?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение темы. Сванидзе Гурам. Рассказы // Нева. – 2012. – № 12.

Три рассказа, а в них – три таких разных национальных характера, хотя место действия всех трех рассказов одно – Грузия времен СССР. В первом – грустная история интеллигентного и романтически настроенного еврейского юноши, поклонника творчества Фолкнера, тщетно рвущегося убежать от будничной советской серости застойных лет в экзотический штат Миссисипи, где «плещутся рифы в янтарной волне» и жил когда-то знаменитый писатель.

В другом рассказе демонический грузин Гиви обзавелся, в подтверждение своей силы и воинственности, огромным волкодавом – кавказской овчаркой. Но любить собаку и заботиться о ней, как о живом существе, эгоистичный и ленивый по натуре Гиви оказался неспособен, из-за чего жизнь позаброшенной несчастной псины закончилась трагически.

Но подробнее я хочу остановиться на третьем. Рассказ со смешным названием в виде детской дразнилки - «Немец, перец, колбаса» - создан (не побоюсь националистических нападок) словно гимн во славу немецкого трудолюбия.Казалось бы, немец и Грузия – две вещи несовместны. Как среди открытого, гостеприимного, живущего соборно грузинского народа мог обосноваться немец – индивидуалист и прагматик – одному богу известно. Но, тем не менее, Вильгельм с семьей живет в небольшом грузинском городке, можно сказать, весьма обеспечено: у него собственный дом и кролики, которых предприимчивый Вилли разводит и продает на базаре. Естественно, как и положено немцу, он обитает за высоким забором в своем маленьком семейном мирке обособленно и скрытно: «Вильгельм не выходил на улицу. Он не играл с соседскими мужчинами в нарды, домино, не разделял их пирушек и разговоров».

Но когда в городок приезжает Шеварнадзе, в то время еще «партийный шеф», немец является к нему на прием с чертежами и расчетами, предлагая построить в городке кроличью ферму. Получив «добро», трудолюбивый, ответственный, пунктуальный и, главное – необычайно порядочный Вильгельм за несколько месяцев так организовывает дело, что городок оказывается, в прямом смысле, завален крольчатиной: «Кроликов в городке ели утром, днем и вечером в вареном, пареном, жареном виде под всеми мыслимыми соусами». И хотя теперь не только на себя работает Вилли, а на чужую, неприветливую державу - днюет и ночует на ферме, истово гоняет «несунов» - для местных жителей он по-прежнему остается чудаком и чужаком, одно слово: «Немец-перец-колбаса».

В итоге, трудовой подвиг чужеземца по заслугам оценен не был, а после смерти Вилли процветающая ферма очень быстро пришла в упадок: «Зайцы на ферме стали вымирать, как во время эпидемии». И в самом деле, ну зачем грузинам заморские зайцы, если водятся у них родные и такие предсказуемые бараны: «Что может быть лучше, когда на пикнике зарежешь барашка и готовишь шашлык. Ешь его и запиваешь вином».

В общем, грустный вывод напрашивается сам собой: «Не лезь со своим добрым делом в чужой монастырь!»

Ольга Кургина
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner