Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1447. Кошки - это наше всё!

В читальном зале для специалистов отдела естественнонаучной и технической литературы открылась выставка, близкая сердцу всех кошатников, кошководов и кошколюбов – «Мой ласковый и нежный зверь».
В марте отмечается замечательный праздник – Международный день кошек. Этот праздник в 2004 году подарили миру россияне. Праздник быстро нашел своих почитателей во всех странах мира. Конечно же, очень многие люди (в том числе и сотрудники библиотеки) любят кошек, и соседствуют с ними на одной жилплощади.
На выставке представлены книги по уходу и содержанию кошек, с подробным описанием более 300 пород, а также издания, в которых изложены мифы, легенды, удивительные факты и забавные истории, связанные с кошками. Читатели также смогут познакомиться с литературой о сохранении физического и душевного здоровья домашних любимцев, прочесть о влиянии домашних животных на психическое здоровье людей, и увидеть работы красноярских художников о кошках.

Frank Paton

Из всех домашних животных кошка – самое загадочное. На ранних этапах своей долгой драматической истории она символизировала добро и зло, свет и тьму. Это таинственное существо за многие века соседства с человеком успело побывать почитаемой миллионами людей богиней, таинственным призраком, демоном, помощницей ведьмы и счастливым талисманом, приносящим удачу в дом.



Henriette Ronner-Knip

Испокон веков кошка считалась самым умным и грациозными животными. Она была священным символом древних египтян, в ее образе изображали китайского бога сельского хозяйства и перуанскую богиню плодородия.

Moritz Miller


Огюст Ренуар "С кошкой"

На Руси хвостатые хранители домашнего очага были талисманом удачи и благополучия. При новосельях первой всегда пускали в дом кошку, чтобы очистить светлицу от злых духов. В России кошки всегда были самыми любимыми домашними животными. Об их месте в жизни россиян гласит пословица: «Кошка да баба в избе, мужик да собака на дворе».

Альбрехт Дюрер, гравюра "Адам и Ева", 1505 год (у ног Адама и Евы расположился котяра)

Известно множество историй о подвигах четвероногих друзей человека. Во время блокады Ленинграда кошки спасали людей от нашествия крыс. Грызуны становили огромную опасность для изнеможенных городских жителей. Они уничтожали запасы еды и угрожали эпидемией. Чтобы избавится от крыс в оцепленный нацистами Ленинград стали доставлять кошек. Эти животные освободили продовольственные склады от крысиной навалы. Существует легенда и о рыжем коте, который в военные времена предсказывал налеты врага. Известны случаи, когда кошки спасали хозяев ценой своей жизни.
Медицине известны лечебные свойства этих домашних любимцев. Они способны снимать стресс и благотворно воздействовать на болезненные точки человеческого организма.

Юлия Августовская "Голуби"


Александр Сорокин "Поймали!"


Александр Сорокин "Сибирский кот"

Разные народности отводили кошке особое место и слагали про неё легенды. Во Франции и Германии женщины, обвиняемые в колдовстве, признавались под пытками, что они принимали облик черных кошек, чтобы творить колдовство. В 1555 году в Амстердаме Майн Корнелиус, колдунью из Роермона, приговорили к сожжению после признания в том, что она заключила сговор с кошками, и те приходили к ней в дом танцевать!
Легковерные люди воспринимали самые невероятные истории, которые усиливали их страх и разжигали ненависть. В 1566 году в Вероне, близ Эвре, во время судебного процесса стало известно, что старый замок служит местом встречи колдуний, которые проникают туда под видом кошек. На четырех странников, которые проводили ночь в замке, напали бесчисленные кошки. Один из путешественников убит, троим другим, покусанным и поцарапанным, удалось ранить несколько кошек. На следующий день задержали несколько раненных женщин.

Вася Ложкин "Рыбный суп"


Вася Ложкин "Погладь кота"

В Нидерландах один крестьянин заснул около липы, вблизи которой любят отдыхать многие животные. Разбуженный громкими криками, человек видит у липы огромное количество кошек. Он хочет бежать, но они окружают его. Некоторые из низ готовят омлет и предлагают ему поесть. Он после колебаний соглашается, но перед этим креститься. И кошки сразу же разбегаются со страшным визгом…
Есть известная японская легенда о кошке. Давным-давно существовал старый буддийский храм. В нем почти никогда не было посетителей и он был практически заброшен. Однажды в нем поселилась кошка. Каждый день она выходила на дорогу, садилась на порог и поднимала переднюю лапу, как будто приглашая зайти внутрь. Узнав о таком необычном явлении, множество людей отправились посмотреть на этот храм, и он снова стал богатым и процветающим. С тех пор считается, что статуи кошек с поднятой передней лапой приносят удачу. И по сей день их можно увидеть установленными возле храмов и жилых помещений.








Сиамские кошки были очень дорогими, и их иметь могли себе позволить только лица королевских кровей и приближенные привилегированные особы. Считалось, что после смерти хозяина животное сопровождает его душу в загробный мир. После похорон, сиамская кошка, участвовавшая в церемонии переселения души, отправлялась из королевского дворца в тот или иной храм, где проживала в роскоши, умасливаемая монахами и священниками, и до конца своих дней вела церемониальную жизнь. Родственники покойного предоставляли храмовым кошкам изысканную пищу, которую им подавали на золотых блюдах, и роскошные подушки из самых дорогих тканей, чтобы их сон был особенно сладким, так как верили, что кошки обладают особым могуществом и могут заступиться за душу умершего, дав ей благословение, покой и счастье в загробной жизни.
Выставка продлится до 9 апреля.
Tags: выставки, животные, наша библиотека, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments