?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередную подборку ссылок начну с цитаты, которую увидела у одного из френдов: «Персидский великий визирь Абул Касем Исмаил (Х в.) возил за собой свою 117 000-томную библиотеку на 400 верблюдах по алфавиту». - М.Л. Гаспаров. Записки и выписки. М., 2008. С. 217.
Такая любовь к книгам впечатляет, не правда ли? :)

А вот полюбить читать классическую литературу, "впустить её в сердце" могут помочь  13  главных живых текстов о классике.

А это список 12 важных современных книг, которые нельзя пропустить. К нему еще парочка списков:
Лучшие бизнес-книги 2012 года и Лучшая фантастика нулевых. И ещё 4 важных книги 2012 года для тех, кто хочет понимать, где живет.

Знаете ли вы, кто стал лауреатом премии НОС? Премию получил  поэт Лев Рубинштейн за сборник эссе «Знаки внимания», а приз читательских симпатий по результатам интернет-голосования достался Алексею Моторову за автобиографическую книгу «Юные годы медбрата Паровозова».
А вот победители краевого литературного конкурса на соискание премии имени Игнатия Рождественского станут известны 21 апреля, на закрытии литературного фестиваля "Книга. Ум. Будущее" ("КУБ"). Об этом пишут на сайте Красноярского дома искусств.

Ну а теперь о своем, о девичьем, о библиотечном. В США проводился опрос какие библиотечные услуги востребованы у американцев и востребованы ли они вообще.Оказалось, да. Экономический кризис побудил миллионы жителей страны заново открыть для себя библиотеки, в частности, в более полной мере оценить предоставляемые услуги. Речь идет и о молодежной аудитории, лояльность которой по отношению к библиотечным учреждениям повышается.

80% респондентов заявили, что важнейшей услугой, которую может предложить библиотека, для них остается прокат книг. Не менее высоко оценивают жители США помощь, которую способны оказать библиотекари, а также возможность почитать, поработать и отдохнуть в спокойной обстановке. При этом 77% оценили как «очень важную» услугу свободный доступ к новым технологиям и Интернету. 98% опрошенных положительно оценивают свой опыт взаимодействия с публичными библиотеками. Их них 76% заявили, что библиотека по-настоящему важна для них и их семей, а 91% отметили ее существенную роль для комьюнити.

Что еще? Трем четвертям опрошенных нужен доступ к онлайн-услуге «Спроси библиотекаря», 69% – возможность тестировать новые технологии, 64% – более персонализированные аккаунты с возможностью получать рекомендации, 53% респондентов хотели бы видеть больше электронных книг в ассортименте библиотеки. В числе прочих пожеланий – специальные приложения для мобильных устройств, позволяющие получать доступ к услугам; возможность проверять наличие книги с помощью GPS; более удобные инструменты для работы с электронными книгами и многое другое.

А вот бывшая музыкальная библиотека № 10 города Хельсинки решила освоить новый формат работы: сами сотрудники, исходя из реалий нового времени, превратили пространство в коворкинг, библиотеку и площадку для публичных мероприятий. Об этом - в материале Как библиотека в Хельсинки стала "третьим местом"


Библиотека в Хельсинки

Дизайну и пространству библиотек было посвящено и третье заседание интеллектуального клуба "Как пройти в библиотеку" в московском кафе EXLIBRIS, прошедшее 19 декабря 2012 года.
Обсуждались вопросы: Библиотека как городская гостиная - влияние дизайна и библиотечной архитектуры на посетителей. Как современный дизайн и архитектура связан с новыми сервисами и возможностями библиотеки? Каков общественный запрос на новый библиотечный дизайн? Возможная ли библиотечная жизнь и дизайнерские решение на «маленьких площадях»? Каково место и предназначение книги в новом библиотечном пространстве? В каких дизайнерских и художественных формах книга и библиотека могут выйти в городское пространство? «Архитектура из книги» -- это «кощунство» или способ предъявления новых смыслов?
Смотрим видео:



Кстати, на днях состоялось четвертое заседание клуба "Как пройти в библиотеку". Обсуждалась тема «Что такое «эффективная библиотека?». Видео пока не выложено, а хороший отчет о мероприятии можно прочесть в блоге "Библиотечные штучки".

И еще о библиотечном дизайне и пространстве. Разработан проект реконструкции Нью-Йоркской публичной библиотеки. Вот




Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
lussi_urs
3 фев, 2013 15:02 (UTC)
такой интересный пост!!!!!!
обожаю смотреть на современные дизайны библиотек и глупо верю, что и мы до этого дойдем.
И новости такие интересные - библиотекари живут очень активной профессиональной жизнью.
Раньше я училась в университете и по своей среде определяла, что сейчас читают.
А вы можете сказать, какую современную художественную литературу сейчас читают. Я имею ввиду новинки последних 3 лет.
kraevushka
4 фев, 2013 05:09 (UTC)
Спасибо! значит буду продолжать :)
novator_ru
6 мар, 2013 03:01 (UTC)
Будет, будет!
Я с прошлой весны занимаюсь этим вопросом вплотную. Сам я называл этот проект "Храм знаний". Собираю информации и анализирую, уже есть наработки. Но до архитектурной части пока не доходило, еще с функциональной и концепцией проработки. (Определенные элементы архитектурной тоже имеются, но чтоб полностью определиться нужна концепция, например, семинары и кинозал, сколько мест, 2 отдельных помещения или возможность трансформации одного в другой. Складские и производственные помещения и тд.).

Концепция появилась давно, 3-4 года назад у меня. Я считал, что сам придумал ее оказывается она в определенном виде уже даже реализована была в Финляндии. Отличия есть. Опыт их изучить не мешало бы.

Немного отвлекся (почти на год) из-за стрессов на работе, и всякой ерунды, которой приходится заниматься в ущерб творчеству. Директор РА в котором я работаю вегетарианец кришнаит (называю "травоядный" из-за скотского отношения к людям) и патологически жадный человек, который экономит на системном администраторе и мне приходилось заниматься помимо своей еще и другой работой, так еще и задержки с выплатами. Оштрафовали его за нелецинзионное ПО на 500 тыс.рублей наша доблестная полиция, экономит на всём и вся, что приводит к еще большим тратам в последствиях.

cheschka
3 фев, 2013 16:27 (UTC)
12 важных современных книг разочаровали...а вот последний список из 4 понравился.

Современный дизайн впечатляет:)))

Спасибо за обзор!
voditeli_m
3 фев, 2013 16:36 (UTC)
Интересно.
А вот к формату "Библиотека как городская гостиная" я бы ещё добавил и книжный магазин как часть всего комплекса.

Собственно, с этого и начиналась у меня "мечта о книжном деле", делюсь )
Магазин духовной, научно-познавательной и высокохудожественной литературы. Как уютная гостиная. Плюс Вы сейчас подсказали и библиотечное отделение.

А если с вашей стороны заходить, то в таких современных библиотечных форматах надо дать возможность и купить что-то.
Но самое главное в этом "что-то" - поддержать уровень, определённое познавательное и художественное качество книг и альбомов.
kraevushka
4 фев, 2013 05:23 (UTC)
Продолжая эту интересную тему..
В предыдущем ссылочном посте была ссылка на интервью с г-ном Ля Ру, директором одной американской библиотеки. Они предлагают авторам размещать у себя их электронные книги. Если на издание образуется очередь из четырех человек, то б-ка покупает еще одну копию, продавая которую, выплачивает авторам 90 % от продажи.
http://www.rsl.ru/ru/s7/s409/2012/20127350

А Вы мечту воплотили в жизнь?
voditeli_m
4 фев, 2013 16:30 (UTC)
)
Нет ещё. Слишком долог оказался путь. Но он всё ещё актуален.
novator_ru
6 мар, 2013 02:20 (UTC)
Это шутка что ли? :) "В библиотеках округа Дуглас три часа ежедневно отводится «рассказыванию историй» — трем группам детей (от 0 до 2 лет, <...>" Странного вида бородатый неопрятный дядька рассказывает новорожденным детям про библиотеки и пользу чтения.

Интернет и сам по себе библиотека, замусоренная рекламой, но "хранилище". Электронные книги есть. Впрочем, видел один источник, где называлась цифра издаваемых книг в Великобритании и комментарий о том, что большая часть книг не представляет ценность (грубо называлось "информационным мусором") так, что и в бумажные книги не всегда легко найти.

Электронные книги, которые через определенное время стираются из памяти электронных устройств, забавные должно быть)) Чего не сделают ради денег... Но тут вопрос в другом - нужны ли издательства для этих книг? Может, если бы автор сам получал и прибыль и издавал было бы лучше и дешевле? И тогда они в настолько дешевы, что не стоял бы вопрос о нарушении прав правообладателей.

А вот то, что там видеопрокат какой-то - это объясняет активность американцев.

В моем понимании "Справочное бюро" и "исследовательская работа" разные понятия, может там причина в переводе, может в другом. Но я не доверил бы своё исследования никому, а библиотекарь может мне помочь лишь на начальном стартовом этапе, когда ничего неизвестно о предмете исследования и направления поиска. Но это, вообще, к тенденциям не имеет отношения. В американской деревне может так и есть, а в крупном мегаполисе с ВУЗами, аспирантурами, с большой частотой обращений "уже не до исследований будет по просьбе читателя". Исследовательская работа должна быть на стадии обработки новой литературы, внесли в электронный каталог и по ключевым словам находится. Хотя , может быть, американцы, которые читают в среднем не больше одной книги в год, с удовольствием доверят работу другим людям, кто за них составит список литературы.

Это в дополнение к комментарию моему: http://kraevushka.livejournal.com/414405.html?thread=2954693#t2954693

novator_ru
6 мар, 2013 01:03 (UTC)
Библиотека не может быть книжным магазином
Если хочется книжный магазин, нужно открывать книжный магазин. Концепции каких-то маргинальных американских директоров на эту тему изначально ущербные. Предлагают издательство сделать из библиотеки, предлагают выкупать у авторов, если есть спрос больше 4-х ... Это тихий ужас!

Всё основано не на здравом смысле, а на желании получить результат без титанических усилий, исходя из текущих условий и подстраиваясь под устаревшую экономическую модель взаимоотношений, когда "элиткам" бездарным и некомпетентным не нужно просвещенное общество, которым сложно манипулировать, а нужно лишь удержать своё господствующее положение и финансовое благосостояние.

Библиотеки могут заниматься коммерческой деятельностью, если она не вредит, а способствует основной деятельности, которая обязана быть бесплатной для граждан страны. (Демонологии на тему "бесплатно" "не бывает" не принимаю. Лучше "мои налоги" пойдут на библиотеку и образовательные учреждения, и я буду знать, что общество, в котором я живу, станет богаче на умных и просвещенных людей, а не на шикарные автомобили для сельской администрации или разворованы на строительстве олимпийский объектов и т.д.)

Пример США, где житель страны, по их собственной статистике, читает не больше 1 книжки в год (и рассуждения директоров их библиотек) считаю негодным.


Edited at 2013-03-06 01:08 (UTC)
d_a_y_x
4 фев, 2013 16:18 (UTC)
показалось странным пожелание "возможность проверять наличие книги с помощью GPS" - казалось бы причём тут глобальная система определения местонахождения %) нашёл первоисточник, оказывается желают чтоб GPS помогал ориентироваться по зданиям библиотек в поисках материалов. впрочем всё равно странно - под крышей-то этот GPS не ловится, но не хотят блуждать видимо.
kraevushka
8 фев, 2013 12:23 (UTC)
Спасибо) А то я совсем не поняла что к чему, даже удалить этот фрагмент хотела
novator_ru
6 мар, 2013 02:26 (UTC)
У меня возник вопрос:
<...>а 91% отметили ее существенную роль для комьюнити


А что это значит? Какого "комьюнити"? Что за сообщество такое? Для общества?

Edited at 2013-03-06 02:26 (UTC)
kraevushka
17 мар, 2013 07:47 (UTC)
Re: У меня возник вопрос:
Я так поняла, что имеется ввиду "местное сообщество"
novator_ru
18 мар, 2013 16:29 (UTC)
Re: У меня возник вопрос:
Спасибо. Американцев еще пойди расшифруй, да, скорее всего они в каком-то узком контексте и употребили. Что-то не верится, что пекутся об общественном благе и развитии общества)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner