Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1422. Ева Габриэльссон "Миллениум, Стиг и я"

ларссонЯ вот не читала еще ни одну из книг Стига Ларссона и кино не смотрела. Увидела на абонементе случайно (как часто это происходит - мимо стеллажа проходила, взгляд упал) книгу Евы Габриэльссон "Миллениум, Стиг и я", открыла, прочитала аннотацию и взяла книгу. Теперь вот и "Миллениум" читаю.

Ева Габриэльссон была подругой Стига Ларссона более 30 лет. Они встретились, когда Стиг был еще начинающим журналистом. У нее на глазах рождались знаменитые ныне на весь мир детективы. Только Ева знает, что стоит за каждым именем или названием, за каждым фактом или случаем, упомянутым в книгах.

Самым тяжелым испытанием стала для Евы внезапная смерть Стига. В 50 лет он умер от сердечного приступа, только-только перед этим сдав рукописи издателю и поэтому не успев насладиться грандиозным успехом своей трилогии.
Мари Франсуаза Коломбани пишет в предисловии:

"Остальные беды подруги Стига породила людская корысть. В Швеции гражданский брак на дает прав наследования, и после смерти спутника жизни Еве не досталось ничего. Вышло так, что даже собственное жилье принадлежало ей лишь наполовину... Кроме того, ее очень угнетало разрастание "индустрии Стига Ларссона", которой занимались люди, абсолютно для него посторонние и чуждые по духу. Как грибы появлялись телесериалы, фильмы, книги лжедрузей, поднималась шумиха...
Сегодня Ева борется за обладание правами на интеллектуальную собственность своего покойного друга. Она делает это ради него, ведь больше всего на свете ему была ненавистна мысль о том, что его цикл «Миллениум», статьи против расизма, книги о правом экстремизме и работы о молодежи станут предметом наживы. Если суд примет ее заявление, она приоткроет завесу тайны над четвертым томом, за рождением которого наблюдала изнутри, как и за созданием предыдущих трех. Это дает поклонникам цикла надежду на новую встречу с его героями.."


И небольшой фрагмент из книги.
Обычно журналисты задают одни и те же вопросы в одном и том же порядке. Первый вопрос, как правило, о Швеции. Правда ли, что все, о чем говорится в «Миллениуме» (коррупция, превышение власти, дискриминация и насилие над женщинами), в действительности имеет место?
Когда я отвечаю, что большинство фактов, событий и персонажей реальны, удивлению нет конца. Странно, что Швеция многим народам казалась примером для подражания. У нее те же проблемы, что и у всех; я думаю, мои интервью помогли понять, что и у нас не все благополучно в области соблюдения прав человека.

Второй вопрос, вызывающий жгучее любопытство журналистов: почему,после стольких лет совместной жизни, меня не признали вдовой и наследницей Стига? Как получилось, что в такой стране могла сложиться столь нелепая ситуация?
Сегодня трилогия «Миллениум» с ее сорокамиллионным тиражом — один из важнейших экспортных товаров Швеции. Но это не просто книги. Это феномен, оказавший большое влияние по двум параметрам: во-первых, благодаря ему распространился совершенно новый образ Швеции, а во-вторых, Стиг и «Миллениум» стали чем-то вроде товара, на котором можно наживаться бесконечно.

Именно поэтому я и добивалась права управлять творческим наследием Стига.


Eva_Gabrielsson
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment