Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1427. Обложка притягивает

Решила продолжить исследовать периодические издания. Сегодня в поле моего зрения оказались обложки серьезных российских журналов – «Власть», «Деньги», «Итоги», «Профиль», «Огонёк».

collage1

Обложка журнала – это его одёжка, это некая «цеплялка» или «завлекалка», притягивающая внимание читателей. Чем ярче обложка и анонс ключевых тем журнала (их еще в журналистской среде называют «свистки»), тем больше людей почитают-полистают его, возможно, купят, и, соответственно, увеличат прибыль издателю. Обложка журнала, как правило, отражает позицию редакции, её вкус, главную тему номера, но, кроме того, она является прямым отражением положения дел в стране и мире. Журнальную обложку отличает яркость, красочность и эмоциональная окрашенность. Бывает так, что выразительная обложка гарантирует повышенный спрос среди читателей. Часто обложки вызывают много споров и комментариев, особенно если это касается политических персон, деятелей литературы и искусства или событий года, которые повлияли на ход мировой истории. Не всегда обложки журналов оставляют положительное впечатление, встречается и негативное (опираюсь на мнения наших читателей, да и свое собственное).

За прошедший год обложки журналов не обошли своим вниманием такие события, как выборы президентов России, Америки, Франции, Венесуэлы. Широко освещались уличные протесты на Болотной и Манежной площадях, скандалы вокруг коррупционных махинаций в различных ведомствах и госкорпорациях, проблемы пенсионной реформы и другие темы.

Современные обложки журналов бывают даже значительно красноречивее большинства заголовков в них. Театр начинается с вешалки, а журнал с обложки. Смотрите и оценивайте сами.

collage2

collage3

collage4

collage5

collage6

collage7

collage8

collage9

Елена Тюльканова
Tags: журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments