Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1446. Аффинажный завод строили в военные годы

Что такое аффинаж? Это технология, извлечения драгоценных металлов. 23 марта 70 лет назад впервые платина и палладий были аффинированы из норильских шламов в городе Красноярске. Этот исторический день Красноярский аффинажный завод, в настоящее время «Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова», и считает своим официальным днём рождения.

Сегодня «Красцветмет» – это крупнейший в мире аффинажный завод и единственное в России предприятие, производящее в промышленном масштабе все драгоценные металлы и обладающий самым крупным в стране производством ювелирных украшений из этих металлов. А 70 лет назад строительство завода было весьма непростым. Решение о начале строительства было принято ЦК ВКП(б) и Совнаркомом СССР в 1939 году. В то время в стране было всего два аффинажных завода, но их опыта по переработке руд было недостаточно. Новый завод требовал инновационного подхода и несколько иных инженерных решений.

Вроде начали строить, а тут война… Не хватало рабочих рук, строительного материала и даже элементарных орудий труда. Потенциальные рабочие, которые могли создать это грандиозное сооружение, разумеется, воевали против немецких захватчиков. Поэтому рабочие кадры формировались в основном за счет сельской молодежи края, главным образом девушек, направляемых на завод райкомами комсомола по комсомольской мобилизации.

Но все же смогли: построили, выстрадали! Потому что герои, и потому что трудились без устали, и не сгибались от тяжелой доли, а вершили стратегически важное для страны дело!

1230001

1230002

1230006666

1230004

1230006

При подготовке информации помогла эта книга. Советую и вам обратиться к ней для детального изучения истории становления легендарного предприятия в Красноярске.

1230007
Tags: Красноярск, война, заводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment