Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1429. Смеяться, право, не грешно, но горько… (о романе Аллы Боссарт "Холера")

Боссарт Алла. Холера: роман // Дружба народов. – 2012. – № 6.

«А не грешно ли смеяться над больными людьми? - спросите вы. - Тем более в том случае, если бедолаги мучаются животами?» Ведь именно с курьезов и нелепых ситуаций, в которые попадают больные с подозрением на кишечные инфекции, втиснутые в душную палату инфекционной больницы – и начинает свой роман Алла Боссарт. Юмор получается не то, чтобы непечатный, но весьма жесткий. «Неуравновешенные желудочно мужики» - можно сказать, самое мягкое из всех выражений.

«Нет, не грешно, хотя горько! - отвечу я. - Если под больницей подразумевается страна, под тюремно-карантинным режимом – наша родная «демократия», а под пациентами - все мы с вами». Герои социального сатирического романа оказываются в буквальном смысле в заточении в инфекционке из-за объявленного главврачом карантина: у одного из них якобы обнаружен холерный микроб.

Условия содержания, соответствующие «санитарным нормам», находятся в абсолютном противоречии с нормами человеческими.

Для «предотвращения распространения заразы» потенциальным «разносчикам инфекции» запрещено не только покидать стационар, но и пользоваться общим туалетом. А если прибавить сюда наглухо забитые окна и вооруженную охрану по периметру больницы, то получается вполне реальная камера пыток эпохи средневековья.

Используя прием гротеска и сгущая краски, автор, безусловно, исходит из вполне конкретных отечественных реалий: еще Солженицын подметил сходство между русскими больницами и тюрьмами, а уж хрестоматийная аналогия России и палаты № 6 (читай, режимного «бесправного» учреждения) постоянно проскальзывает в тексте намеками различной степени прозрачности.

Сам «контингент» - словно бы срез российского общества. Среди «узников» мужской палаты представители самых разных профессий и сословий: склонный к запоям интеллигент Анатолий Чибис, ловкий авантюрист и мошенник Энгельс, оперный певец нетрадиционной ориентации Эдик Кукушкин, вечный студент института культуры Михалыч, субъект без определенных занятий, татуированный громила Фома по прозвищу Горилла и т. д.

Алла Боссарт презентует целую галерею сатирических портретов, не уступающих по выразительности типажам Гоголя или Салтыкова-Щедрина, но с поправкой на современную российскую действительность

Интересно, что в какой-то момент на фоне удушливой – в прямом и переносном смысле – больничной атмосферы происходит трансформация общественного сознания: больные, мало того, что звереют, так еще и начинают все до одного, включая оперного солиста Кукушкина, изъясняться «на фене». Ибо, по меткому замечанию автора: «Язык первым реагирует на коренные изменения жизни».

Увлекательность чтения гарантируют и остросюжетные детективные повороты в действии, выходящем порой за стены больницы. Так, главврач Кастроский, в прошлом возглавлявший тюремную лечебницу (что само по себе символично в контексте заданной темы) оказывается не просто бездушным бюрократом от медицины, но по ходу сюжета, превращается в заказчика преступления, а позже сам становится пациентом психушки.

В головах утомленных карантином «заложников холеры» тоже зреют крамольные мысли: «Остается поднять какой-нибудь русский бунт, желательно бессмысленный и беспощадный, повязать всю эту сволочь, во главе с гнидой-главврачом и запереть в сортире…». Революционная ситуация, накалившись до предела, выливается в организованный «на горе всем буржуям» пожар и массовый побег.

В эпилоге, уже после всех боевых действий совершенно случайно выясняется, что с анализом «на холеру», как это часто бывает, ошибочка вышла. В лаборатории ошиблись адресом, отправив положительный результат вместо одной больницы в другую, перепутав Чибиса с Чибисовым. Только вот исправить уже ничего нельзя: «Цирк сгорел и клоуны разбежались…»

Ольга Кургина
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments