?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно прочитала в одном профессиональном журнале, что в Москве впервые открылась библиотека для бездомных. Она разместилась в центре социальной адаптации для бездомных и малоимущих слоев населения. Инициаторами проекта стали Департамент социального обеспечения Москвы, блогеры и группа волонтёров, последние две группы регулярно приносят русскую и зарубежную классику, современную прозу и даже специализированную литературу. Фонд библиотеки пополняется также за счёт благотворительных пожертвований москвичей.


Фото Аркадия Колыбалова (Рос. газета)

Рассказала об этом проекте своим коллегам. Одна из них поведала следующую историю.У друзей её родителей, очень интеллигентных людей, есть дача в окрестностях Красноярска, на которую систематически делают набеги лица без определенного места жительства. Разворовали всё под чистую, вплоть до коврика на полу и алюминиевых ложек. А вот библиотеку не тронули, стоят книжечки все целёхонькие, совершенно их не заинтересовавшие. Другая моя приятельница, напротив, говорит, что после визитов на её дачу бомжей не осталось не только дачной утвари, но даже ни одной книжки. Всё вынесли. Ладно бы ещё они пошли по прямому назначению. Скорее всего, их пустили на самокрутки или использовали как средство для разжигания костров. Бомжи, наверное, тоже бывают разными.

Прочитав эту статью, наверное, надо бы порадоваться, что есть такая забота о духовном просвещении лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но мне, почему-то, стало очень грустно. Сомневаюсь, что это нужно бездомным в первую очередь. Не имея куска хлеба и крыши над головой, навряд ли, им захочется духовной пищи. Хотя в их ситуации может и захочется. На мой взгляд, надо больше строить приютов, а в них уже создавать библиотеки. Это должна быть большая государственная программа, нацеленная на социализацию людей такой категории. Одна моя знакомая в Германии работала в приюте для бомжей. Рассказывала, что у них там чистота, уют, одноразовое постельное бельё, горячая пища и все сантехнические удобства, а еще каждому проживающему выдают ежедневно по 10 евро на необходимые нужды (пиво, сигареты), а имеющих собачек – ещё по 5 евро за каждую животинку. Конечно, количество наших бомжей в сотни тысяч раз превышает немецких, страна-то у нас огромная. Но ведь надо же что-то предпринимать. И делать это надо немедленно. Вы с этим согласны?

Елена Тюльканова

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
bardazuk
18 мар, 2013 15:49 (UTC)
Оххх как с этими вопросами всё не однозначно. Бывает, что и среди бомжей попадаются люди, чей багаж предидущих знаний не мал, сложилось всё как-то так, а есть и на людей уже не похожие. Элементарные приюты, конечно, нужны, но нужны прежде всего, дабы социализировать, хотя со многими это бесполезно, увы.
kraevushka
19 мар, 2013 05:14 (UTC)
Согласна с Вами. Среди таких людей попадаются очень умные и в прошлом интеллигентные люди, просто слабые и неуверенные в себе. Когда я жила в Зелёной роще, то подкармливала одного такого человека, живущего в канализационном люке. В прошлом он был пилотом. Прилетев из рейса, застал жену с другим. Запил с горя. Переселился на дачу, которая сгорела вместе с документами. За личными проблемами последовали производственные. А дальше всё пошло-поехало. Я почему-то верила в то, о чем он рассказывал. Итог всего - канализационный люк. Вот таких людей, на мой взгляд, еще можно спасти. Но их, наверное, меньшинство.
bardazuk
19 мар, 2013 11:44 (UTC)
Таких гораздо меньше, зато большое кол-во вроде молодых и здоровых, и большой процент безграмотных, так что в приютах стоит уже и азбуки иметь.
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner