?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы уже упоминали о книгах, вышедших в рамках грантового конкурса издательских проектов «Книжное Красноярье» в 2012 году. В прошедшем году, как, пожалуй, и во все другие годы существования конкурса, особое внимание членов экспертного совета было уделено книгам для юношества (каждый год в рамках конкурса обязательно издается хотя бы одна книга для этой возрастной аудитории). В номинации «Информационно-справочное издание для юношества» в прошедшем году была выпущена  книга «Путешествие по Красноярскому краю. Культура и традиции». Эта книга стала третьей в серии книг проекта «Путешествие по Красноярскому краю». Если первая книга была неким путеводителем по достопримечательностям Красноярского края, вторая рассказывала о промышленном могуществе региона, то третья приглашает познакомиться с людьми, населяющими наш край, рассказывает о многообразии национальных сообществ Красноярья.

3 книги

Книга с одной стороны является продолжением  проекта «Путешествие по Красноярскому краю» – нельзя не отметить единство стилевого решения всех книг серии, полиграфическое качество, а также продолжение идеи соавторства со школьниками края (через использование школьных сочинений, присланных на краевой конкурс), с другой стороны – значительно отличается. Это отличие – в  форме подачи материала, на этот раз путешествие стало личностным, в книге появились герои. Их четверо – учитель истории и три его любознательных ученика. Они разговаривают, обмениваются мнениями и знаниям, вместе ходят на праздники к разным национальностям, встречаются с новыми людьми – представителями различных сообществ, задавая им различные вопросы о повседневной жизни, традициях, вере. Подобная форма изложения материала дает возможность  авторам (реальным авторам – писателям и журналистам: Лариса Репина, Елена Лалетина, Анастасия Брейнер, Юлия Шленко, Наталья Машегова, Елена Арбузова) задавать от имени детей иногда не очень серьезные, а порой,  что называется «в лоб»  –  очень непростые вопросы (и ничего тут не скажешь… дети же!).

Так, когда разговор зашел о китайцах, «дети» спросили – почему у китайцев в Красноярске именно торговый центр, а не храм какой-нибудь, а  у муфтия Красноярского края поинтересовались, как определяется состоятельность человека у мусульман (вопрос возник в связи с тем, что небедные мусульмане должны отдавать 2,5 процента от своего состояния в пользу неимущих). Вместе с героями книги читатель побывает на масленичном взятии снежного городка, весеннем суглане оленеводов, чувашском празднике Акатуй, таджикском празднике тюльпанов, съездит в эстонскую деревню Верхний Суэтук, татарскую деревню Казанка, православный детский лагерь, к староверам, познакомится с председателями Красноярского армянского национального культурного общества, краевой татарской национально-культурной автономии, китайской общины, атаманом Енисейского войскового казачьего общества, главным раввином Красноярского края и многими другими.

01
02
03
04

Книжка написана очень просто и интересно. Честно признаюсь, даже не смотря на то, что я давно вышла  из возрастной аудитории, которой предназначается это издание, попутешествовать по краю в этой компании было очень интересно!

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
cheschka
6 фев, 2013 16:36 (UTC)
вот это супер! отличная новость! спасибо!
kraevushka
7 фев, 2013 01:10 (UTC)
Ксения, спасибо, очень интересно. Обязательно почитаю.
(Анонимно)
8 фев, 2013 06:35 (UTC)
Катерина
А где можно купить книги этой серии?
kraevushka
8 фев, 2013 12:21 (UTC)
Re: Катерина
В основном тираж распространяется по библиотекам. Где продается - не подскажу, не знаю
(Анонимно)
11 фев, 2013 05:37 (UTC)
Re: Катерина
а у вас в библиотеке можно взять на дом почитать?
(Удалённый комментарий)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner