?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В отделе естественнонаучной и технической литературы прошло открытие книжно-иллюстративной экспозиции «Жизнь, Мысль, Бессметрие», посвящённой 150-летию со дня рождения выдающегося российского учёного Владимира Ивановича Вернадского.
Владимир Иванович Вернадский – российский естествоиспытатель, ученый-энциклопедист, мыслитель и общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле – геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и др. Создатель учения о биосфере и ноосфере, крупнейший минеролог, кристаллограф, организатор многих научных школ. Академик Российской Академии наук, Петербургской АН, АН СССР, первый президент АН Украины. Организатор и директор Радиевого института, Биогеохимической лаборатории (ныне Институт геохимии и аналитической химии РАН имени Вернадского), член Консультационного бюро по вопросам сырьевой базы урана (1944). Лауреат Сталинской премии I степени (1943).


Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта (28 февраля по старому стилю) в 1863 году в Санкт-Петербурге. Дед будущего учёного — Василий Иванович окончил медицинский факультет Московского университета и служил военным врачом, получил дворянский титул, принимал участие в походах войска Суворова через Альпы. Отец великого русского учёного, Иван Васильевич Вернадский, был экономистом. Несколько лет преподавал русскую словесность в гимназии, заведовал кафедрой политэкономии в Киевском университете. Мать Владимира Ивановича была под стать супругу – первая российская женщина-политэконом. В семье Вернадских царила либеральная атмосфера идеалов шестидесятничества XIX века, никогда не забывали и об украинских корнях. А Владимир Вернадский был троюродным братом известного русского писателя Владимира Короленко.

Совместными стараниями сотрудников библиотеки попробовали воссоздать атмосферу кабинета учёного первой половины XX века. Наверное именно так и выглядел кабинет Владимира Ивановича - стол с зелёным сукном, зелёная лампа, фотографии родных, старые часы, и любимая книга.


В молодые годы Вернадский любил читать труды Дарвина.


Подчерк у великого учёного был отнюдь не каллиграфический.


А вот это настоящий кабинет. Рабочее место Вернадского в Минералогическом кабинете Московского университета.

В 1873-1880 годах Владимир Вернадский учился в гимназиях Харькова и Петербурга, позднее - на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. Большое влияние на него оказали профессора Бекетов, Бутлеров, Дмитрий Иванович Менделеев, Сеченов. Его научным руководителем был Василий Васильевич Докучаев. Именно под его влиянием Вернадский занялся минералогией и кристаллографией. В 1888 году по материалам в экспедициях, проведенных под руководством Докучаева, была написана первая самостоятельная научная работа Вернадского «О фосфоритах Смоленской губернии». Вернадский читал научные труды на 15 языках, сам иногда писал на английском, немецком и французском.

В экспедиции, 1910-е годы.


На собрании Академии наук, Ленинград, конец 20-х годов.


С супругой Наталией Егоровной в год 25-летия совместной жизни.


С дочерью и внучкой

В 1888-1891 работал в лучших лабораториях Италии, Германии, Франции и Великобритании, далее защитил докторскую диссертацию «Явление скольжения кристаллического вещества».
Владимир Иванович совершил многочисленные геологические и почвоведческие экскурсии по России, Европе, в крупнейших музеях мира изучал геологические, палеонтологические, минералогические и метеоритные коллекции, участвовал в Международных конгрессах. Активно участвовал в общественно-политической деятельности, вместе с Львом Николаевичем Толстым и газетой «Русские ведомости» создал широкую общественную организацию помощи голодающим.





Экспозиция богато иллюстрирована экспонатами из фонда Музея геологии Центральной Сибири.

После событий октября 1917 года Вернадскому во избежание ареста (он являлся членом Малого совета министров, заявившего о нелегитимности большевистского Правительства) пришлось уехать в Крым. В сих тёплых краях он создал Украинскую Академию наук.
В 1922-1926 Владимир Иванович находился за границей, где читал курс лекций в Сорбонне, работал в Минералогической лаборатории Музея естественной истории и Радиевом институте имени Пьера Кюри. Он старался найти средства для организации Международного института по изучению живого вещества, и в 1924 опубликовал на французском языке «Очерки геохимии», в которых впервые изложил свои биогеохимические воззрения в виде монографии.
В 1926 Вернадский возвратился в Советскую Россию, в том же году опубликовал знаменитую книгу «Биосфера». В 1928 году им была создана Биогеохимическая лаборатория. Также Вернадский был одним из инициаторов развертывания работ по интенсивному изучению атомного ядра с целью использования энергии радиоактивного распада.

На открытии экспозиции


Заведующая отделом Музея геологии Центральной Сибири Ольга Фридриховна Якунина рассказывает о вкладе Вернадского в минералогию и кристаллографию.

В начале Великой Отечественной войны его эвакуировали в Казахстан, где Вернадский продолжал научную деятельность, за которую в 1943 году его наградили Сталинской премией.
Владимир Иванович немного не дожил до Дня Победы – он скончался 6 января 1945 года в Москве. Но до последних минут своей жизни он верил в победу русских в войне.
Идеи Владимира Ивановича сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В центре его естественнонаучных и философских интересов – разработка целостного учения о биосфере, живом веществе и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало сильное влияние на формирование современного экологического сознания. Владимир Иванович развивал традиции русского космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса, внес существенный вклад в минералогию и кристаллографию. Им опубликовано более 700 (!!!) научных трудов.






Именем Вернадского названы подлёдные горы в Восточной Антарктиде. В Москве и Симферополе в честь учёного названы проспекты, в Москве есть станция метро, в Киеве — бульвар и Национальная библиотека Академии наук Украины, Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Украины, и украинская антарктическая станция также носят имя учёного. Неправительственный экологический фонд имени Вернадского занимается вопросами сохранения окружающей природной среды.
На выставке представлены труды Вернадского по истории науки, его общественно-политические взгляды, геохимические идеи, учение о биосфере и ноосфере, труды по минералогии и кристаллографии, дневники Владимира Ивановича, его переписка с коллегами и супругой Наталией Егоровной, и многое-многое другое.

А на сайте нашей библиотеки можно ознакомиться с виртуальной выставкой, посвящённой Вернадскому.

Выставка находится в читальных залах для студентов и для специалистов отдела естественнонаучной и технической литературы, а также в переходе третьего этажа. Экспозиция продлится до конца марта.
Фотографии Владимира Ивановича Вернадского с сайта http://www.tstu.ru/win/kultur/nauka/vernad/vertitul.htm
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner