Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1420. Путешествие по Красноярскому краю продолжается

Мы уже упоминали о книгах, вышедших в рамках грантового конкурса издательских проектов «Книжное Красноярье» в 2012 году. В прошедшем году, как, пожалуй, и во все другие годы существования конкурса, особое внимание членов экспертного совета было уделено книгам для юношества (каждый год в рамках конкурса обязательно издается хотя бы одна книга для этой возрастной аудитории). В номинации «Информационно-справочное издание для юношества» в прошедшем году была выпущена  книга «Путешествие по Красноярскому краю. Культура и традиции». Эта книга стала третьей в серии книг проекта «Путешествие по Красноярскому краю». Если первая книга была неким путеводителем по достопримечательностям Красноярского края, вторая рассказывала о промышленном могуществе региона, то третья приглашает познакомиться с людьми, населяющими наш край, рассказывает о многообразии национальных сообществ Красноярья.

3 книги

Книга с одной стороны является продолжением  проекта «Путешествие по Красноярскому краю» – нельзя не отметить единство стилевого решения всех книг серии, полиграфическое качество, а также продолжение идеи соавторства со школьниками края (через использование школьных сочинений, присланных на краевой конкурс), с другой стороны – значительно отличается. Это отличие – в  форме подачи материала, на этот раз путешествие стало личностным, в книге появились герои. Их четверо – учитель истории и три его любознательных ученика. Они разговаривают, обмениваются мнениями и знаниям, вместе ходят на праздники к разным национальностям, встречаются с новыми людьми – представителями различных сообществ, задавая им различные вопросы о повседневной жизни, традициях, вере. Подобная форма изложения материала дает возможность  авторам (реальным авторам – писателям и журналистам: Лариса Репина, Елена Лалетина, Анастасия Брейнер, Юлия Шленко, Наталья Машегова, Елена Арбузова) задавать от имени детей иногда не очень серьезные, а порой,  что называется «в лоб»  –  очень непростые вопросы (и ничего тут не скажешь… дети же!).

Так, когда разговор зашел о китайцах, «дети» спросили – почему у китайцев в Красноярске именно торговый центр, а не храм какой-нибудь, а  у муфтия Красноярского края поинтересовались, как определяется состоятельность человека у мусульман (вопрос возник в связи с тем, что небедные мусульмане должны отдавать 2,5 процента от своего состояния в пользу неимущих). Вместе с героями книги читатель побывает на масленичном взятии снежного городка, весеннем суглане оленеводов, чувашском празднике Акатуй, таджикском празднике тюльпанов, съездит в эстонскую деревню Верхний Суэтук, татарскую деревню Казанка, православный детский лагерь, к староверам, познакомится с председателями Красноярского армянского национального культурного общества, краевой татарской национально-культурной автономии, китайской общины, атаманом Енисейского войскового казачьего общества, главным раввином Красноярского края и многими другими.

01
02
03
04

Книжка написана очень просто и интересно. Честно признаюсь, даже не смотря на то, что я давно вышла  из возрастной аудитории, которой предназначается это издание, попутешествовать по краю в этой компании было очень интересно!

Tags: Красноярский край, дети, детские книги, книги, культура, молодежь, народы Сибири
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments