Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1448. «Находчивость их не знала пределов, полет мысли — расстояний…»

Недавняя встреча в клубе «Затесь» подарила нам встречу с двумя весьма достойными людьми из поколения послевоенных ребятишек - тех, о ком В. Астафьев писал : «семи-, восьмилетние карапузы, полураздетые, босые, брошенные на произвол судьбы родителями, работающими в полях, сгорающими у мартеновских и доменных печей, глохнущими в шахтах, застывающими в лесах — ради светлого будущего, — были добытчиками и борцами за свое существование: они что-то тащили, меняли, подрабатывали сторожбой, в няньках, пели патриотические песни в госпиталях для раненых, ловили рыбешку, теребили шерсть, пряли куделю, вату, копали коренья рогоза, саранки, солодки, ели медуницу, первоцвет, черемуху, пучку, тащили из гнездовий яйца, выливали водой из нор сусликов.
О-о, какой сообразительности, изворотливости достигали эти жадные до жизни малые умельцы: находчивость их не знала пределов, полет мысли — расстояний…»
.

1 Козлов

Друг и сосед Астафьева Анатолий Алексеевич Козлов (ему, кстати, и посвящена цитируемая здесь затесь «Четыре горсточки жмыха») – кандидат технических наук, член-корреспондент международной Академии инвестиций и экономики строительства. Учитель нескольких поколений красноярских инженеров-строителей: тридцать лет возглавлял в институте кафедру экономики и управления.
Знакомство и дружба с писателем начались с бытовой помощи, которую Анатолий Алексеевичу предложил Астафьеву: поднес с почты тяжелую посылку с книгами. Очевидно, Астафьевы с первого взгляда оценили человеческую надежность своего соседа по Академгородку, потому что с тех пор на протяжении двадцати лет он был и другом, и помощником семье, зачастую сочетая, как смеется Анатолий Алексеевич, заведование кафедрой с обязанностями (поскольку имел автомобиль) личного водителя писателя.
В домашнем музее А.А. Козлова насчитывается шестьдесят книг с астафьевскими автографами, сотни записок, фотографии, дневниковые записи о дружбе с писателем.
Вот первый из автографов, на книге, подаренной в день знакомства:

2 автограф

Текст особенно дорогого Анатолию Алексеевичу автографа на первом томе на первом томе пятнадцатитомника:
«Анатолию Козлову – прошло двадцать лет, как мы познакомились зимней порой и не было и трещинки в нашей мужской дружбе. Будь здоров, устраивай свое житье и не забывай, что я есть рядом и всем сердцем люблю тебя. Это издание осуществляется благодаря любви и помощи моих земляков, тут и твоя доля есть.
С поклоном В. Астафьев. 17 декабря, 1997 года».

Более того – Астафьев подарил соседу и второй экземпляр своего пятнадцатитомного собрания сочинений с тем, чтобы тот подарил книги своей родной школе.

Замечательные фотографии из личного архива, запечатлевшие кухонные посиделки с писателем:

3 фотографии Козлова

Анатолий Алексеевич всегда опротестовывает утверждения некоторых о том, что в компании Виктор Петрович исключительно тянул одеяло на себя и не умел слушать. Рассказы Козлова Астафьев мог слушать по часу. А некоторые так нравились писателю, что он предложил соседу попробовать себя в литературе. Сейчас, много лет спустя после ухода Виктора Петровича, А.А. Козлов взялся наконец «отдавать долги» - записывать свои замечательно остроумные устные новеллы.

Как известно, не получилось воплотить в жизнь мысль Марии Семеновны Астафьевой-Карякиной о создании в квартире Академгородка, на четвёртом этаже пятиэтажной хрущевки, музея писателя. «У Анатолия Алексеевича, - говорит В.А. Майстренко, - есть идея строительства недорогой пристройки к дому, где жил Астафьев, туда можно переместить многое из астафьевской квартиры, туда можно поместить и его домашний музей, а со временем, может, удастся выкупить у частных владельцев и кабинет писателя. А поскольку вход в пристройку будет отдельный, то и жильцы, которые протестовали против создания музея-квартиры Астафьева в их доме, будут спокойны. Поэтому клуб «Затесь» будет готовить письмо на имя мэра города о создании в городе музея Астафьева».

4 капустинский

Геннадий Петрович Капустинский, бегавший пацаном по послевоенному Канску, ныне полковник в отставке, представил на заседании «Затеси» свою новую книгу. Знакомства с классиком Геннадию Петровичу свести не довелось, но человек этот по духу, по своей душевной щедрости и литературным наклонностям, безусловно, близкий и Астафьеву, и Анатолию Козлову. Книга Г. П. Капустинского «Улица моя аэродромная» рассказывает об отце, о судьбах соседей-фронтовиков: «В сороковых и начале пятидесятых годов прошлого века в Канске размещались местные управления Краслага, Енисейлага и некоторые из их лагерей. На южной окраине города в посёлке гидролизного завода (прежнее название нынешнего Канского биохимического завода) располагался аэродром, принадлежавший краслаговскому управлению, который обеспечивал полёты начальства в дальние лагерные зоны. Поскольку наши дома были возведены прямо возле аэродрома, то и улицу назвали Аэродромной. Улице Аэродромной, людям, проживавшим на ней, событиям, что происходили на ней, царившим тогда нравам я и посвящаю мои небольшие очерки, зарисовки, рассказы.
Всё, о чём пишу я, происходило в реальности, всему я был свидетелем, а в некоторых событиях и сам участвовал».


Один из пронзительных рассказов в сборнике называется «Расстрелянная добродетель»: канские школьники изобретали рискованные способы подкармливать заключенных, и сын командира конвойной роты попал под пули лагерной охраны.
«Уловив момент, Валера нырнул в середину колонны, быстро кому-то сунул узелок в руки и почти у самой вахты, когда передние шеренги уже входили в открытые ворота, выскочил из этой серой массы людей и опрометью бросился в нашу сторону. Выскочил он перед самым носом конвойного, который от неожиданности отпрянул назад, а опомнившись, заорал что есть мочи: — Стоит! Твой мама!
… Очередь прошила его почти по диагонали — от правого бедра до левого плеча попало три пули. Одной слегка было задето лёгкое. Две пули перебили ноги.
Операцию сделал хирург, отсидевший в краслаговской зоне в Канске 10 лет. К этому времени он уже был расконвоированным и работал в медчасти. Хирургом он был от Бога, раньше имел какие-то учёные степени и звания и работал в Ленинграде в военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Операция прошла удачно. Две пули достали, а одна прошла навылет …
Валерин отец после этого случая неоднократно подавал рапорты об увольнении. Его долго мурыжили, не отпускали, стыдили. В то время подавший рапорт об увольнении со службы офицер считался чуть ли не дезертиром, предателем, позорящим высокое звание советского командира. Но он был непреклонен и почти перестал ходить на службу. Его, конечно же, уволили, но не по его рапортам, а по компрометирующим обстоятельствам, среди которых фигурировал и расстрел собственного сына. Капитан Карлов был исключён из партии, уволен без всяких льгот и пособий и предстал перед судом офицерской чести. В те времена такой суд в воинских частях был мощным средством воздействия на офицерский состав для политработников и партийных органов и использовался ими на полную катушку в идеологических целях. Система умела расправляться с ослушниками.
Вскоре и Валерина мама уволилась из школы, и вся семья Карловых после выздоровления сына, продав домик на улице Аэродромной, уехала куда-то на запад. Больше мы о них ничего не слышали. Валеру Карлова мы в своей мальчишеской компании всегда вспоминали только добрым словом. Кем он вырос? Где он сейчас? Наверняка стал достойным человеком и это высокое звание с честью пронёс через свою жизнь».


5 страницы0001

Музыкальным украшением встречи стали песни послевоенных лет в исполнении вокального дуэта Игоря и Людмилы Фроловых:

6 фроловы

Через два месяца, 18 мая в 15.00 состоится «Астафьевский концерт»: очередное заседание клуба почитателей Виктора Астафьева будет полностью посвящено музыке.

Евгения Андреева
Tags: Астафьев, Канск, Красноярск, клубы, музеи, наша библиотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments