?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1437. "Задушевное слово"

Продолжим обзор детских дореволюционных журналов. Начало здесь и здесь.
Одним из детских журналов-долгожителей является «Задушевное слово», издаваемое Маврикием Вольфом (Санкт-Петербург, 1877–1917).

DSC02000

«Задушевное слово» издавалось в виде двух совершенно самостоятельных журналов: один для младшего возраста (от 5 до 9 лет), другой для старшего возраста (от 9 до 14 лет). Каждый журнал выходил еженедельно (52 номера в год), c приложениями и состоял из 12-14 страниц, что к концу года составляет весьма объемистую книгу, страниц в 800-850. Нумерация страниц сквозная, т.е. продолжалась в следующих выпусках. Это было удобно, ведь как правило журнал переплетали после выхода всех номеров.

Редакция так заявляла цель журнала: «Быть товарищем, собеседником, руководителем молодых читателей, давать им разумное, полезное и, вместе с тем интересное, разнообразное чтение, расширять круг их знаний, содействовать развитию у них любознательности, развлекать их, поучая, освежать и оживлять работу после школы и дополнять возможные пробелы домашнего образования».

Полистаем журнал для старшего возраста. Обложка журнала представляет собой мини–газету, в которой собраны маленькие заметки по различным разделам, такие как «Разные разности», «По России», «Пожертвования», «Почтовый ящик», «Вопросный листок».

DSCN1188

DSCN1187

Третья страница журнала представляет собой чистый лист, за исключением нижнего левого и правого верхнего угла. В левом углу набраны «Мысли и изречения», правый угол занимает небольшой рисунок, свободное место можно использовать для своих пометок (заметок).

DSCN1185

DSCN1186

Журнал интересно рассматривать, практически к каждому произведению, будь то очерк или повесть, есть иллюстрации.

DSCN1189

DSCN1190

DSCN1191

DSCN1193

Постоянным автором журнала была Лидия Чарская, приобретая тем самым огромную популярность среди детей. Ее повести печатались небольшими главами, дети с нетерпением ждали продолжения. Например, в 1915 году были напечатаны большие повести для юношества «Дели-Акыз» и «Дикарь». В журнале «Новости детской литературы» о Чарской пишут: «Она является властительницей дум и сердец современного поколения девочек всех возрастов. Все, кому приходится следить за детским чтением - и педагоги, и заведующие библиотеками, и родители, и анкеты, произведенные среди учащихся, единогласно утверждают, что книги Чарской берутся девочками нарасхват и всегда вызывают у детей восторженные отзывы и особое чувство умиления и благодарности к автору».

DSC02006

Журнал «Задушевное слово» следовал логике массовой культуры того времени и сам являлся ее частью. В отчете городской библиотеки в Чите приводится, среди прочего, и число требований на разные детские журналы в течение 1913-1914 гг. Так вот, на «Задушевное слово» в этой библиотеке было получено 191 требование, на «Путеводный огонек» - 59, «Светлячок» - 41, «Юную Россию» - 37, «Детский мир» - 28, «Жаворонок» - 11. Число требований на «Задушевное слово» во много раз превосходило спрос на другие журналы для юношества.

DSC02007



Мое внимание привлек очерк С. Ф. Либровича «Учитель чистописания: история одной знаменитой картины» опубликованный в № 31 за 1915 год. В нем рассказывается история появления картины известного фламандского художника Герарда Доу.

DSC01937

«Какой великолепный сюжет, для картины!
Такие слова воскликнула шестнадцатилетняя дочь, знаменитого фламандского художника Жерара-Доу 1613-1680 гг., проходя однажды мимо здания упраздненного старого монастыря в Амстердаме, превращенного в школу для бедных, и заметив в окне старика – учителя чистописания. Старый школьный учитель в шелковом головном уборе-берете, старомодном костюме с двойными широкими рукавами, с очками, сдвинутыми на кончик носа, представлял превосходный тип для картины. Исаак Гельст (так звали старика), занимался не только тем, что исправлял почерки амстердамских юношей и девиц и учил их красиво, каллиграфически, писать, но и усердно работал над переписыванием старых рукописей, украшая их замысловато разрисованными буквами».


Девушка убедила отца написать портрет этого старика. Картина была написана в течение нескольких месяцев, ее сразу же купил антверпенский бургомистр Сикс, большой любитель и знаток живописи. Впоследствии же, переходя в разные руки, «Учитель чистописания» попал в начале XVIII столетия в Польшу, где был куплен в 1722 году для саксонского короля Августа III за громадную по тому времени сумму 18000 флоринов.

В начале XX века картина находилась в Дрезденской галерее. Она считалась одною из выдающихся картин фламандской живописи и одним из замечательных произведений искусства. К сожалению, дальнейшее существование картины неизвестно, так как здание Дрезденской галереи было разрушено в феврале 1945 английской и американской авиацией, часть картин погибла, Жива ли эта картина сейчас?

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
woodenfriend
9 сент, 2014 09:12 (UTC)
журнал замечательный. мне случайно досталась целая подшивка, правда местами в состоянии весьма плачевном. погружение в прошлое особенно увлекательно благодаря детским письмам.
kraevushka
11 сент, 2014 06:45 (UTC)
Наверное, совсем другое волновало детей в те годы?
(Анонимно)
3 ноя, 2015 20:03 (UTC)
мне досталась в наследство картина "Молодая бабушка", на которой надпись - как бесплатное приложение к ЗАДУШЕВНОМУ СЛОВУ. Хотелось узнать что это такое? Может быть действительно подписчикам этого детского журнала, при каких-то условиях давали такие картины?
kraevushka
5 ноя, 2015 15:13 (UTC)
Здравствуйте! К каждому номеру журнала выходили приложения: книги, брошюры, игры, головоломки, картины для украшения комнат и другое. Вот здесь подробнее (и с фото) http://m.diary.ru/~charskaya/?tag=4993029
(Анонимно)
13 ноя, 2016 22:49 (UTC)
Мне тоже досталось такое приложение,написано на картине художник Р.Бари,но в интернете по этим координатам я ничего не нашла;(Больше похожа картина на творчество Изабеллы Брундейдж,стиль её.Репродукция висит в раме у бабушки много лет.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner