Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1441. Собака бывает кусачей… (о рассказе Альберта Лиханова "Свора")

Лиханов А. Свора // Наш современник. – 2012. – № 10

Собака бывает кусачей только от жизни бродячей, от холода, голода, да еще, пожалуй, от неправильного человечьего воспитания, культивирующего изуверское чувство долга. А в любви, не знающей измены, в преданности, не ведающей предательства, в службе, лишенной своекорыстия, она стократно, как и своим чутьем, человека превосходит. Недаром польский писатель Януш Вишневский в приступе любви к своему четвероногому другу воскликнул: «Боже, помоги мне стать таким, каким считает меня моя собака!» (видимо, по своему собачьему образу и подобию).

В своры же, брошенные тузики и бобики объединяются, чтобы было легче выжить внутри многочисленной и враждебной популяции парноногих прямоходящих. И тут они копируют, по мнению автора, людской, но далеко не лучший вид кооперации в сообщество себе подобных. Свора отличается от стаи отсутствием целенаправленных коллективных действий под предводительством вожака, обеспечивающего всем членам стаи стабильное пропитание, соблюдение порядка и иерархии. В своре не бывает предводителей, родственников и друзей, ей чужды сострадание и взаимопомощь: «Не кажется ли вам, что собачья свора в чем-то очень напоминает человеческое сообщество? Скажем, жильцов одного большого дома? Одного подъезда? Всем все равно, кто въехал в этот дом, кто живет в соседнем подъезде, кто как живет, кто как себя чувствует, чему радуется и отчего плачет? Как и в собачьей своре, вроде никто никого не боится, но все всем безразличны: въехал – выехал, здоров – заболел, жив и весел – или просто помер и исчез…».

Но в своре собак, жизнь которой детально описана в рассказе, все-таки есть свой лидер – пес Брэк.Отличающийся умом, осторожностью, владеющий даром предвидения, он обладает полным набором качеств, способных продлить недолгий собачий век, сокращаемый вдобавок экстремальными условиями бездомного существования. И поэтому собаки, безоговорочно доверяя опытнейшему в делах выживания, идут по следам своего лидера в самом буквальном смысле.
А на их пути – снежные сугробы загородных дач в предновогоднюю ночь, еще без намека на съедобные приметы человеческого пребывания, наводящие животный ужас жуткие артиллерийские залпы фейерверков, и вдруг – маленькая девочка с пирожком в руках на санках с горки… Как поведет себя в таком случае голодная свора одичавших бывших друзей - спрогнозировать не трудно. Но в любом, самом сомнительном сообществе всегда найдутся свои герои, способные грудью встать за слабого и беззащитного. Брэк и его приятель Мохнач, предчувствуя беду, которая вот-вот случится с человеческим детенышем, геройски предотвращают нападение оголодавших сородичей.

Может быть, это повод задуматься тем, кто не ведая ответственности, оставляет на загородных участках после окончания дачного сезона доверчивых и уже привыкших к заботе и кормежке щенков и котят. Бросает, словно ненужные игрушки, обрекая на голодное существование, отчаяние и ожесточение. А ведь ничто человеческое и зверью не чуждо!

Ольга Кургина
Tags: животные, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments