудил миллионы жителей страны заново открыть для себя библиотеки, в частности, в более полной мере оценить предоставляемые услуги. Речь идет и о молодежной аудитории, лояльность которой по отношению к библиотечным учреждениям повышается.

80% респондентов заявили, что важнейшей услугой, которую может предложить библиотека, для них остается прокат книг. Не менее высоко оценивают жители США помощь, которую способны оказать библиотекари, а также возможность почитать, поработать и отдохнуть в спокойной обстановке. При этом 77% оценили как «очень важную» услугу свободный доступ к новым технологиям и Интернету. 98% опрошенных положительно оценивают свой опыт взаимодействия с публичными библиотеками. Их них 76% заявили, что библиотека по-настоящему важна для них и их семей, а 91% отметили ее существенную роль для комьюнити.

Что еще? Трем четвертям опрошенных нужен доступ к онлайн-услуге «Спроси библиотекаря», 69% – возможность тестировать новые технологии, 64% – более персонализированные аккаунты с возможностью получать рекомендации, 53% респондентов хотели бы видеть больше электронных книг в ассортименте библиотеки. В числе прочих пожеланий – специальные приложения для мобильных устройств, позволяющие получать доступ к услугам; возможность проверять наличие книги с помощью GPS; более удобные инструменты для работы с электронными книгами и многое другое.

А вот бывшая музыкальная библиотека № 10 города Хельсинки решила освоить новый формат работы: сами сотрудники, исходя из реалий нового времени, превратили пространство в коворкинг, библиотеку и площадку для публичных мероприятий. Об этом - в материале Как библиотека в Хельсинки стала "третьим местом"


Библиотека в Хельсинки

Дизайну и пространству библиотек было посвящено и третье заседание интеллектуального клуба "Как пройти в библиотеку" в московском кафе EXLIBRIS, прошедшее 19 декабря 2012 года.
Обсуждались вопросы: Библиотека как городская гостиная - влияние дизайна и библиотечной архитектуры на посетителей. Как современный дизайн и архитектура связан с новыми сервисами и возможностями библиотеки? Каков общественный запрос на новый библиотечный дизайн? Возможная ли библиотечная жизнь и дизайнерские решение на «маленьких площадях»? Каково место и предназначение книги в новом библиотечном пространстве? В каких дизайнерских и художественных формах книга и библиотека могут выйти в городское пространство? «Архитектура из книги» -- это «кощунство» или способ предъявления новых смыслов?
Смотрим видео:



Кстати, на днях состоялось четвертое заседание клуба "Как пройти в библиотеку". Обсуждалась тема «Что такое «эффективная библиотека?». Видео пока не выложено, а хороший отчет о мероприятии можно прочесть в блоге "Библиотечные штучки".

И еще о библиотечном дизайне и пространстве. Разработан проект реконструкции Нью-Йоркской публичной библиотеки. Вот




Tags: библиотеки, книги, ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Девять книг о войне

    Год за годом мы отмечаем самый светлый весенний праздник – День Победы. Вспоминаем героев Великой Отечественной войны, сохраняем военную…

  • Рассказы Павла Зальцмана

    Представляем вашему вниманию рассказы Павла Зальцмана, опубликованные во втором номере журнала «Знамя» за 2021 год. Это не совсем…

  • Давид Юм и Зигмунд Фрейд – юбилеи знаменитых ученых

    «Ничто не свободно так, как мысль человека» Д. Юм «Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Девять книг о войне

    Год за годом мы отмечаем самый светлый весенний праздник – День Победы. Вспоминаем героев Великой Отечественной войны, сохраняем военную…

  • Рассказы Павла Зальцмана

    Представляем вашему вниманию рассказы Павла Зальцмана, опубликованные во втором номере журнала «Знамя» за 2021 год. Это не совсем…

  • Давид Юм и Зигмунд Фрейд – юбилеи знаменитых ученых

    «Ничто не свободно так, как мысль человека» Д. Юм «Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе.…